Глобально из Ахтубинска: учитель объединяет школьников из разных стран
Дата: 11 января 2019 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

«Не важно, где ты живёшь. Главное, чтобы тебе хотелось что-то делать и изменять мир в лучшую сторону», – уверен Павел Редькин. Его деятельность – пример того, как в небольшом городке можно развернуть большую работу по межкультурному обучению и глобальному образованию.

2019.01.11_teacher_akhtubinsk_1

Фото: личный архив

Медведей не нашли

Преподаватель английского языка ахтубинской школы №8 победил в межрегиональном конкурсе социальных проектов, практик наставничества и волонтёрской работы «Воля и великодушие-2018» в номинации «Лучшая волонтёрская работа». Претендентов на победу было 300.

Павел Редькин с 1997 года – волонтёр фонда «Интеркультура», занимающегося международными образовательными программами. Благодаря учителю Ахтубинск за это время посетили школьники от 16 до 18 лет из 30 стран мира. Учитель достаёт свою папку с аккуратными записями: США и Венесуэла, Бразилия и Колумбия, Доминиканская Республика и Новая Зеландия, Австралия и Австрия, Тайланд и Турция, Италия и Исландия, Индонезия и Китай, Гонконг и Франция, Нидерланды и Канада, Финляндия и Германия, Швеция и Швейцария, Норвегия и Дания, Бельгия и Мексика, Япония и Сербия, Венгрия и Филиппины… Список впечатляет.

По году или по полгода жили и учились 13 человек, по краткосрочным программам от трёх до пяти дней – 300. С ними взаимодействовали, помогали устраивать быт и досуг, мероприятия 6 000 местных школьников.

2019.01.11_teacher_akhtubinsk_2

Фото: личный архив

Останавливаются иностранцы в принимающих семьях. Им проводят экскурсии по району с поездками на озеро Баскунчак и гору Богдо, знакомят с с традициями, песнями, танцами, историей города, приглашают на благотворительные акции в детском реабилитационном центре. Завершает всё большой фестиваль дружбы – ведь за это время подростки из разных уголков планеты становятся такими друзьями, что никакие расстояния не могут эту дружбу отнять: кто-то общается в интернете, а кто-то даже ездит в гости.

- Школьники из-за рубежа выбирают Россию осознанно, – признаётся Павел Редькин. – Хотят увидеть страну, находящуюся одновременно и в Европе, и в Азии, соединяющую разные традиции и культуры. У нас они развеивают стереотипы о том, что Россия – это место, где очень холодно, где люди пьют водку, а медведи ходят по городам.

Цель многих – выучить русский язык, чтобы читать Толстова и Пушкина, Лермонтова и Достоевского в оригинале. Дети понимают, что русский – один из самых сложных в мире.

- Пользуемся методикой обучения русскому языку через английский, – продолжает Павел Николаевич. – Наиболее успешны в учёбе европейцы. Сложнее всего приходится детям из Азии. Но в последние годы замечаю: больших успехов достигают школьники из Индонезии, хотя они прикладывают огромные усилия, заучивая наизусть смену ударений и падежи – это самое сложное для них. Сложно даётся русский ребятам из США, у них сохраняется сильный акцент, и им тоже тяжело разобраться с падежами.

2019.01.11_teacher_akhtubinsk_3

Фото: личный архив

Меньше слов – больше дела

По образованию Павел учитель математики, потом открыл для себя информатику и экономику. Став волонтёром, решил, что тоже хочет посмотреть мир. В итоге – программа длинной почти в полтора года (десять месяцев учёбы в Великобритании, а потом шесть месяцев проектной работы в ЮАР), международный сертификат, желание начать преподавать английский, курсы переквалификации, и вот она, цель. На сегодняшний момент английский – единственный предмет, которым занимается ахтубинский учитель.

На уроках он использует много аутентичных материалов, привезённых из путешествий. Школьники активизируется при виде, например, «Книги рекордов Гинеса» в оригинале. А их преподаватель недавно организовал семинар для коллег. Тема – «Использование аутентичных материалов для развития коммуникационной деятельности в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта».

2019.01.11_teacher_akhtubinsk_4

Фото: личный архив

- В школе не бывает рутины, – улыбается ахтубинец. – Казалось бы, стандартные уроки по одним и тем же программам. Но ты стараешься наполнить их новым материалом, сделать не похожими на то, что было раньше.

Успех в профессии, по его мнению, придёт к тому, у кого сложатся отношениями с учениками: детей нужно действительно любить всей душой.

- Без английского в XXI веке никуда, – рассуждает Павел Николаевич. – Это язык международной исследовательской деятельности, путешествий. И он, в сравнении с другими языками, проще в изучении. Любой человек может выучить его буквально у себя дома, лишь бы был интернет – для получения обучающих материалов и практики со своими сверстниками-иностранцами через соцсети или специальных сайтов.

За спиной Редькина – образовательные поездки в 20 стран мира. Скоро он получит международный сертификат на право преподавания английского в любой точке мира, соответствующий курс он проходит в госуниверситете штата Аризона, США.