Денис Дорохов: как стать известным юмористом
Дата: 04 октября 2019 Место: Москва - Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: astravolga.ru

Думая над имиджем своего персонажа в очередной зарисовке, он предложил идею – приклеенные усы. Коллективу понравилось. Но реквизит купить забыли, и усики пришлось рисовать. Так этот элемент сценического образа стал визиткой популярного игрока команды КВН «Сборная Камызякского края», артиста и юмориста Дениса Дорохова.

Знакомый таксист

Он начал играть в КВН ещё в политехническом колледже. Путь в Высшую лигу – ту самую, что показывают на «Первом канале», – занял десять лет. Это оказалось отнюдь не просто. Был момент, когда Дорохов хотел завязать с юмором и даже устроился в астраханский филиал «Газпрома».

И вот его позвали в «Сборную Камызякского края». Денис решил вернуться на игровую стезю. Сначала удавалось совмещать творчество и работу, однако с выходом в Премьер-лигу КВН встал вопрос ребром: либо то, либо это. Руководство уже не пошло навстречу и на игру не отпускало.

- Я позвонил команде, сообщил об этом, – вспоминает он. – После профилактической беседы связался с начальником и сказал, что все-таки лечу на игру.

Затем Денис Дорохов, будущая звезда, работал таксистом в течение двух лет, даже когда «камызяки» уже играли в Высшей лиге. Пассажиры узнавали: кто-то просто долго смотрел и не понимал, что происходит, а кто-то не скрывал восхищения водителем.

Самое яркое воспоминание об эпохе КВН? Дорохов считает, что это ночь перед первой игрой в «вышке»: шла генеральная репетиция выступления, её смотрел сам Александр Масляков, а тут пришло сообщение, что у Дениса родился сын.

- Состояние было непонятное – двойное событие, в голове мощный диссонанс, – признается он.

Когда «камызяк» Азамат Мусагалиев сообщил залу об этом, новоиспеченному папе устроили овацию.

Телешоу – это не КВН

Сейчас Дорохов на телеканале ТНТ. Его первый телевизионный проект и на сегодня основная работа – скетч-шоу «Однажды в России», которое уже пять лет в лидерах по зрительской аудитории. Поворотным моментом стало неожиданное предложение от продюсера «Comedy Club Production» Вячеслава Дусмухаметова. Ради этого пришлось переехать в Москву, оставить в Астрахани жену с сыном и больше года жить на два города.

- Создание телешоу сильно отличается от игры в КВН, – делится Денис. – Это производство, похожее на кинопроцесс. Номера для каждого выпуска мы репетируем в течение месяца, съёмки идут четыре дня. На каждый эпизод – по два дубля. Ты меняешь много ролей, причём, как правило, отличных друг от друга. Ничего, опыт есть быстро переключаться.

Теперь узнаваемый на самом широком уровне комик мечтает о профессиональном актёрском образовании и большом кино.

- Я бы с удовольствием снялся у датского режиссера Ларса фон Триера. Это было бы для меня верхом, – улыбается он.

Пока же в его фильмографии – комедийные сериал «Бородач» и фильм «Zомбоящик» (оба – проекты ТНТ), а также индийская мелодрама «Когда Гарри встретил Седжал».

С шуткой по жизни

Юморист признаётся: цели стать популярным не было, он просто делал и делает то, что ему нравится – выступает на сцене, пишет юмористические тексты.

В чём секрет хорошей шутки?

- Сложно описать, как именно они придумываются, – отвечает Денис. – Чтобы это понять, надо просто смотреть КВН и другие юмористические передачи. А темы берутся из жизни. То, что веселило нас самих, мы и пытались показать. А потом оказывалось, что это не только нам весело.

В силу загруженности ему редко удается вырваться на малую родину, но новости об астраханских кавээнщиках до него доходят:

- Я редактировал официальную Северную лигу в 2017-2018 году, там играла команда «Посёлок Нариманов». Хорошие ребята, хорошие результаты.

Словом, движение КВН в регионе по-прежнему развивается. Денис Дорохов надеется, что курс на поддержку творческих людей Астраханской области продолжится.

- Есть же такая фраза: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», – говорит Дорохов. – Мы в КВН начинали сами, но постепенно, когда появились первые результаты и в нас поверили, нам существенную помощь оказало руководство региона, и мы уже полноценно выступали под эгидой Астраханской области.