«Чудеса и приключения»: как жизнь подаёт идеи для статей
Дата: 11 декабря 2018 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Экспедиция по следам первого российского военного парусного корабля «Орёл» привела в Астрахань журналистов популярного федерального издания «Чудеса и приключения». Здесь, в городской библиотеке заместитель редактора журнала Александр Нефёдов провёл творческую встречу. Он поделился интересными историями из своей практики с читателями и краеведами.

2018.12.11_magic_nefedov_main

Фото: astrakhan-musei.ru, astra-cgbs.ru

Им покорился космос

Космонавт Алексей Леонов – давний знакомый московского гостя. Так что в журнале, помимо того, что дважды Герой СССР рассказывал в фильме «Время первых», были опубликованы дополнительные подробности исторического полёта. Так, Леонов поведал, что полёт был совершенно не готов, что выжить ему и Беляеву помогли лишь сила духа и желание победить. Их запускали с уверенностью, что они не вернутся. Был заготовлен некролог.

- Когда Алексей Архипович вышел в открытый космос, скафандр раздулся, так как в нем поднялось давление. Леонов не мог влезть в люк, и тогда он вырвал шланг, в скафандр пошел вакуум. Давление сразу упало, и он в течение нескольких секунд, пока ещё мог дышать, спустился в переходной шлюз и закрыл люк. Следующее испытание – экипаж потерял связь с Землей, сделал несколько лишних оборотов. В итоге приземление произошло – что тоже было чудом – в тайге, зимой, в условиях, когда у космонавтов закончились запасы. Искали героев два дня, – вспоминал то интервью Александр Нефёдов.

К Богу на воздушном шаре

Издательство «Чудеса и приключения» было информационным спонсором экспедиции Фёдора Конюхова в 2016 году, когда он облетал Землю по кругу на воздушном шаре. Тогда он побил несколько рекордов, в том числе – по возрасту, стал самым пожилым человеком, совершившим подобное путешествие.

- Статью назвали «В гости к Богу не бывает опозданий», потому что Фёдор Филиппович ещё и единственный в мире христианский священник, поднявшийся настолько высоко. В его гондоле был крест с мощами святых православных угодников, – объяснил замредактора.

Сейчас Фёдор Конюхов в новой опасной экспедиции – в открытом океане, на весельной лодке без парусов. Держит путь к мысу Горн – ревущему и неистовому. Завершится эта часть пути установкой памятника Николе Морскому на вершине мыса. Это дар Чили, на территории которого находится природная достопримечательность, от России. Журнал будет освещать это событие.

Из Голливуда в усадьбу Достоевского

Невероятная история однажды случилась с самим Александром Нефёдовым. Началась она так: на пресс-конференции актер Николас Кейдж сказал, что настолько вжился в роль капитана в тяжёлой военной драме «Крейсер», что почувствовал себя героем книг Достоевского.

- Я удивился, в ответ актер поразил меня глубоким знанием произведений Фёдора Михайловича. Я, парируя, спросил, знает ли он судьбу отца Достоевского. Он не знал, что Михаила Андреевича жестоко убили его же крестьяне в 160 км от Москвы, в усадьбе Даровое. Он попросил его туда отвезти. На следующий день рано утром я, он и его персонал на двух микроавтобусах отправились в Даровое. Пробыли там час. Он не проронил ни слова, – с улыбкой поделился московский журналист.

Когда после внеплановой экскурсии вся «делегация» вернулась в Москву, переводчица Кейджа передала Нефёдову приглашение на ужин. За столом голливудская звезда, наконец, разразилась:

- Я почувствовал ауру этой усадьбы, я очень вам благодарен!

Храм, хранящий военных

В городе Тутаеве, в верховьях Волги, есть храм XVII века с огромной иконой Спаса Вседержителя. Когда Александр Нефёдов был в этом храме, ему показалось странным огромное количество офицеров разных родов войск. И вдруг в редакцию приходит материал из Тутаева от учительницы истории. Факты из рукописи проверили – всё оказалось правдой.

Журналист пересказал собравшимся текст.

- 20-летний парень только пришел из армии, его пригласили в ОМОН. И вдруг его отряд отправляют в Чечню, на войну. Бабушка уговорила молодого человека сходить в храм. В первый же день пребывания в Чечне на фугасе подорвался весь автобус. Погибли все, кроме этого парня. С тех пор среди тех, кто едет в горячие точки, прижилась традиция посещать храм. Те, кто отправляются, ставят свечки, те, кто вернулись благополучно, оставляют записки в подтверждение того, что с ними тоже случались истории чудесного спасения.

Сгнил или взорвался?

Экспедиция издательства «Чудеса и приключения» нынешнего года, посвященная кораблю «Орёл», началась в подмосковном селе Дединово. Именно здесь 350 лет назад было построено это первое русское парусное судно европейского типа. После спуска на воду «Орёл» прошёл через Нижний Новгород и Казань до Астрахани. Журналисты, напротив, сначала оказались в дельте Волги, а уж потом посетят перечисленные города.

Однако уже сейчас есть чем похвастаться.

- Мы нашли записки капитана корабля Яна Стрюйса. В Астрахани корабль должен был охранять купеческие караваны на Каспии. Но в море он вышел лишь раз. Дальше произошло восстание Степана Разина. Как история корабля закончилась в Астрахани? По первой версии он сгнил в одном из притоков Волги. Вторая – экзотическая. Когда голландская часть команды сбежала, а стрельцы, сняв пушки, засели в кремле, разинцы, увидев на борту бочки, подумали, что это вино. А там был порох. Судно взлетело на воздух.