news-preview

Боевик от моряков: на что способна Каспийская флотилия

Фото: Сергей Иванов

Дата: 02 августа 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

В акватории Волги на глазах астраханцев воины-каспийцы разыграли настоящие боевые действия. Военно-спортивному празднику в честь Дня ВМФ могли бы позавидовать даже создатели голливудских блокбастеров.

По завету Нахимова

В торжественных мероприятиях приняли участие 1,5 тысячи военнослужащих Каспийской флотилии и 37 боевых кораблей и катеров. Семь из них стояли на рейде в парадном строю, в том числе флагман и самое мощное на Каспии военное судно «Дагестан». Оно пришло на две недели из Махачкалы.

Некоторые корабли Каспийской флотилии в данный момент находятся в азербайджанских, иранских и сирийских портах. О готовности к параду их командиры доложили по видеосвязи с Астраханью. Также на волжском рейде не было трёх десантных кораблей-тральщиков проекта «Шмель»: они впервые пополнили невскую колонну на главном военно-морском параде страны в Санкт-Петербурге. Этому предшествовал сложный переход внутренними водными путями.

Астраханский парад принимал на белоснежном катере «Альбатрос» командующий, контр-адмирал Сергей Пинчук. По окончании церемонии журналистам удалось побеседовать с ним:

- Делаю всё для того, чтобы боевая мощь, боевая готовность флотилии росла, чтобы моряки выполняли задачи по защите государства не ниже, чем на оценку «отлично». Как сказал адмирал Нахимов, у моряка нет ни трудного, ни лёгкого пути, есть один путь – славный.

Горожане окрестили нынешние торжественные мероприятия прощальными: весной официально прозвучала информация о том, что Каспийскую флотилию переведут в Дагестан. Однако в самой флотилии заверили: традиция проведения военно-морских парадов в городе не прервётся. Что касается передислокации, то первый этап строительства новой базы в Каспийске заканчивается в конце 2019 года, сколько всего будет этапов, неизвестно.

Театр военных действий

Оглушительная стрельба, дымовые завесы, нешуточный накал… Двенадцать эпизодов военно-спортивного праздника объединили в единое действие, чего раньше не было. Каспийская флотилия при участии береговой охраны погрануправления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области реконструировала обезвреживание незаконного вооружённого формирования: противодействие терроризму на море – одна из важнейших задач в мирное время.

Условные бандиты на быстроходных лодках захватили судно. «Погранцы» их блокировали и высадили спецназ. Эффективность таких действий подтверждают цифры: за первое полугодие 2018 года сумма предотвращённого ущерба, который браконьеры могли нанести природе в северной части Каспия, – более 2 миллионов рублей, задержано свыше 60 плавсредств. А вот в ходе представления – для пущей драматичности – часть преступников ушла от преследования и заняла объект морской экономической деятельности.

Тут и подключились военные. На платформу при поддержке огня с катеров проникли боевые пловцы Каспийской флотилии и в рукопашном бою одержали победу. И вдруг новое препятствие: противник укрепился на острове Городском, заминировав подходы. Тральщики уничтожили минные заграждения и освободили путь корабельной ударной группе. Беспилотный летательный аппарат помог их экипажам обнаружить бандформирование: картинка разведданных транслировалась на экран.

Завершили операцию морские пехотинцы. Высадку на сушу производили и с плавающих бронетранспортёров.

Пушка «Катя»

Ударную группу представляли малый ракетный корабль «Углич» и его артиллерийский собрат «Астрахань».

Посетить корабли, когда они встали на якорь у причалов, мог любой желающий. Так, в офицерском коридоре «Астрахани» летом жарко, но ещё жарче в любое время года – в машинном отсеке. На ходу там температура – минимум +30. Быт устроен: каюты офицеров и мичманов рассчитаны на 4 человека, кубрики личного состава – на 8, есть столовая и камбуз.

Корабль заступил на службу в Астрахани в 2006 году. Его главный калибр – новейшая 100-миллиметровая установка А-190. Стреляет в автоматическом режиме, дальность – 20 км, скорострельность – 80 выстрелов в минуту.

- Я артиллерист. А это – моя любимая пушка. У каждой пушки есть своё название, оно пробито на заводе изнутри, моя называется «Катя», – комментирует техник-артиллерист, мичман Алексей Рустамов.

Всего в экипаже 50 человек. Подготовка ко Дню ВМФ для моряков – ежегодный ритуал, в него входит покраска судна. Чтобы перекрасить лишь одну из палуб «Астрахани» – ту, где стоит «Катя» – потребовалось 10 литров краски.

- Невозможно не любить свой корабль, – продолжает Алексей. – Работа у нас напряжённая, это непросто для семейных людей. Ты уходишь на службу, и можешь прийти через неделю, две или через месяц. Но дело затягивает: раз вышел в море, и это уже навсегда.