«Айфонство», или как потрясающе фотографировать на телефон
Дата: 27 апреля 2017 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кочина

Её снимки – как оголённый нерв. В них смелость и свобода, настоящие эмоции и чувства. Каждый остановленный момент – тот самый. Сильный, цепляющий, заставляющий остановиться и задуматься. Не верится, что это реально – так фотографировать на телефон. Но именно с помощью него Марина Козлова творит свою атмосферу. На персональной выставке «Айфонство» в пространстве «ТелеЛето» не просто фотограф, а истинный фотохудожник провела мастер-класс и раскрыла некоторые свои секреты.

Секрет №1. Техника – не главное

Важно не на что снимать, а как. Отличная аппаратура – это ещё не отличные кадры. Так что не стоит стесняться заниматься фототворчеством при помощи того, что есть под рукой.

«Фотографировать я начала пару лет назад (до этого работала юристом), и начала именно на телефон: у меня не было других камер, поэтому телефон был единственным средством, на которое я могла снимать. И до сих пор я в основном снимаю на телефон (кроме коммерческих заказов) – всю свою жизнь, всё, что я вижу вокруг, свою семью, своих детей. Я не вижу каких-то больших различий между съёмкой вообще на что-либо: на телефон, на камеру, на зеркальную камеру, на мыльницу, на плёночную камеру. Когда у меня сломался телефон, и я была в другой стране, я снимала на ноутбук. Это очень забавно выглядело, но кадры сильно не отличались от того, что я делаю».

«Я не удаляю размытые фотографии. Если мне нравится кадр, не важно – в фокусе он или не в фокусе. Я не вижу большой разницы. Тут вопрос не в размытости. Тут вообще непонятно в чём дело. Дело в каком-то иррациональном волшебстве: сложилось – не сложилось. А потом дело в том, кому это нравится, а кому нет».

Секрет №2. Художественный вкус forever

Не занимались у мастеров в фотошколах? Не посещали дорогостоящие мастер-классы? Тоже, по мнению Марины, не страшно. И она знает, что говорит. Ведь она тоже самоучка.

«Я училась в художественной школе, поэтому какие-то представления о композиции, о свете, о цвете у меня есть. К вопросу о том, можно ли научить фотографии: мне кажется, фотографии научить нельзя. Можно научить человека лучше видеть и чувствовать то, что он видит, посредством просмотра живописи, просмотра кино. Насчёт просмотра чужих фотографий – не уверена. Когда я смотрю чужие фотографии, я расстраиваюсь. Мне кажется, что у других всё такое хорошее, а у меня всё такое плохое».

«Мой кумир и, мне кажется, абсолютный гений фотографии – Евгений Мохорев. Он живёт в Питере. У него много серий с неблагополучными подростками, в питерских старых домах. Он снимает на плёночную среднеформатную камеру. Я видела, как он работает. Он не делает сто кадров, ставя модель в разные позы. Он просто делает три кадра – и всё: увидел, поставил, снял. Совершенно удивительно. Из иностранных фотографов мне близка Салли Манн, которая тоже фотографировала своих детей на средний формат. Прекрасные фотографии. Люблю фотографов фотоагентства «Magnum».

Секрет №3. Жанр жизнь

Быть хорошим фотографом – значит быть в постоянном поиске. Наблюдать, находясь в полной боевой готовности, чтобы сделать снимок в первую же удачную минуту.

«Невозможно объяснить, как у меня рождается какой-то кадр. Это какое-то секундное иррациональное чувство: ты что-то увидела, тут же хватаешь телефон, щёлкаешь, и как-то получается кадр. Каких-то правил, как это происходит, у меня нет. Я всё время хожу по улице с телефоном, смотрю вокруг, ловлю свет, ловлю какие-то истории. Бывают разные случаи. Какие-то кадры я жду: то есть я вижу историю и понимаю, что сейчас что-то сложится для этой истории. Ты стоишь и ждёшь кадра. Какие-то снимки рождаются, когда просто идёшь по улице и щёлкаешь всё, что происходит вокруг. Ты щёлкаешь свет, какие-то сценки из жизни людей, и один кадр из двухсот оказывается удачным».

«Мои герои – это, в основном, моя семья, мои друзья, просто какие-то сцены с улицы. Когда фотографирую других людей, в большинстве случаев я стараюсь максимально «исчезнуть» во время съёмки. Люди взаимодействуют как-то сами, а я наблюдаю и снимаю. Вдруг ничего не будет происходить? Это невозможно. Потому что это жизнь, в ней постоянно что-то происходит. Так что, наверное, жанр в котором я творю, можно назвать просто – жизнь».

Секрет №4. Агент 007

Преимущество телефона в том, что он позволяет производить уличную съёмку и оставаться незамеченным. Отсюда – максимальная естественность и жизненность кадров.

«Снимая на телефон, ты просто делаешь вид, что что-то делаешь в телефоне. При этом я могу сделать десять кадров, и люди даже не обратят внимание. Чтобы было не заметно, что ты снимаешь, нужно держать телефон близко к себе и вертикально (горизонтальное положение будет выглядеть странно). Картинку в телефоне я не вижу – я вижу кадр, который передо мной. Поэтому я делаю десять щёлков. В экран я не смотрю. Часто «стрит» снимают от живота: человек видит кадр, держит камеру у живота и снимает. Иначе тебе всё равно так или иначе придётся входить во взаимодействие с тем, кого ты снимаешь. Чтобы снимать «стрит» открыто, нужно уметь взаимодействовать с людьми особым образом, чтобы съёмка не вызывала у них возражений. Я так не умею».

«Бывало, что люди, которых случайно снимала на улице, узнавали себя на моих фотографиях. В основном всё было нормально. Что касается юридических тонкостей, то (говорю как юрист со специализацией в области авторского права) на улице снимать можно кого угодно и выкладывать куда угодно, в том числе детей. Это общественное место. Ты можешь снимать без согласия модели. Если ты снимаешь в общественном месте, на улице, в кафе, разрешение не нужно».

Секрет №5. Видеть всё в ч/б

Телефонные фото априори хуже по качеству. Поэтому обработка необходима. Есть свои хитрости, как сделать красиво, относительно легко и без сложных специальных программ.

«Формат съёмки на телефон не входит в формат искусства, потому что, наверное, каждый снимает на телефон и получается то, что получается. Мне кажется, тут важная часть – именно обработка фотографий, которые сделаны на телефон. Почему почти все мои фотографии чёрно-белые? Это особенность съёмки на не очень хорошую технику: передать цвет через телефон сложно, поэтому приходится переводить в ч/б. Не то чтобы мне очень нравятся чёрно-белые фотографии, просто такая техническая штука. У меня есть и цветные снимки».

«Что касается программ, я всем рассказываю про прекрасную программу «Snapseed» (она бесплатная). Абсолютно тот же самый функционал, что и в «Photoshop Lightroom». Раньше, когда не было «Snapseed», я обрабатывала в самом «Instagram» и накладывала несколько фильтров. Но сейчас я делаю первичную обработку (контраст, цвет, резкость) в «Snapseed», потом, если это цветная какая-то фотография, в приложении «VSCO» ставлю определённые фильтры (там есть около пяти бесплатных фильтров, и, в принципе, их хватает для того, чтобы передать цвет нормально)».

Секрет №6. К чёрту шедевры

Марина выкладывает работы в «Facebook» и «Instagram», не хранит исходники и вообще легко относится к творчеству. И вот почему.

«Я вообще не помню то, что я снимала неделю назад. Для меня фотография – это просто моя жизнь. Я просто иду, фиксирую какой-то момент. И тут же забываю об этом. Поэтому для меня очень странно, когда люди выкладывают фотографии и пишут: «Это 2004 год, такой-то месяц». Просто мне кажется, что серьёзно относиться к тому, что ты делаешь, к своему творчеству, это последнее дело. Думать о том, что это какие-то шедевры, которые нужно сохранить и кому-то показать? Так потом ещё будут шедевры».

Секрет №7. Сам себе ориентир

Критика, мнение со стороны, конечно, важно. Но прислушиваться стоит к авторитетам. А лучший способ понять, хорошо или нет, собственные ощущения. Творческая интуиция, если хотите.

«Я снимаю для себя. Но это немножко лукваство, когда ты говоришь: «Я снимаю для себя». Тогда прячь это в стол. Если ты это показываешь, конечно, ты хочешь отклика какого-то. Конечно, одобрение фотографов мне важно. Мне важны одобрения тех людей, которые для меня авторитетны в фотографии. То, что это нравится остальным людям, – я радуюсь, мне приятно. Но какого-то действия на моё творчество это не оказывает. Мы тут с другом спорили… Когда ты выкладываешь фотографию и спрашиваешь, хорошая она или нет. Ты зачем это делаешь? Ты хочешь действительно понять, хорошая она или нет? Я, когда выкладываю фотографию, чувствую, что она хорошая. Если я спрашиваю чьё-то мнение, то чтобы подтвердить своё».

«Часто бывает, что на ту фотографию, которая мне нравится, в десять раз меньше «лайков». Но для меня нисколько это не важно. Я же знаю, что для меня она хорошая».