Автопортрет: Анхель Онтальва и его «Рассветные города»
Дата: 23 февраля 2018 Место: Астрахань - Мадрид Автор: Людмила Кочина

Испанский художник (создавал иллюстрации для популярной газеты «Эль Мундо») и музыкант-авангардист (является легендой арт-джаза) Анхель Онтальва – о детстве среди картин, о схожести россиян и испанцев и о том, как раскрыть душу города.

Моя мама сохранила рисунки, которые я делал в два года. Так что, можно сказать, я родился с карандашом в руке.

В Музее Прадо в Мадриде, в моём родном городе, я был раз 500. Он мне как второй дом.

Мне нравится творчество Веласкеса. На меня сильно повлияла графика Гойи. Я посетил очень много выставок Тёрнера, Тулуз-Лотрека. Помню, меня очень сильно впечатлила викторианская живопись Британии. Нравится Мунк. Помните, его знаменитый «Крик»? Также – Вермеер. Он творил в XVII веке. Он как бог: он мастер света.

Но в то же время я люблю комиксы: детская иллюстрация такая эмоциональная!

Когда я впервые приехал в Россию в 2014 году с концертным туром, я был удивлён. Я думал, что это милитаристическое государство. Но все люди оказались открытыми и приветливыми. Ещё я думал, что в России всегда холодно. А оказалось, что российское лето такое же жаркое, как испанское.

Жизнь в России легче. Есть преимущества в социальной сфере. Ещё здесь электричество и газ очень дешёвые. Не могу говорить за все страны Европы, но, например, в Испании зимой дома ходят в тёплой одежде. Потому что протопить квартиру – недешёвое удовольствие. Ещё в России люди делают, что хотят. Здесь я ощущаю свободу, которой мне не хватает в Испании.

Испанцы и россияне похожи по характеру. Я не чувствую нашего сходства, например, с немцами или скандинавами, или британцами.

«Рассветные города» – это художественное отражение моих путешествий по России. Пока создано два цикла работ – впечатления от Москвы, в которой я жил несколько месяцев, и от Астрахани, по которой я гулял несколько дней. Коллекция рисунков будет пополняться новыми циклами: всего я посетил более 80-ти российских городов.

В городских зарисовках – то, что притягивает моё внимание. Это несознательный выбор. Я просто гуляю, фотографирую. Пытаюсь найти душу города. Например, вы можете подумать, что душа города – это кремль или какой-то памятник. Но нет. Душа города – это уютные уголки, старинные двери, особенности архитектуры… Это отражает сущность.

Акварель для меня – идеальный способ рисования. Мне необходимо работать быстро.

Гитара в Испании есть в каждом доме. И когда я куда-то приходил, я просто брал гитару и играл. Мне было легко играть, поэтому я занимался этим целыми днями. Я наслаждался.

Если возникнет какое-то препятствие, возможно, я не решусь его преодолевать. В основном я ленивый человек. У меня нет силы воли.

Об искусстве я могу разговаривать бесконечно долго.