Крещение: как я святую воду раздавать помогала
Дата: 24 января 2017 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина

Благоговение и счастье, радость и свет на душе – такие чувства я испытала, когда помогала раздавать святую воду при астраханском Покровском кафедральном соборе. Привело меня сюда желание заполнить пробел в своей духовной жизни.

2017.01.24_christening_saint_water_fon

Фото: СПМ

Сам Бог послал

Объявление со словами: «19 января – праздник Святого Богоявления (Крещения Господня). Накануне, 18 января, и в сам день праздника, 19 января, в храмах будет проходить чин Великого водоосвящения, который традиционно собирает множество верующих. Ждём всех желающих помочь в раздаче святой крещенской воды при Покровском соборе». И незнакомый номер телефона для записи.

Я догадывалась, что подобная помощь будет нужна в церквях. Была рада, что догадка подтвердилась и что я нашла, на мой взгляд, самый лучший способ отметить один из главных православных праздников (к сожалению, раньше Крещение для меня проходило так же, как и все остальные дни в году).

Телефонные гудки прервал весёлый женский голос:

- Воду хотите помочь раздавать? Мне вас сам Бог послал!

И вот мы уже обсуждаем с Ольгой Мишиной, участницей Содружества православной молодёжи Астрахани, координирующей работу помощников, подробности предстоящего мероприятия – оживлённо, по-дружески.

Рассвет в храме

Следующий день (по-простому – Крещенский Сочельник, в церковной традиции – навечерие Крещения Господня) начался для меня раньше обычного. В 07:30 – утренняя служба в храме. Провожая, мама уточнила:

- Ты в церковь около Селенских Исад? Мы тебя там крестили.

Этот факт ободрял. Но в то же время в голове было множество переживаний: вдруг сделаю что-то не так, вдруг подведу, а вдруг и вовсе окажусь не к месту?

Все сомнения рассеялись, стоило мне войти в собор. Кстати, он особенно прекрасен в это время суток: ранним утром, когда солнце только поднимается, растворяя ночную тьму вокруг, проникая внутрь храма и дополняя свет свечей. После окончания богослужения все вышли на улицу наблюдать за освящением воды, которая уже дожидалась верующих. Систему разлива предусмотрели очень удобную: я ожидала увидеть ковши и воронки, но четыре огромные ёмкости были оснащены трубами и кранами.

Суть праздника

Пока замёрзшие механизмы отогревали с помощью кипятка (всегда удивлялась: как так получается, что на Крещение, как правило, на термометре устанавливается приличный минус), мы побеседовали о смысле и значении праздника с клириком Покровского собора протоиереем Романом Сколотой:

- Крещение Господне – это день памяти Крещения, которое было совершено над Господом нашим Иисусом Христом святым пророком Иоанном, – пояснил он. – В церковной среде больше употребляется название Богоявление, потому что в момент Крещения была явлена вся Троица, все три Лика Божественных: Отец (засвидетельствовал себя голосом с неба), Сын и Святой Дух (сошёл в виде голубя). Христос, не нуждавшийся в омовении грехов, войдя в воду Иордана, своим присутствием освятил эту воду. В память об этом мы освящаем воду в день Крещения.

- А почему освящение проводят дважды? И 18, и 19 января, – задала я заинтересовавший меня сразу после прочтения объявления вопрос.

- Эта традиция чисто русская. Не во всех деревнях были храмы, и некоторым священникам приходилось ездить по деревням. По правилам освящается вода только в день навечерия Крещения. А так как приходилось через эти разъезды решать определённые проблемы, во многих деревнях осуществлялось освящение на следующий день после сочельника (в день самого Крещения). Эта традиция до сих пор сохраняется.

Помяните дочь

Когда всё было готово к раздаче воды, я окликнула за такое короткое время ставшую «своей» Олю:

- Ну что, идём?

- Пошли!

Стоя у серебристых баков со святой водой, мы, помощники (не хочется почему-то в данном случае употреблять слово «волонтёры»), проворно открываем и закрываем краны, подставляя бутылку за бутылкой, бидончик за бидончиком, а затем передавая сосуды с драгоценной жидкостью хозяевам. Я зря думала, что не получится: ведь главное в такой работе – быть искренней, встречать каждого с улыбкой и хорошим настроением и, конечно, поздравлять. А дарить своё тепло окружающим, на самом деле, совсем не сложно.

Я внимательно наблюдала за более опытными ребятами, не раз помогавшими на раздаче, слушала их и запоминала важные нюансы. Оказывается, не желательно набирать святую воду в бутылки со всевозможными этикетками и тем более хранить её в них. Нельзя забывать о том, что Крещение – праздник, имеющий, прежде всего, духовное значение, а не просто: «Забегу-ка между делом в храм за водичкой».

К обеду и к вечеру очередь удлинялась, и от этого было только интереснее. Когда видишь: «хвост» растёт, – работаешь активнее, чтобы максимально сократить время ожидания для людей. Людей очень разных: от девушек в модных шубках до бабушек в стареньких пальтишках, от успешных мужчин в расцвете сил до почтенных старцев.

Один эпизод я вряд ли забуду… Пожилая женщина, приняв бутылочку, положила на стол кулёчек с конфетами и печеньем и тихо произнесла:

- Возьмите, девочки. Помяните моих... дочь и сестру…

Волшебное «спасибо»

Работалось легче без перчаток. Но холод, пока разливаешь воду, не чувствовался. Наоборот, казалось, будто что-то греет руки изнутри. Уходить на перерыв в трапезную, с одной стороны, не хотелось (занятие поглощает полностью, жалко терять даже минуту). С другой стороны, я ждала этого перерыва, чтобы пообщаться с новыми, удивительно светлыми, знакомыми, узнать их поближе за огненным чаем. Он казался самым вкусным напитком на свете.

Возвращалась домой я с лёгкостью на душе. Мой день, за который я так переживала, прошёл прекрасно, вопреки всем страхам.

А почему так светло, несмотря на ночь? Наверное, потому что никогда прежде за относительно короткий промежуток времени я не слышала столько раз волшебное слово «спасибо». И это прекрасно, это дороже материальных благ – осознавать, что ты сделала нечто важное для другого, совсем незнакомого, человека.