news-preview

Королевский бал: молодёжь возрождает дворянские традиции

Фото: Анастасия Миронова

Дата: 19 января 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

Во время Старого Нового года, 13 января, Астраханский краеведческий музей наполнился звуками изысканной музыки. Прекрасные дамы и благородные кавалеры завершили череду зимних праздников балом «Королева Зима». Торжество в стиле XIX века – совместный проект музея и бального движения «Звёздный путь».

Люди в форме

Индийская принцесса и красавица Снегурочка, император Пётр Великий и его фрейлины… Отличительная особенность дресс-кода – «королевская» тематика в образе. Однако среди гостей и те, кому наряды ни к чему. Сама за себя говорит служебная форма: организаторы пригласили представителей вооружённых сил.

«Всё здесь вызывает светлые добрые чувства. Прикосновение к чему-то искреннему, живому. Возможность почувствовать себя чище и благороднее», – комментирует офицер Каспийской флотилии Павел Латышкин, выпускник двух военных училищ, одно из них – Суворовское. Другой блестящий кавалер, психолог Росгвардии Алексей Тянтов, вторит: «Мероприятие, которое помогает людям вернуться к своим корням, к тому, что пропитано вежливостью, тактом».

Танцевальную программу открыл полонез. За ним – разные виды вальсов. Испанский, или вальс знакомств (с помощью него за короткое время на балах успевали узнавать друг друга), фигурный вальс, медленный, венский... К середине вечера темп ускоряется – кадрили и польки. Перед каждым танцем – подробный инструктаж от хореографа, поэтому бальные – довольно сложные! – танцы получаются и у тех, кто занимается ими давно, и у тех, кто впервые решил попробовать.

«Мы специально проводим свои балы в таком формате, – объясняет хореограф и одна из идейных вдохновителей «Звёздного пути» Елизавета Ефремова. – Задача ведь не просто повеселиться, не просто станцевать то, что мы умеем, но и быстро научить этому всех пожелавших прийти на бал. Я увлеклась историческими танцами в 2004 году. Они прекрасны: кружиться в том же вальсе – это неповторимые ощущения, их нигде, кроме бала, не получишь. Хочется, чтобы этот вид досуга снова стал популярным».

Отдых со смыслом

Восстановление, казалось бы, безвозвратно утраченного пласта дворянской культуры царской России началось благодаря Астраханскому бальному движению при отделе по молодёжи Астраханской епархии в 2010 году. Из него потом вырос «Звёздный путь»: в 2016-м энтузиасты стали проводить мастер-классы в партнёрстве с музеем, а уже из них родилась традиция ежегодных балов.

Для краеведческого музея это уже третий современный бал. Евгения Грязева, завотделом культурно-образовательной и экскурсионной деятельности, считает такое сотрудничество важной миссией: «Музей хранит историю. Но без людей он существовать не может, они делают его живым. Сейчас здесь – около ста человек. Главное – их реакция. Если гости довольны и приходят на следующий бал, мы радуемся. Тем более, мы располагаем большим губернаторским залом. Он ведь и планировался как место для торжественных приёмов при строительстве здания в 1900-х годах».

В ходе вечера реконструировали и развлекательную часть балов XIX века. Как рассказала научный сотрудник отдела истории Наталья Власова, в неё обязательно входили игры: фанты, «Флирт цветов» и так далее. Ещё один важный атрибут – бальная почта. Если в XIX веке это были стихи, эпиграммы и любовные записки, то в XXI веке люди просто желали счастья и добра друг другу.

Директор Музея культуры города Елена Герасимиди (по материалам сборника конференции «Астраханские краеведческие чтения» 2014 года, статья «Балы и маскарады в Астрахани XIX века»):

- Балы проводились и в губернских городах, в том числе в Астрахани. По большей части они являлись составляющей официальной культуры. Поводом для проведения бала, как правило, становились события, связанные с жизнью царской семьи: рождение и свадьбы наследников, юбилеи царственных особ. В первую очередь балы проводились для благородного общества. Нередко балы устраивало астраханское купечество. Так, 1842 году в честь дня рождения царицы и 25-летия бракосочетания августейшего семейства в городе прошёл ряд мероприятий. Через 17 лет, в сентябре 1859 года, астраханское купечество взяло на себя организацию и расходы по проведению бала, на который были приглашены дворяне, чиновники, военные и моряки – всего около 250 человек. Бал охарактеризовали как «блистательный». Проводились балы и в связи со значимыми местными событиями, например, как в конце августа 1816 года честь избавления Астрахани от чумы. Имели место и частные балы. Однако из-за дороговизны этого удовольствия ему на смену пришли танцевальные вечера, а в 60-е годы XIX века балы и вовсе ушли из праздничной культуры общества, оставшись частью придворной культуры.