news-preview

Через час – уже понтон: как проходят военные учения

Фото: Максим Коротченко

Дата: 24 августа 2020 Место: Астрахань - Ростов-на-Дону Автор: Людмила Кочина По материалам: astravolga.ru

Сирены воздушной тревоги, обрывки радиообмена, оглушительные взрывы и выстрелы… В Астрахани, недалеко от Нового моста развернулось самое настоящее военное действо, именуемое спецучением служб материально-технического обеспечения ЮВО. Участники обеспечивали работоспособность беспрецедентной по длине переправы через Волгу. 

«Такой бы мост – да Сталинград»

Легенда эпизода спецучения, разыгранного 19 августа, такова: МТО ЮВО поручено техническое прикрытие направления Верхний Баскунчак – Астрахань – Кизляр, но противник условно взорвал капитальный Старый мост. В обход него наведена комбинированная понтонно-мостовая переправа, предназначенная для движения железнодорожных составов и автомобилей.

Это инженерное сооружение больше месяца назад удивило астраханцев своим внезапным появлением в пригородном посёлке Приволжье, а также масштабами. Длина – 1 360 метров. Максимально возможные нагрузки достигают нескольких десятков тонн.

Возводили переправу военнослужащие из Волгограда, из отдельного железнодорожного понтонно-мостового батальона. Они прибыли в Астрахани за пять месяцев до учения. Теперь, смотря на результаты своего труда, некоторые фантазируют:

- Если бы во время Сталинградской битвы была возможность навести такую переправу, наверное, победили бы быстрее, и было бы меньше жертв.

Уже собранный мост постоянно поддерживали в рабочем состоянии, например, регулярно делали протяжку болтов. А в процессе сборки самым тяжёлым оказались инженерные работы – забивка свай, устоев под начало моста.

- Работала новая техника. Если раньше мы забивали по 10 свай в сутки, то сейчас – по 30, – комментирует командир 2-го копрового отделения, сержант Чадов.

Двойной авианалёт

По замыслу составителей учений, враг оказался упрямым – не оставляет попытки прервать переброску войск. И предпринимает атаку ещё и на временный мост! В полдень – налёт пары Су-34. Истребители-бомбардировщики обозначает подрыв и так же стремительно, как и появились, уносятся прочь. А к месту «взрыва» выдвигаются буксирные катера с запасной секцией – мост состоит из семи взаимозаменяемых паромных блоков.

Параллельно инженеры наводят ещё одну переправу – автомобильную понтонную.

- Её длина больше километра. Такого не делал никто в мире, – комментирует представитель пресс-службы ЮВО.

Сразу после монтажа по гигантскому понтону двинулась колонна военных машин. На то, чтобы восстановить движение по обеим переправам, понадобилось ровно 45 минут.

Однако организаторы не успокаиваются: повторная атака с воздуха – и условно полыхает станция Трусово, а со всех сторон – и с берега, и с суши – к ней пытаются прорваться диверсанты. Но тут уверенно сработала по нейтрализации чужих сил военная полиция, а станцию потушили специалисты МЧС. Боевое охранение переправ с воздуха осуществляли «вертушки» – Ми-8 и Ми-24.

В итоге со стороны Астрахань-2 в город целыми и невредимыми прошли бронепоезд «Байкал», за ним – эшелоны с бронетранспортёрами, танками, цистернами с горючим, грузовиками, а в заключение – пассажирский поезд и легендарный ретро-паровоз серии «Эр».

Главный водный рубеж

В Астрахани военные опробовали ряд технических новинок. Так, для переправы впервые организовали сопряжение наплавного железнодорожного моста НЖМ-56 и моста-эстакады ИМЖ-50. А техника с воинского эшелона съезжала по универсальной ж/д аппарели прямо на необорудованную местность.

- Войска работали на этой переправе слаженно, уверенно и эффективно, – резюмировал приехавший на спецучение заместитель министра обороны РФ по МТО, генерал армии Дмитрий Булгаков. – Уровень боевой подготовки и профессионализм личного состава из года в год растёт.

Комплекс специальных учений по всем видам боевого материально-технического обеспечения в августе идёт по всей территории ЮВО. Всего по округу участвовало до 2 000 личного состава войск, около 250 единиц техники и 125 подразделений тылового обеспечения. Это финишная проверка служб МТО (ведь, как говорится, без тыла нет победы) перед ещё большими учениями «Кавказ-2020» – главными на юге России.

- Отработали слаженно и синхронизировано и по времени, и по участкам, и по месту, – заметил командующий войсками ЮВО, генерал армии Александр Дворников. – И размах серьёзный – задействовано 26 полигонов. В общей сложности – 11 участков. Из них Астрахань – самый тяжёлый.

Регион имел большое значение ещё во времена Великой Отечественной войны: Астрахань являлась единственным источником снабжения знаменитой 28-й армии. И по сей день Волга – серьёзный барьерный рубеж, отлично подходящий для тренировок по преодолению водных преград.