news-preview

Кто за главного: в креслах руководителей муниципалитета

Фото: Олег Жирнов

Дата: 29 апреля 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Астраханская молодёжь получила возможность попробовать себя в роли высших должностных лиц администрации города – то есть увидеть изнутри, как вся система функционирует, и даже внести свои рекомендации. Я на Дне дублёра-2018 номинально руководила управлением по связям с общественностью – структурным подразделением, которое несколько лет назад и придумало этот проект.

Всё по-настоящему

Участников отбирала специальная комиссия. Из более ста желающих в итоге прошло лишь 28, то есть конкурс – примерно четыре человека на место, как в неплохой вуз. Большинство – студенты. Ещё несколько минут, и второкурсница местного филиала РАНХиГС Кристина Вилявина станет Алёной Губановой. В смысле, главой муниципального образования «Город Астрахань».

- Опыт обещает быть очень интересным. Для меня это знаменательное событие. Я учусь на госуправленца. Не ожидала, что удача улыбнётся именно мне. Подавала на руководителя Кировской администрации, но моя должность оказалась выше, – делится девушка.

На экскурсии известному всем астраханцам зданию по улице Чернышевского перед глазами мелькают интерьеры в классическом стиле, портреты глав и почётных граждан, кабинеты, в которых ничего не меняется от перемены мест слагаемых – лицо, вновь заступающее на должность, не должно переделывать обстановку под себя.

В 09:15 – пленарное заседание в большом зале администрации. Нас называют коллегами и хвалят: говорят, что мы дерзкие, активные и смелые, иначе бы не решились побороться за участие в Дне дублёра. Этот проект существует не первый год. Главный результат – молодёжь потом приходит на практику и на работу в администрацию.

Настоящая Алёна Губанова в прекрасном настроении. Хотя признаётся, что день будет волнительным и для неё: каких-то специальных мероприятий не готовили – обычный рабочий режим, с проблемами и спорами. Никакой рафинированности.

- Подобная площадка позволяет познакомиться с муниципальной службой как с очень серьёзным делом, требующим от человека максимальной отдачи. Муниципальные служащие решают вопросы, которые напрямую влияют на жизнь и благополучие горожан, – считает глава города.

Универсальные специалисты

С руководителем управления по связям с общественностью Ириной Ивановой ближайшие часы мы проведём, как близнецы. Она – молодая и стильная женщина, но сила серьёзного, требовательного, активного и в то же время справедливого шефа видна в ней невооружённым глазом. Знакомимся на ходу.

- Я против «липы». Не могу так работать, – сразу сообщает Ирина Витальевна. В органах местного самоуправления она более 15 лет. На работу её пригласили прямо на защите вузовского проекта. С уровня специалиста I категории до нынешнего статуса доросла семь лет назад. Её отмечали губернаторскими наградами как молодого руководителя и как женщину-руководителя.

Наше подразделение находится в переулке Щепном, 9. В комнате совещаний (она же – приёмная) и на столе – расписание. Водоворот бешеного ритма захватывает тут же.

- Если что-то сдвинется хотя бы на десять минут, график нарушится, поэтому нужно строго соблюдать хронометраж, – поясняют мне.

В 10:10 – планёрка: сотрудники готовят множество мероприятий сразу. За столом – человек 20. Структура небольшая, но многофункциональная: отделы по молодёжной политике и по работе с общественными и религиозными объединениями, группа по взаимодействию с собственниками жилья, антинаркотическая комиссия и – направление, переданное два года назад – управление безопасности.

С совещания на совещание

Вторая часть дня – в разъездах. В 11:00 – выездное совещание по шествию Бессмертного полка. Имеющие к нему отношение собираются у Пречистенских ворот кремля и прикидывают всё на местности. Размещение карет скорой помощи и пунктов раздачи воды, досмотр и очерёдность прохода, запрет агитации от партий и пресечение торговли георгиевскими ленточками (они должны раздаваться бесплатно), ограничение продажи алкоголя и точки подключения звука… Чтобы скопление 25 тысяч человек не превратилось в толкучку, на финальном этапе организации не упускают мельчайшие нюансы. Больше таких встреч не будет – мероприятие готово за две недели до него.

В 12:20 – второе выездное совещание. Готовится высадка третьей очереди Аллеи семьи, но по факту будет происходить ещё и доукомплектация первой и второй – какие-то деревья не прижились, а какие-то безжалостно выкопали сами горожане. Так что решаются не только вопросы церемониала, но и ухода за новой двухкилометровой зоной отдыха.

- Аллея семьи уникальная тем, что это личная инициатива Ассоциации деловых женщин, она создана их силами и средствами. Администрация содействует, например, в поливочных работах, – комментирует Ирина Иванова. – Сегодня мы сгладили правовые коллизии между людьми и бюрократией: направятся дополнительные документы, всё согласуют и новую детскую площадку, имеющую лицензию, можно будет поставить на баланс, чтобы, в том числе, охранять от вандализма.

Едем дальше на совместные с полицией и спасателями внеплановые антитеррористические проверки. Наблюдаем, как проходит процесс реагирования на условную угрозу и сама эвакуация на двух объектах, выясняем причины недоработок. Ирина Витальевна расстроена: не все из тех, кто отвечает за безопасность людей, чётко знают обязанности и алгоритм действий, а ведь от этого зависят десятки и сотни жизней.

- Мы должны будем направить документы, провести дополнительные инструктажи, ещё тренировки в свободном режиме. Будет очень жёсткий разбор полётов, – резюмирует она.

На стороне людей

Снова в офисе оказываемся в 16:10. Мой рабочий день окончен: у дублёров сокращённый график, а вот сотрудники управления вместе с шефом часто и остаётся после окончания рабочего дня, и выходит на службу в выходные.

- У меня самый лучший и ответственный коллектив. Это люди, преданные своему делу. Никто не жалуется на ритм и объём, никто не боится ответственности и принятия решений. Преодолеваем любые сложности. Это уже как образ жизни. Мне самой тоже безумно нравится моя работа, – рассуждает мой куратор.

Обращаю внимание, что все стены увешаны грамотами.

- Какие из них для вас самые ценные?

- Любая награда, которая здесь есть, не моя, а коллектива, – отвечает Ирина Иванова. – Конечно, особенно трогательно получать благодарственные письма от общественных организаций. Они великую работу осуществляют, и мы им должны помогать. Но они хотят показать, что они нам благодарны. И свою благодарность они могут выразить вот так. Мне интересно помогать людям, способствовать реализации их проектов и идей, направлять их, информировать и просвещать. Говорю об этом – и мурашки по коже.