Дезраствором по ковиду: военные тоже боролись с пандемией
Дата: 15 июля 2020 Место: Астрахань - Ростов-на-Дону - Москва Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Раньше о войсках радиационной, химической и биологической защиты прочесть или услышать в СМИ можно было не часто. Но с приходом коронавируса аббревиатура РХБЗ по частоте упоминания уступала разве что COVID-19. Каков же вклад специалистов РХБ защиты в противодействие эпидемиологической инфекции? И вообще, что это за войска?

2020.07.15_chemistry_covid_1

Фото: mil.ru

Универсалы своего дела

Их лозунг созвучен с лозунгом десантников.

- Если мы не выполним, то кто это сделает? – говорят о своей работе специалисты РХБ защиты.

Кстати, они не любят сленговые сокращения вроде «эрхабезешник». А если назовешь их просто «химиками», можешь услышать едкий ироничный ответ: «Химики» сидят на зоне».

- Я требую от своих подчиненных и от остальных коллег, чтобы использовалось только полное наименование, – комментирует начальник службы РХБ защиты Астраханского центра боевого применения истребительной авиации, майор Сергей Турдайкин.

Войска радиационной, химической и биологической защиты предназначены для проведения комплекса сложных мероприятий в условиях различных заражений. Причём они имеют двойное назначение, то есть способны решать задачи и в военное, и в мирное время – при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.

2020.07.15_chemistry_covid_2

Фото: mil.ru

А при коронавирусной инфекции оказалось целесообразнее использовать подразделения спецобработки РХБЗ для профилактической и очаговой дезинфекции. Сводные расчёты активно участвовали в борьбе с коронавирусом как в субъектах Российской Федерации, так и за рубежом – в Италии, Сербии и Черногории.

2020.07.15_chemistry_covid_3

Фото: mil.ru

Идеально зачистить территорию

В дезинфекции Астраханской области, например, задействовали порядка 15 расчётов РХБ защиты. Кроме подразделений Астраханского территориального гарнизона (в том числе Каспийской флотилии), привлекли дополнительные силы и средства в лице подразделений РХБЗ ЮВО. Они прибыли из Камышина Волгоградской области.

2020.07.15_chemistry_covid_6

Фото: пресс-служба ЮВО

За десять дней (с 10 по 20 апреля) военные обработали 934,5 тысяч квадратных метров в Астрахани и ещё 853,3 тысячи – в Ахтубинске. Сюда вошли территории и объекты воинских частей и заводов, больниц и торговых центров, общежития и вокзалы, улицы и дороги.

- Для приготовления жидких растворов и проведения дезинфекции против новой коронавирусной инфекции использовался 1-1,5% водный раствор ДТС-ГК (дверетиосновная соль гипохлорита кальция), – поясняет начальник службы РХБ защиты Каспийской флотилии, капитан 2-го ранга Вячеслав Бучнев.

2020.07.15_chemistry_covid_5

Фото: пресс-служба ЮВО

Специалисты РХБ защиты трудились в основном под покровом ночи – с 21:30 до 03:00. И дело здесь не в военных тайнах. Дезинфекция может проводиться в любое время суток, но для удобства самих жителей обычно выбирают именно ночное время. График у военнослужащих и гражданского персонала был жёсткий. Днём тоже не расслаблялись, ведь необходимо готовить технику к очередному ночному выходу.

2020.07.15_chemistry_covid_4

Фото: пресс-служба ЮВО

Труднее всего оказалось обеспечить безопасность населения. Многие астраханцы проявляли любопытство вопреки здравому смыслу: чтобы заснять процесс на фото- и видеокамеры, подходили слишком близко к работающей технике.

- В целом работать в Астрахани было не сложнее, чем в других регионах. Успешное выполнение любой задачи в большей степени зависит не от местности, а от знаний и практических навыков, – отметил Вячеслав Борисович.

Экипаж машины боевой

Любое отделение РХБ защиты состоит из нескольких расчётов. Расчёт спецобработки действует на АРС-14КМ. Эта модификация авторазливочной станции на базе «КамАЗа» принята на вооружение в 2016 году.

- С её помощью мы производим полную дезинфекцию методами орошения и протирания, – говорит Вячеслав Бучнев.

А вообще функционал у такого дезинфекционного «КамАЗа» широкий, он может даже тушить лесные пожары.

2020.07.15_chemistry_covid_7

Фото: mil.ru

В экипаже машины максимум три человека.

- Командир – за аппаратурой (в машине много электроники), водитель постоянно в машине, следит за работой двигателя, а солдат-дезинфектор работает по дезинфекции или дегазации местности, – рассказывает майор Турдайкин.

2020.07.15_chemistry_covid_8

Фото: mil.ru

Начинают обработку здания сверху и спереди, смывая загрязненные частицы вниз и назад. И делают это по направлению ветра: нужно, чтобы он дул не на установленную станцию.

Второй тип расчёта – радиационной разведки в составе трёх человек. Его спецтехника – автомобиль РХМ-6 на базе БТР-80. Данные разведывательная химическая машина передает сразу на пункты управления. Она измеряет уровень загрязнённости, обозначает опасные участки и так далее.

2020.07.15_chemistry_covid_9

Фото: mil.ru

Работа у специалистов РХБ защиты небезопасная. Так что без средств индивидуальной защиты – никуда. Облачённые в свои лёгкие защитные костюмы (Л-1) или общевойсковые защитные комплекты (ОЗК), а также в специальные очки, респираторы или в противогазы, они напоминают героев фильма-катастрофы. Весит такая униформа до 3 килограмм, находиться в ней можно приблизительно до двух часов.

2020.07.15_chemistry_covid_10

Фото: mil.ru

Два праздника в году

В нынешнем 2020 году будет праздноваться 102 годовщина образования войск РХБЗ. Сегодня в составе российской армии находятся 22 формирования РХБ защиты, представляющие отдельные бригады и полки РХБ защиты, отдельный огнеметный батальон, научный и учебный центры, а также базы хранения.

Готовят специалистов для этих войск в Костроме, в Военной академии РХБЗ имени маршала Советского Союза Семёна Тимошенко.

2020.07.15_chemistry_covid_11

Фото: mil.ru

Первым учреждением, занимавшимся вопросами противохимической защиты, в отечественной военной истории был Особый химический отдел Главного артиллерийского управления Красной армии, созданный летом 1918-го. 13 ноября того же года приказом Реввоенсовета была определена организация первых органов и подразделений противохимической защиты. Именно поэтому 13 ноября учреждён профессиональный праздник специалистов РХБ защиты – День войск РХБЗ.

Во второй половине XX века на флоте создаются собственные подразделения войск РБХЗ ВМФ: с появлением атомоходов возникла необходимость введения должностей по обеспечению обитаемости экипажей. Так что флотские специалисты стоят несколько особняком, у них свой праздник. День сотрудников подразделений РХБ защиты ВМФ приходится на 11 апреля.

- Для меня пример для подражания – коллеги, работающие на атомных подводных лодках Северного флота, – восхищается Вячелав Бучнев.

У специалистов, обеспечивающих РХБ защиту на флоте, акцент в работе на радиацию. Они регулярно погружаются вместе с командами подлодок, чтобы следить за состоянием реактора и при необходимости принимать экстренные меры.

2020.07.15_chemistry_covid_13

Фото: mil.ru

От Чернобыля до «короны»

Войска РХБЗ задействовали при выполнении интернационального долга в Афганистане, восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, решении специальных задач в Сирии. Но самый известный пример в их истории – ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС и её последствий.

2020.07.15_chemistry_covid_15

Фото: личный архив

- Я был курсантом, когда это случилось. Нас отправили в Чернобыль поработать, – вспоминает Сергей Владимирович. – Провёл там ровно месяц, с 30 июня по 28 июля 1986 года (третий период локализации катастрофы). Хватило на всю жизнь. В задачи входила радиационная разведка, дезактивация дорог и территории.

Теперь выслуги у майора Турдайкина – более 30 лет.

- Главное в нашем деле не трусить, знать методику работы с военной техникой. Всё достигается в тренировках, – наставляет он молодёжь.

2020.07.15_chemistry_covid_14

Фото: mil.ru

Один из способов совершенствовать свои профессиональные качества в спокойное время – участие во всеармейских конкурсах Министерства обороны РФ «Безопасная среда» и «Специальный район». Призовые места на них регулярно занимают астраханцы из службы РХБ защиты Центра боевого применения истребительной авиации – командир отделения, старший сержант Владимир Позняков и механик-водитель, сержант Асхат Аяпергенов.

2020.07.15_chemistry_covid_16

Фото: mil.ru

Коронавирус – очередная проверка на прочность, только её подбросила сама жизнь.

- При проведении дезинфекции всеми расчетами, включая корабельные, вырабатывалась уверенность личного состава при действиях в условиях возможности заражения коронавирусом, удалось преодолеть психологический барьер перед реальной опасностью, – резюмирует Вячеслав Бучнев.

И эта победа в первую очередь над собой.