Дело жизни: как выбрать будущую профессию
Дата: 20 июня 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Подача документов в высшие и средние учебные заведения – пора не менее напряжённая для вчерашних школьников, чем сдача самих экзаменов. Ведь принимается окончательное решение относительно специальности. Что предпринять, чтобы не растеряться на развилке и найти свою дорогу?

Глаза разбегаются

Сначала немного статистики на примере Астраханской области. В местном минобре сообщили: программы подготовки специалистов среднего звена реализуются по 86 профессиям – от визажистов до сварщиков. В городе действует более 20 учреждений среднего профессионального образования. Высшее образование получают в 18 учебных заведениях. Это и государственные вузы, и частные. Специальностей – более 150, на любой вкус – от юристов и инженеров до журналистов и архитекторов. АГУ, АГТУ и медуниверситет – образовательные бренды региона. В них приезжают учиться не только российские соседи, но и ребята из ближнего и дальнего зарубежья.

Учитывает система образования и специфику области: есть Каспийский институт морского и речного транспорта и Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж, нефтегазовые специальности в АГТУ. Целый блок – по творчеству: коллеж культуры и искусств, музыкальный и арт-фэшн индустрии, а также художественное училище и консерватория. В Ахтубинске можно отучиться на военного – в филиале «Взлёт» Московского авиационного института.

Сварщик тоже крут

На что же обращать внимание, выбирая среди всего многообразия?

- Первое – насколько востребована будет профессия через 5-10 лет. Второе – насколько самостоятельно решение: родители понимают, что у ребёнка должно быть право выбора, а ребёнок – что он принимает на себя ответственность за этот выбор. Третье – эмоциональное отношение: когда специальность не удовлетворяет потребности и цели, человек чувствует себя не на своём месте, – консультирует старший инспектор отдела профориентации Агентства по занятости населения Астраханской области Наталья Поварнина.

Профориентация – маяк в море профессий, и им лучше не пренебрегать, начиная закладывать фундамент ещё с детсада, не говоря уже о школе. В проектах службы занятости населения региона, таких, как «Атлас профессий будущего», «Лаборатория профориентации», «Экскурс в профессию» и другие, дети – и индивидуально, и в группах – участвуют совершенно бесплатно. Нужно лишь заявление и документ, удостоверяющий личность. На экскурсии на предприятия и фирмы – запись онлайн на сайте rabota.astrobl.ru.

При этом специальность сама по себе не гарантирует стабильности или успеха в жизни.

- Нет идеальной профессии, есть та, которая нравится, – считает замруководителя агентства по занятости Ирина Илюхина. – Для рынка труда важен набор актуальных и востребованных навыков и умений у соискателя.

То есть понятие престижности перестаёт зависеть от конкретной профессии: престижно – это уникальный высококлассный специалист. Разве не круто: сварщик VII разряда на автоматизированном современном заводе, сваривающий швы на атомных подлодках и ледоколах и получающий заработную плату большую, чем иные менеджеры?

Парк профессий

Как выглядит выбор профессии с точки зрения психологии?

- Далеко не каждая профессия, которая кажется родителям стабильной, подойдёт ребёнку, – считает психолог и коуч, руководитель консультационного центра «Caring» Ольга Кошманова. – Личностные качества, уровень склонностей и талантов, эмоциональная сфера – все уровни обязательны к учёту.

Иначе возникают прецеденты, когда ребёнок имеет задатки художника, но родители ради выгодных условий получения жилья настаивают на профессии военного. В итоге мир теряет талантливого живописца и получает не лучшего офицера.

Негативно на школьника влияет критика талантов и способностей. А помогают сделать правильный выбор всевозможные кружки, где ребёнок пробует на себе профессии, вникает в их особенности, чтобы потом не удивляться, почему архитектор не только проектирует, сидя за компьютером, но и бегает по стройке. Ноу-хау – целые тематические парки по профориентации. Как говорит статистика, подростки, действительно, плохо разбираются в профессиях, не могут грамотно спрогнозировать будущее.

- Зарубежные исследователи всё чаще склоняются к тому, что важно на карьеру обращать большее внимание, чем на профессию. В современном мире появляются интересные профессии, сочетающие в себе специфику разных специальностей, например, евангелист – человек, продвигающий ценности компании, – продолжает Ольга.

В цене ныне «soft skills» (важные для карьеры личностные качества и общие навыки, отвечающие за успешное участие в рабочем процессе). «Hard skills» (технический минимум, профессиональные знания) – дело наживное.

Возможности для манёвра

Какова цена ошибки на развилке между школой и сузом/вузом? Эксперты успокаивают: ничего катастрофического.

- Если студент понимает – «не моё», задача – не пугаться, не воспринимать происходящее как проблему, как потерянное время. Это опыт, он в любом случае пригодится. В современном мире приветствуется непрерывное обучение, – уверяет Наталья Поварнина.

Согласна и Ольга Кошманова:

- Изменить карьерный и профессиональный путь возможно в любом возрасте. Сейчас не составляет труда овладеть любой профессией, в том числе за короткий период времени от двух месяцев до двух лет – благо много курсов, программ повышения квалификации. Один из вариантов – заранее спланировать жизнь так, чтобы можно было либо сменить курс, либо добавить интересы и увлечения, к которым есть склонности.

Тогда ребёнок, став взрослым, расцветёт, и будет радовать мир, подобно красивому благоухающему цветку.