Елена Беспечнова: «Не пройти мимо чужой беды»
Дата: 20 августа 2019 Место: Астрахань - Женева Автор: Людмила Кочина Источник: astravolga.ru

Не оставлять других наедине со своими проблемами – её принцип жизни. И её профессия. И только такой человек, как Елена Беспечнова, может возглавлять Астраханское региональное отделение «Российского Красного Креста».

2019.08.10_red_cross_ast_1

Фото: astraredcross

Бабушка, дочь, внучка

Однажды в школьную пору Лена, увидев, что одноклассница плачет на пеньке (сломался каблук), вернулась домой и принесла свои туфли. Помочь помогла, но в школу опоздала. Педагог счёл причину неуважительной.

- Тоже мне подвиг! Можно подумать, ты в ледяную воду прыгнула.

Ответ последовал дерзкий, но справедливый.

- Если пройду мимо такой беды, то вряд ли потом кинусь спасать тонущего.

До Елены Беспечновой Астраханское региональное отделение «Российского Красного Креста» в течение 35 лет возглавляла её мать. При Людмиле Кинаровой о региональном подразделении узнали даже в штаб-квартире организации в Женеве. И часто Людмила Павловна привлекала дочь к работе: приходи – попробуй.

Елена попробовала. И втянулась. С 1991 года Беспечнова официально стала сотрудником. В роли же руководителя – почти три года, с тех пор, как не стало мамы.

- Несмотря на то, что имею высшее образование, я очень многому научилась за 30 лет в «Красном Кресте» – думать по-другому, работать в команде, принимать решения, иногда совершенно противоположные здравому смыслу. Эта работа очень засасывает. И каждый день – проверка своего характера. В такой организации либо уходишь сразу, либо остаёшься надолго. Лично я просто не вижу себя в другой деятельности, – делится Елена.

Ну а династия продолжается: сегодня в региональном отделении она работает вместе с дочерью. А в их общем кабинете стоит тройной портрет, на нём – Людмила Павловна, Елена Геннадьевна и Анна.

2019.08.10_red_cross_ast_2

Фото: astraredcross

Рядом с бедой Беслана

В памяти Елены Беспечновой много событий, которые она не может вспоминать спокойно, без слёз.

Например, выезд в Беслан после теракта 2001 года, когда Астраханское региональное отделение «Российского Красного Креста» оказывал помощь семьям погибших детей.

- Пришли в одну семью, принесли денежные пожертвования, которые собрали астраханцы. А нам говорят: «Зачем вы нам их принесли? Мы-то одного потеряли, а есть семьи, где по три-четыре гроба выносили». То есть сами люди перенаправляли нас в те семьи, где собранные деньги нужнее, – вспоминает Елена.

Приходилось ей бывать и в Каспийске после взрыва на параде 9 Мая, когда пострадали, в том числе, и дети, бежавшие рядом с оркестром. В больницы, где они лежали, передали игрушки и денежные средства, трогательные письма от жителей Астраханской области.

2019.08.10_red_cross_ast_3

Фото: astraredcross

Обучить всю Астрахань

- Наши сотрудники, волонтёры и добровольцы мобилизуются во время какой-либо чрезвычайной ситуации, – уверяет Елена Беспечнова.

Мирное и спокойное время в организации очень ценят – как возможность подготовиться к любым сложностям.

«Российский Красный Крест» в Астрахани обучает по программе «Первая помощь». Ведут списки подготовленных людей. За один только 2019 год планируют выйти на цифру 2 000 обученных. Идея такая: первую помощь способен оказать любой, кто оказался в зоне чрезвычайной ситуации, и зачастую именно качество первой помощи решает – выживет пострадавший или нет. По окончании курсов выдаётся сертификат международного образца – как на русском, так и на английском языке. Получает документ только тот, кто чётко отработал все практические навыки.

- Мы добьёмся этого. В Астраханской области не останется ни одного необученного человека, – убежденно чеканит Елена.

Направления работы подсказывает жизнь. Среди них – противодействие торговле людьми. Елена говорит, что от рассказов спасённых станет кровь в жилах. Или работа с погорельцами: чрезвычайный запас комплектов гуманитарной помощи и гигиенические наборы формируют заранее, помогают только новыми вещами. Или воссоединение семейных связей. Поиск ведётся за рубежом, в частности есть открытые дела по россиянам, пропавшим в ходе войны в Сирии и в Ираке. Также ищут захоронения – последствия Великой Отечественной войны.

2019.08.10_red_cross_ast_4

Фото: astraredcross

Когда не будет посетителей

Перенимают опыт Астраханского регионального отделения «Российского Красного Креста» коллеги со всей России. Сотрудничают астраханцы с Национальными Обществами Красного Креста и Красного Полумесяца других стран: Южная Корея, Шри-Ланка и Непал, Германия, Египет. В дальнейшем планируется наладить контакт со странами Прикаспия.

- Одно из наших правил, – говорит Елена Беспечнова, – если ты чувствуешь выгорание, если ты просто проводишь треннинг, а не учишь людей – всё, иди отдыхать день-два. И приходи обратно, когда восстановишься.

Она считает Астраханскую область родной, хоть и сама по рождению – из города Сольцы Новгородской области. Попала на Волгу после многочисленных переездов семьи: отец был военным лётчиком. Своё региональное отделение Елена воспринимает в качестве индикатора социального благополучия общества.

- Когда у нас в приёмный день не будет посетителей или хотя бы будет один-два человека – тогда можно считать, что в жизни наступило улучшение.