Деревянные кружева: можно ли воссоздать сгоревший летний театр
Дата: 24 августа 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

Про некогда украшавший парк «Аркадия» театр восхищённо говорили: «Словно ажурный». Он был одной из визитных карточек Астрахани, пока не сгорел в пожаре 1976 года. Спустя десятилетия шедевр зодчества восстал из пепла – правда, в уменьшенном формате.

Без отрыва от станка

Архитектурно-выставочный макет, полностью аутентичный существовавшему летнему театру, изготовила группа астраханцев: руководитель и вдохновитель проекта – Андрей Пальцев, ему помогали друг Владимир Никифоров и сын Евгений Пальцев. Масштаб – 1:40.

- Макет сделан целиком из дерева, – говорят его создатели. – Использовались четыре вида материалов: груша как тёмная порода, клён – как светлая, сосна – для отделки пола, бук – для дверей, медь – для изготовления крыши. Медная крыша – это единственное отличие от оригинала.

Резьба в точности повторяет ту, что существовала в реальности. Она скрупулезно переведена в электронный формат, а затем нарезана на станках с числовым программным управлением. Это заняло 8 000 часов. Кроме того потребовался год, чтобы изготовить архитектурно-конструктивную часть.

Андрей Пальцев целых 10 лет собирал документальные материалы для воссоздания облика театра. Источники – фотоархив семьи, коллекции астраханских краеведов и собирателей фотографии, сохранившиеся после пожара фрагменты отделки.

Семейная реликвия

В конце XIX века в Астрахань приехал морской офицер Константин Полякович и в 1890-х годах создал парк «Аркадия». Увы, территория вскоре выгорела. Хозяин объявил: восстановленный театр будет не хуже прежнего. К середине 1899 года обещание Полякович исполнил. Участвовали в строительстве и два его сына: в Вятке они наняли лучших мастеров, чтобы вырезать деревянные «кружева», в Астрахань заказ доставляли на баржах.

Новый театр вмещал 1 200 зрителей, обладал прекрасной акустикой и огромной сценой с небывалой красоты декорациями. Внешне он, украшенный башенками и лесенками, выглядел сказочным теремом. Здание повидало множество знаменитостей, здесь пели Фёдор Шаляпин, Валерия Барсова, Мария Максакова, Надежда Папаян, Леонид Собинов.

Андрей Пальцев – пра-пра-правнук Константина Поляковича.

- Можно сказать, я вырос в парке «Аркадия», – вспоминает он. – Папа работал осветителем в том «теремке». Так что я его и атмосферу, царившую в нём, прекрасно помню. На мой сейчас уже взрослый взгляд – это было третье по значимости место после кремля и набережной. В 1975 году – до рокового пожара оставался год – папа взял меня с собой в театр, чтобы снимать короткометражный фильм. С этим фильмом папа победил во всесоюзном конкурсе, уникальное видео хранилось у нас как семейная реликвия.

Всего в парке «Аркадия» было шесть интересных деревянных построек. Одну из них, входную арку, сломали в 1976 году. Ещё раньше утратили зал Общественного собрания, резной курзал, пивной павильон, открытую сцену-«ракушку».

Деревянному зодчеству – жить

- Наше поколение – последнее из тех, кто является свидетелями истории деревянного архитектурного ансамбля. Хотелось бы построить макеты всех зданий, чтобы астраханцы могли увидеть комплекс полностью. К сожалению, информации об остальных объектах кране мало, а она должна быть доскональной, чтобы не изобретать резьбу, а восстановить её действительно аутентично. Для получившихся макетов можно было бы организовать выставочный павильон в парке «Аркадия», – поделился Андрей Пальцев.

Все труды – не забавы ради. Умельцы надеются: может быть, кто-то из потомков в будущем захочет возродить деревянную красоту парка «Аркадия». Тогда и пригодятся уменьшенные копии летнего театра и других построек. Насколько реальна перспектива?

- Если макет театра будет выставлен на обозрение, будущие поколения заинтересуются темой, найдут место и средства, – продолжает Андрей. – Иностранцы, приезжающие в Астрахань, любят снимать нашу старинную деревянную архитектуру. Это особенность. Грустно, что она угасает и сносится на наших глазах. Ведь есть история сибирских городов – Перми, Томска, Омска – где восстанавливают целые улицы, в том числе, по работам макетчиков.

PS. Для продолжения работы по созданию макетов построек комплекса парка «Аркадия» авторам необходимы фотоматериалы по зданиям, утраченным до 1970-х годов. Не обязательно оригиналы, подойдут и их отсканированные копии. Направляйте информацию и предложения на электронный адрес 708239@mail.ru.