Батюшка на байке: ахтубинский священник организует мотопробеги
Дата: 25 апреля 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

В мае клирик собора Владимирской иконы Божьей Матери и руководитель отдела по работе с молодёжью Ахтубинской епархии Георгий Гречко в очередной раз проведёт «Мы – наследники Великой Победы» – событие, своей благородной целью объединяющее не только местных мотоциклистов.

С улыбкой в дождь

«Грустно видеть, как молодёжь в городах и сёлах просто так бесцельно катается, снуёт по туда-сюда, раздражает людей рёвом моторов. Мне захотелось это привести в какое-то упорядоченное русло, наполненное смыслом», – вспоминает отец Георгий.

Так в 2015 году началась эта история. Собралось 15 мотоциклистов, в том числе московские представители федерального объединения «Мотобратья во Христе», волгоградские «Ночные волки» и мотоспортсмены-путешественники из «Объединения борисоглебских мотоциклистов», коротко – «Обормот». К нынешнему православному мотопробегу – он станет четвёртым по счёту – впервые присоединятся двое мотоциклистов из Удмуртии и один из Татарстана, все – тоже священники. Всего ожидается 40 участников – самое оптимальное количество для того, чтобы колонна была на трассе монолитом.

Проезжают практически все значимые сёла и города епархии, от Волгограда до Астрахани и по обе стороны Волги. Дистанция в 1 000 км разбита на 4 дня пути.

«От дороги не успеваем устать. Каждый день у нас в радость, каждый день просыпаемся и хотим поскорее сесть на «коня» и дальше двигаться, – делятся участники. – Единственное, бывает, когда погода портится, по пять-шесть часов приходится быть под проливным дождём, насквозь промокаем, и здесь уже ни амуниция, ни дождевики – ничего не помогает. Но на то мы и наследники Великой Победы, чтобы преодолевать сложности не ропща и с улыбкой на лице».

На чём выехать из тупика?

В программе помимо традиционных бесед, концертов и подарков, каждый раз своя изюминка. Однажды с мотоциклистами ездила передвижная звонница – с помощью мастер-классов молодёжь соприкасалась с чудом колокольного звона. В другой год брали с собой спортсмена-парапланериста – в каждом населённом пункте пытались «поднять крыло» и показать, что есть и такая интересная форма досуга.

В 2018-м году тоже есть особенность: сейчас специально под мотопробег пишутся иконы святых тех регионов, откуда приедут участники. Также в путь отправится православный молодёжный клуб «Архангел» – во время каждой остановки будут проводиться русские народные вечёрки. Старт 3 мая из Волгограда, финиш – 6 мая в Ахтубинске. Три ночёвки – Никольское, Нариманов и Харабали.

Что видят мотоциклисты в астраханских сёлах, каковы надежды и чаяния людей? «Самая главная проблема среди молодых людей – они не знают, куда себя деть, особенно в сёлах. Если в крупных городах ещё есть спортивный или творческий досуг, в сёлах с этим сложнее, поэтому ребята либо выпивают, курят либо в интернете сидят безвылазно, – считает Георгий Гречко. – Вытащить их на свежий воздух, поговорить с ними о главных вещах, о героизме, о любви к Родине, о вере, я считаю, просто необходимо. Показать, что можно получать радость от жизни, не имея вредных привычек, что нужно быть здоровым и крепким. Эта проблема остро ощущается в сёлах – какая-то безысходность, безвыходнось. Из этого тупика людей нужно выводить».

Мотоцикл лучше машины

Отец Георгий на вопрос «Кем хочешь стать?» с детства отвечал: «Священником». Специально к тому, чтобы стать батюшкой на байке, не шёл. Так получилось: мотоциклистом стал раньше, чем начал служение. Просто не признает автомобильный транспорт. И вот почему: «Когда учился в 9 классе, прыгал с парашютом. Большое впечатление на меня произвело приближение к земле: когда она на тебя набегает, и ты видишь, с какой скоростью это происходит… Эта динамика, этот восторг, этот ветер! Я её увидел потом на мотоцикле, как-то сев и прокатившись. Вспомнил те чувства. В машине едешь – ничего не чувствуешь. Ни запаха дождя, ни запаха полыни, ни цветов. На мотоцикле ничто не отделяет тебя от природы, от окружающего мира. Машина не дарит этих ощущений, которые ты получаешь на мотоцикле».

«Железный конь» не мешает Георгию Гречко в служении, наоборот, способствует полезной для епархии работе. Участников мотопробегов встречают очень тепло. Охват в прошлом году был более 2 000 человек. В самом Ахтубинске тоже относятся с симпатией, причём от мала до велика. С паствой любовь и взаимопонимание. Отец Георгий и другие молодые служители епархии (среди батюшек есть художники и резчики, есть те, кто разбираются в современном кино и музыке) показывают на примере, что быть священником – это не синоним словам «скука» и «занудство».

«Бесполезно нашим детям что-то вбивать в голову. Надо просто самим жить, быть достойными людьми, жить по заповедям. Если дети наши будут видеть в нас искреннюю любовь к Богу и стремление жить по совести, то тогда они сами будут такими же. Говорить бесполезно: слова назидают, а примеры влекут. Молодёжь только за примерами идёт, но никогда за словами. Воспитание других надо начинать с самих себя. Человек и внешне, и внутренне должен стремиться соответствовать духу христианина. А не так: снаружи крестик, а внутри нолик», – такими принципами руководствуется отец Георгий.

Сам про себя он говорит, что он только внешне строгий, на самом деле – добрый и мягкий человек, и это читается в его глазах и словах. И мечтает он о простых вещах: чтобы в семье всё было хорошо и дети не болели, чтобы в стране были мир и благоденствие. Как достичь последнего? «Только через воспитание. Слава Богу, понятия Родина, честь, святость, любовь снова становятся значительными».