Душа южного города: зачем искусству выходить на улицу?
Дата: 18 июля 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

В интернете нередко гуляют красочные ролики уличных представлений, снятые за границей соотечественниками. У Астрахани теперь есть ответ: инициативные жители провели на Набережной Приволжского затона фестиваль «Парк культуры – Театр под открытым небом».

Царство эклектики

В уголке поэзии Полина Новикова просит всех подойти поближе – не привыкла читать стихи громко. Она родилась на Урале и переехала на волжские берега год назад. В Астрахани ей нравится белоснежный кремль и смешение культур:

- Это первый по-настоящему многонациональный город, который я увидела.

Артистка театра «Земля – воздух», актриса с 7-летним стажем Ванда Блинова плавно передвигается на ходулях. У неё самый выгодный ракурс обзора: она выше остальных почти в два раза.

- Боязнь высоты очень мешала, но к третьей репетиции привыкла, – говорит Ванда. – Раньше считала про себя. Потом стала слышать только музыку. Она помогает, тело само начинает выполнять элементы правильно.

В «театре на ходулях» – шесть человек, на постановку одного 15-минутного номера уходит две недели.

А коллектив «Desert foxes tribe» (или «Племя пустынных лисиц») создаёт свой танец прямо здесь и сейчас. Зоя Шибитова, Юля Акопян и Мария Абирало импровизируют, получается горячая смесь из племенных и этнических танцев, из испанского фламенко и восточного танца живота, а стойка-осанка и вовсе позаимствована из русского балета.

- Этот стиль придумала в 70-х годах прошлого века американка Каролина Нерикко, чтобы танцовщицы всего мира могли танцевать друг с другом на одной сцене, не зная слов и общаясь на языке танца. Есть позиция лидера – ведущего. Та танцовщица, которая выходит на лидера, показывает то, как она чувствует эту музыку. И во время танца обязательно лидер меняется, – объясняет Юля.

Не хуже Европы

Количество зрителей – в разы больше ожидаемых ста человек. Причём среди них – не только россияне. Студент 6 курса АГМУ Карабо из Ботсваны снимает самые яркие моменты на телефон и признаётся:

- Лучшее не могу назвать, все представления одинаково хороши.

Организаторы – сообщество #ЯАстраханец. Оно появилось год назад и пытается преобразить город не на словах, а с помощью дел. В данном случае решается проблема организации общедоступного культурного досуга и формирования туристической привлекательности. Ориентируются на Монмартр и Бродвей.

- У нас в городе развито театральное искусство. Огромное количество театральных студий, курсов, театров любительских и полупрофессиональных, детских. Давно мечтала о театре под открытым небом, чтобы объединить их в рамках одного события, способствовать обмену опытом, – комментирует общественный деятель Диляра Сулейманова, отвечающая за творческую часть. – Планы на будущее – вывести продукт на региональный уровень, сделать фестиваль уличных коллективов. На Западе это очень большое течение, которое способствует привлечению туристов и развитию экономической инфраструктуры.

Площадки рассчитаны на широкую аудиторию: хип-хоп и современная поэзия интересует молодёжь, концерты бардов и театральные постановки – более взрослых людей.

- В городе есть территория для уличной активности – та же Центральная набережная или Братский садик. И есть проекты, например, «Волжская палитра», в рамках который и проходит наш «Театр под открытым небом». Но в то же время людям всё время хочется чего-то нового, поэтому нужно искать новые варианты и решения, – уверена соучредитель проекта #ЯАстраханец и организатор фестиваля Анна Алексеева.

Согласен с тем, что уличных мероприятий должно быть больше, и другой организатор сообщества, зампредседателя Астраханской городской думы Сергей Кодюшев:

- Уличное искусство дарит атмосферу городу. Мы снимаем клипы в Европы и смотрим их с интересом, там подобные представления – обыденность. Хочется, чтобы и у нас это стало штрихом к нашей Астрахани.

График событий уже расписан до сентября.

Директор Центра стратегического анализа и управления проектами администрации губернатора Астраханской области Елена Селивёрстова:

«Наверное, впервые в Астрахани прошло именно такое мероприятие. Я видела много работающих площадок и гуляющих астраханцев, и, мне кажется, такие мероприятия должны стать не разовой акцией, а традицией. Погода позволяет. Мы должны рассказывать о таких событиях туристам, включать их в программы туров. Это могут делать астраханские туристические компании. Люди, которые никогда не видели подобного зрелища, обязательно придут, посмотрят, поделятся впечатлениями».