Автопортрет: Ильгиз Приев и его «галерея» участников ВФМС-2017
Дата: 22 ноября 2017 Место: Москва Автор: impressimo.info

Молодой художник из Кыргызстана и выпускник Московского института имени Василия Сурикова Ильгиз Приев – о практике в лучших музеях России, об иллюстрировании книг, посвящённых детям-героям Великой Отечественной войны, и о своих портретах-набросках участников XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

В начальной школе учитель по рисованию показывал нам книги по искусству. Среди них было издание о Третьяковской галерее. Оно мне очень понравилось. Даже пытался срисовывать с него картины.

Пишу в основном в технике масляной живописи. Я учился на художника-реставратора, копировал картины старых мастеров в Пушкинском музее и в Третьяковской галерее. Эти знания дали мне преимущество, ведь у классической работы с маслом есть характерные особенности. Картину можно писать годами, постепенно моделируя форму и прописывая детали тонкими слоями краски, что позволяет добиться удивительных оттенков и эффектов (каждый предыдущий слой просвечивает сквозь следующий).

Мне нравятся голландские натюрморты. Очень интересны картины импрессионистов. В последнее время появился интерес к историческим темам.

Очень горжусь тем, что учился в Суриковском институте. Поступил с первого раза, хотя был большой конкурс, а у меня были небольшие проблемы с языком. Вуз дал мне большой багаж знаний. Считаю, чтобы стать художником, в первую очередь человек должен пройти академическую школу, независимо от того, в каком стиле он хочет работать.

Один из наиболее важных для меня проектов – участие в оформлении серии книг «Маленькие герои большой войны». Создавал художественные образы юных героев Великой Отечественной войны, которые сражались рядом со старшими против фашистов (Анатолий Якушкин, Тамара Осипова, Володя Малахов и другие). Рисовал, опираясь на рассказы о подвигах этих детей.

Когда пришло приглашение для участия в ВФМС, я был у себя в Кыргызстане. В это время как раз вышел новый фильм «Саякбай. Гомер XX века». Из него я узнал, что Чингиз Айтматов – участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов-1957 в Москве. Это стало для меня дополнительной мотивацией. От фестиваля в Сочи остались только хорошие впечатления, познакомился с очень крутыми талантливыми ребятами из разных стран мира.

Идея делать портреты участников появилась не сразу. Перед тем, как поехать куда-либо, я всегда беру с собой альбом или блокнот, иногда даже этюдник. В этот раз решил поэкспериментировать и взял несколько маркеров и альбом. И в первые же дни сделал несколько набросков в ходе мероприятий. А затем в арт-центре Олимпийского парка, где проходили мастер классы по живописи, увидел выставку этюдов участницы фестиваля-1957. Очень понравилось. До этого не писал в своих набросках имя, регион или страну, откуда приехали мои герои. После стал подписывать. Все, кого я просил позировать, откликались с улыбкой и с удовольствием. Некоторые подходили сами, даже выстраивались небольшие очереди. Кто-то из участников предлагал сделать уголок художника в медиа-центре.

Рисую с натуры я быстро. Поскольку на фестивале все хотели успеть на разные мероприятия, все наброски делались в среднем 10-15 минут. Я старался передать характер человека, эмоции, которые он испытывает. Один из героев, участник из Азербайджана, сказал: «Тогда, именно в этот день, я болел, был очень уставшим. Ты нарисовал так, что всё это в точности в моём лице видно».

Безусловно, буду дальше работать над набросками участников ВФМС-2017, поскольку количество желающих получить портрет растёт с каждым днём. Во время фестиваля сделал около 40 рисунков. Пока выкладываю их на свою страничку в Instagram. В дальнейшем, может быть, организую выставку.