Автопортрет: Грек Гарифыч и его «Колыбельки»
Дата: 02 апреля 2017 Место: Астрахань Автор: impressimo.info

Исполнитель песен своего сочинения Грек Гарифыч – о поиске счастья, о жертвенной любви и о том, что его связывает с Афанасием Фетом.

Я всегда искал и допытывался ответов. Трудности подталкивали. И вопросов всегда было много.

Почему мы все так несчастливы? «Око за око, зуб за зуб», – по такому принципу мы все живем. Но счастья это мировоззрение не приносит. В какой-то момент человек сдаётся и находит совершенно иное, парадоксальное понимание. Когда ты отвечаешь любовью: даже если тебя не любят, ты любишь. Эта перемена происходит глубоко в душе. Она касается всех сфер жизни. Она преображает тебя самого и всё вокруг.

Желания губительны. «Хотеть» и «делать» – это ключи от разных дверей. Я пью кофе, беседуя с тобой. Беру в руки гитару. Беру один аккорд, беру другой. Записываю мелодию на диктофон. Всё это действия. Всё это радость. Беда случится, если сюда проникнет какое-либо желание или нежелание. Нет человека, который может не дышать. Так же и для меня, всё, что я делаю – естественно, как дыхание.

Я исполняю песни своего сочинения под гитару. Свой музыкальный проект я называл «Колыбельки Грека Гарифыча». Это название отражает определённое настроение, определённую суть того, что я делаю. Мы все находимся в какой-то постоянной изнурительной погоне. В каком-то суетном страстном состоянии. Нам постоянно чего-то не хватает. Мы чего-то хотим, чего-то, что не будет нам полезно. Я предлагаю умиротвориться. И отправиться со мной в увлекательное путешествие к себе самим.

Все мои песни о любви, но не о любви к женщине, а о любви в широком понимании. Страсть по отношению к женщине – это не любовь на самом деле. Любовь – это когда я реально помог человеку и, возможно, ничего не получил взамен.

Глубокое созвучие и родство я нашел в мироощущении Афанасия Афанасьевича Фета. Когда я соприкоснулся с его стихами, музыка сама зазвучала в моем сердце. На данный момент на его стихи я сочинил семь песен. Вообще, чудодейственную силу таит в себе слово. Человека давно нет с нами, но установить связь с ним позволяет живое слово.

Как-то в юности мне попался на глаза сборник советского ретро. Я этот репертуар осваивал, стирая в кровь подушки своих пальцев. Потрясающе красивые мелодии и тексты. Я и сейчас недоумеваю, почему в 70-е, 80-е такое содержание вдруг стало неактуальным… Началось какое-то всеобщее духовное оскудение. Возможно, сейчас пришло время возрождения?

Жить, дышать, чувствовать. Быть уязвимым. Испытывать боль. Причинять боль. Стремиться быть человеком. Учиться любить. Деятельной любовью, жертвенной любовью. Такие мои планы.

Я страшный зануда. Если меня не остановить, я могу говорить бесконечно.