Конспект урока: как растить светящихся людей
Дата: 18 декабря 2017 Место: Астрахань - Москва Автор: impressimo.info

Инженер-строитель и режиссер по двум высшим образованиям и педагог по призванию, Сергей Казарновский тридцать с лишним лет назад придумал и создал школу, где учат и воспитывают театром и музыкой. Его детище, став одним из лидеров российского образования, уверенно держит высокую планку до сих пор. Ведь задача – творческая и ответственная одновременно: растить светящихся детей, чтобы они, став взрослыми, освещали пространство вокруг себя. Мы посетили встречу с заслуженным учителем России и директором московского образовательного центра-школы №686 «Класс-центр» и записали мудрые высказывания. Событие организовал астраханский институт развития образования «Платформа».

1) «дополнительное» не значит «необязательное»

«Дополнительное образование названо дополнительным только потому, чтобы сказать, что всё, что происходит после школы – это тоже образование. Но русский язык коварный, и слово «дополнительное» мы читаем как «необязательное». То есть нам с вами дана возможность видеть, что мир многоцветный, слышать, что он многозвучный, нам дано тело, которым можно учиться пользоваться и получать от этого удовольствие, но, оказывается, это развивать не обязательно».

2) эмоции – ключ к качественному образованию

«Мы с вами очень многие решения и взаимодействия осуществляем не потому что «дважды два – четыре», а потому что нам так кажется. Например, погода: мы все пытаемся узнать, какая сегодня погода. И цифры к этому не имеют никакого отношения. Мы все выглядываем в окно. Видим свет голубого неба. Или запах первого снега. Или шум капели. И у нас совсем другое представление о погоде. В том числе это говорит о том, что человек – существо эмоциональное. И эмоциональная сфера его – это очень любопытная вещь. Эмоция – это важная штука. Это абсолютная, обязательная часть образования. Настоящее образование – это когда факт связан с эмоцией. Только в этот момент происходит то, что называется «остаётся в памяти».

3) эстетика – мать этики и нравственности

«Каждый мальчик в Древней Греции должен был уметь играть на кифаре. Зачем? Казалось бы, непонятно. Но история до нас этот факт донесла. Факт важный: потому что ему в руки давали оружие. Он – будущий воин. А оружие – вещь капризная. Оружие, созданное вначале для того, чтобы защищать землю, семью, какие-то идеи, очень просто, совершенно незаметно, может превратиться в орудие порабощения, уничтожения и так далее. И тогда руки воина превратятся в руки бандита. Где грань? Где её найти? Её нельзя прописать ни в одном уставе караульной службы. Это вопрос нравственности. Поэтому вдруг можно идти другим путём. Все серьёзные люди, имеющие дело с оружием, очень много внимания уделяли тому, что называется эстетическое воспитание».

4) выйдя за границы, можно достичь невероятного

«Метапредметность – это умение выходить за границы одной области. Легко понимать, что предметы все между собой взаимосвязаны. Опираясь на фундаментальные понятия, можно говорить о разных вещах, о важных сферах деятельности. Нет отдельно физики, математики, других предметов. Их можно изучать в отдельности, но это почти бессмысленно. Только на стыке – действительно выдающееся. К интересным результатам чаще всего приводит иррациональность».

5) право на ошибку формирует творческих людей

«Право на ошибку – это естественное право, которое в школе должно быть святым. Оно самое главное. Право на ошибку, в том числе, и учителя. Причём работа над ошибками – это не работа над прошлым. Это прокурор работает над прошлым, чтобы дать или не дать срок. Работа над ошибками – это работа над будущим. Это врач. Мы забываем такие простые вещи. А что это значит – право на ошибку? Это значит, что мы растим нетворческих людей, потому что человек, лишённый права на ошибку, никогда не сможет творить. Он будет роботом, он будет лояльным – каким угодно. Но он не сможет творить в своей жизни. Потому что творить – это значит нарушать алгоритмы, нарушать правила».

6) сопереживание – вот что важно

«В нашей школе учатся дети с особенностями развития. У нас 15 лет работает педагог-колясочник. И это часть гуманизации образования. Эти дети учатся в общеобразовательной школе вместе с остальными детьми. И у нас в каждом классе в начальной школе есть такая надпись: «Грамматическое правило №1. Главная приставка в русском языке и жизни – со- (сочувствие, сопереживание, содействие)». Они живут все вместе. Это непростой процесс. Я к нему пришёл во время заграничных поездок. В США я делал спектакль с советскими и американскими детьми, и вдруг мне сказали о том, что в этом спектакле обязательно должен быть один из элементов, который будет понятен глухонемым людям. На вопрос «А что, эти люди будут на спектакле?» мне ответили: «Никто этого не знает». Но есть правило: если дети выходят на сцену играть, они должны быть к этому готовы, один должны думать о тех, кто придёт. Это воспитание совсем другой ментальности. Меня это потрясло».

7) списывать и воровать – одно и то же

«Мы из поколения в поколение передаем как мантры, как что-то очень важное, ценное истории о шпаргалках. При этом мы забываем совершенно, что это моральные вещи, что это, вообще-то говоря, «не укради». Мы же крадём не принадлежащие нам знания ради каких-то оценок. Много фильмов про шпаргалки, про то, что «профессор – дурак». Но мало о том, что учиться – это круто, престижно. Не знаю, единственные мы в мире или нет в этом плане. Но мы, выяснили, например, что в немецком языке слово шпаргалка значит совсем другое. Это просто справочный материал. У нас шпаргалка значит совершенно иное: обмануть, достать, украсть».

8) процесс познания не прекращается ни на минуту

«Образование – это не только изучение закономерностей. Это всё, что происходит с нами. В западных странах уже давно словом «образование» не называются только школы, институты и так далее. Каждый вечер вы пройдёте по улице любого города, и увидите, что люди что-то ещё учат. Каждый раз на Рождество они вешают себе на стену новый диплом. Человек постоянно что-то ищет – новые знания, навыки, возможности. Мы к этому делу пока только идём».

9) патриотами не рождаются, ими становятся

«Школа – это модель общества. Чувства – это важная вещь. А патриотизм – это тоже чувство. И оно не безосновательное. Ты родился, и ты уже патриот – такого не может быть. Это чувство, которое возникает как гордость за то, что ты знаешь о стране, как ответ на любовь к тебе и внимание к тебе своей же Родины. Первое место в этом плане – школа. Это самый показательный кусок родины, который есть. Как только в ней происходит человеческая жизнь – выходят другие люди».

Вывод:

«Настало самое важное время – гуманизация школы. Всё, что я говорю, – это вопросы гуманизации. Это вопросы отношения к человеку, к ученику: как мы с ним разговариваем, чтобы объяснить материал».