Астраханские стрит-артеры посвятили медикам огромную картину
Дата: 09 июля 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина

Вместо серой бетонной стены, закрывающей пустырь на месте бывшего рынка Селенские Исады в Астрахани, теперь появилось впечатляющее по размерам живописное полотно. И в центре внимания на нём – врачи, представленные в виде ангелов. На создание работы ушло 40 литров краски. Таким масштабным проектом стартовал III Фестиваль преображения городских пространств «Щётка».

Крылья и белый халат

- Как ты думаешь, свечение делать? – внимательный прохожий может услышать обрывки творческих обсуждений, которые ведут между собой художницы Елена Плужникова и Юлия Сабирова.

За спинами у медиков, глядящих со стены, крылья. Отсюда и название этого арт-объекта на пересечении улиц Анри Барбюса и Савушкина – «Ангелы дельты». Если посмотреть в противоположную от картины сторону, откроется вид на Александро-Мариинскую больницу. Символично.

- Так что за свечение?

- Получилось так, что маска салатовая, – объясняет Елена. – И фон синий. Они по колеру близки. Не выделяется доктор. Я сначала хотела просто сделать контур голубым. Но потом попробовала растереть, и получилось, будто фигуры светятся. То есть не просто врачи, а люди, несущие свет.

Картина длиной 35 метров (забор из семи блоков, каждый – по 5 метров) состоит из двух больших смысловых половин. С одной стороны – прекрасная девушка, олицетворяющая дельту Волги и всех жителей Нижней Волги, астраханцев. Здесь есть и множество маленьких речушек и ериков, переведённых с карты, и узнаваемые представители флоры и фауны, а не доходя до дельты – типичные степи, то жёлто-оранжевые с барханами, то цветущие зелёные в тюльпанах. А на противоположной стороне – ангелы в медицинских костюмах, закрывающие всё это великолепие от темноты своими крыльями.

- Мы работаем большими пятнами, – подхватывает Юлия Сабирова, – в духе хорошего советского плакатного стиля. Художество рассчитано на то, чтобы смотреть на него издалека. Интересно, что раскрывается суть постепенно: человек идёт, и отдельные элементы складываются в цельную картинку. В единый образ. Особенно мне нравится, как работа смотрится, если проехать мимо неё на машине.

Правда, стена временная. Когда на Савушкина построят сквер, её уберут. Это может произойти уже в следующем 2021 году.

- Нас предупреждали, – успокаивает организатор фестиваля «Щётка» Анна Алексеева. – Мы будем договариваться, чтобы стену сохранили как объект – не разделяли, а перенесли на новое место целиком.

Ровный контур – из позы йога

На разработку эскиза ушла неделя плотной работы в графическом редакторе. Воедино две половины сводила Юлия Сабирова – свою дельту и врачей авторства Елены Плужниковой.

- Я буквально увидела, как они обмениваются энергией, – восторгается Юля. – Врач-ангел протягивает руки и посылает жёлтый луч – оздоровление, лечение, защиту. И дельта-девушка принимает эту энергию и распределяет всем нам.

Ещё неделя – на творческий процесс на самом объекте: сначала – зачистка от мусора, потом – грунтовка, нанесение белого покрытия и контуров и, наконец, роспись по эскизам. Каждый день – по пять-шесть часов в послеобеденное время.

Приобретать краски, зачищать и грунтовать помогала администрация города Астрахани. Большие площади закрашивали второкурсники Астраханского художественного училища под руководством известного местного художника Александра Петрова. Подключались даже астраханцы, не имеющие отношения к изобразительному искусству. Всего – более 20 человек.

- А можно и мне попробовать? - прошу разрешения у авторов.

- Да. Вот здесь крылья нужно затемнить, – инструктируют меня, намечая фронт работ. – Движения кистью – вверх-вниз.

Перед первым взмахом мучают сомнения: вдруг всё испорчу? Поэтому задерживаешь руку на несколько секунд, а потом входишь во вкус. И красишь, красишь, красишь с ощущением причастности к чему-то важному, очень значимому.

На Юлии и Елене – проработка мелких деталей и контуров, лиц, света и тени. «Ангелов дельты» пишут акрилом: он хорошо ложится на бетон и разбавляется водой. У обеих девушек руки в разноцветной мешанине красок.

- Если есть время, можете и контур сделать, – бросают мне вызов.

Иногда, чтобы нарисовать ровный контур, художницам приходится принимать чуть ли не позы йоги: прижиматься спиной к стене, руку с ведром краски уводить куда-то вбок, а рабочую руку выкручивать в направлении живописи.

Луч надежды от папы…

В процессе Лена и Юля не замечают усталости. Лишь потом, дома, в очередной раз оттирая краску, понимают, что от перенапряжения не чувствуют ног. Но это не важно.

- В детстве в нашей поликлинике № 3 был врач, – вспоминает Юлия Сабирова. – Николай Иванович. Он работает до сих пор. Он не на моем участке, но при этом живёт рядом с нами, и мама всегда с ним консультировалась. Приходил к нам, советовал. Я была очень болезненной девочкой. И он всегда помогал, несмотря на то что не был моим участковым врачом.

- А я из семьи медиков, – говорит Елена Плужникова. – Папа, мама, брат – все трое реаниматологи. В основу нашего стрит-арта лёг эскиз картины, которую я пишу сейчас в память о моём отце. Она называется «Ангел-врач» и станет участником международного выставочного проекта «Ангелы мира». Папа умер, когда мне было одиннадцать. Он работал в Александровском роддоме. И вот я, будучи уже взрослой, выходила после тяжелой операции из наркоза и увидела моего отца в образе ангела… Решила запечатлеть этот момент на холсте. Мама с папой постоянно обсуждали рабочие моменты, сидя за обеденным столом. Я ещё в детстве знала изнутри, как врачи борются за каждую жизнь…

Тем временем останавливается очередной прохожий.

- Зачем вы эти маски нарисовали? Закрасьте! Что за дань коронавирусной шизофрении?

- Врачи работают в масках не только в период пандемии. Это стандартная часть рабочей униформы, такая же, как, например, шапочка, – терпеливо растолковывают авторы стрит-арта.

- А… Тогда ладно…

Картина создавалась в преддверии Дня медработника. И она не только про ковид.

- Что мы забываем делать чаще всего? Благодарить, – рассуждает Анна Алексеева. – Таким образом мы говорим спасибо медикам. Просто большое спасибо за всё.

Ведь ценить и уважать врачей и медсестёр надо, не только когда жизни угрожает опасность. Они принимают нас в этот мир и сопровождают в течение всего жизненного пути. Они – наши земные ангелы-хранители. Они супергерои всегда. Каждый день. Просто, когда всё хорошо, не все об этом задумываются.