news-preview

Кулибины с Волги: как создают катер на воздушной подушке

Фото: Пётр Анисимов

Дата: 31 января 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

Они могут пройти и по воде, и по льду, и по гладкой поверхности суши (от травы до песка) – преимущества судов-амфибий известны. Однако учёные и студенты из Астрахани смогли лишить этот вид транспорта главных недостатков: аналог, родившийся в российской провинции, дешевле, легче, экономичнее и быстрее, и при этом в надёжности не потерял, а приобрёл.

Лучше зарубежных

Катер на воздушной подушке в Астрахани создаётся на базе Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ. Участие в разработке принимали не только молодые учёные, но и студенты.

Главный конструктор Аким Павлов – корабел в четвёртом поколении. К разработке его подтолкнуло желание возродить речное пассажирское судоходство в Астрахани.

- Захотел создать транспортное средство, которое могло бы стать альтернативой вымершему флоту на подводных крыльях. Он существовал в области и пользовался большой популярностью. Однако нужно учитывать, что пассажиропоток снизился, а значит, важны небольшие размеры транспорта и минимальная стоимость инфраструктуры, – отметил он.

Экспериментальные образцы, с которых всё началось, родились в посёлке Бахтемир. Затем инвесторы перевели производство в Пермский край. Здесь на воду спустили ещё два прототипа. В 2016 году конструктор вернулся в Астрахань. И продолжил разработку судна вместе с Институтом морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ.

- Работа шла шесть месяцев, – вспоминает Аким Павлов. – Трудности возникали с подбором материалов и комплектующих и, конечно, с финансами. Использовали, в том числе, собственные средства, помогали друзья и коллеги.

Сейчас катера на воздушной подушке производят в Америке, в Великобритании, Австралии и Словении. Но астраханцам удалось максимально эффективно использовать заложенные физические особенности судна. Среди основных плюсов – цена.

- Текущая стоимость зарубежных аналогов подобного класса – от 1,7 миллионов рублей с худшими характеристиками. Наше в половину дешевле, – рассказывает директор института Алексей Титов.

Создатели сделали судно ещё и самым лёгким в своём классе за счёт применения композитных технологий из авиастроения. Корпус весит всего 94 кг, общий вес в снаряжённом состоянии – 200 кг. А ещё катер экономичен: на полном баке может проехать 250 км. Передвигается по болотам и пескам, по спокойной воде и гладкому льду, по низкой траве и плотному снегу, развивая скорость до 60-90 км/ч.

Воздушная маршрутка

Крутые виражи, снег и ветер в лицо, и все это – не касаясь земли. Демонстрационный показ астраханского судна на воздушной подушке состоялся 19 января на реке Кизань.

- Нас удовлетворили все тактические и технические характеристики, – комментирует конструктор. – Хотя в погоду с сильным ветром, как правило, не рекомендуются прогулки на такой технике, испытания дали понять, что резервы по ветровым условиям у нашей разработки есть. Катер хорошо слушается руля и имеет предсказуемые траектории полета. Мы подтвердили, что он может преодолевать подъемы с места.

Как показывает мировой опыт, этот вид транспорта хорош для туристического бизнеса, спасательных операций, на нём даже устраивают гонки, по зрелищности не уступающие «Формуле 1».

Разработчики нацелены на коммерческую реализацию проекта. И европейцы уже проявили интерес к нему, как отметил Алексей Титов. И всё это притом, что в России нелегко продвигать инновационную продукцию.

- Свободного капитала для инвестиций и инноваций просто нет или крайне мало, – продолжает собеседник. – Несмотря на то, что существует значительное количество структур государственной поддержки, необходимо признать, что работают они с отрицательной эффективностью. Пока всё это больше напоминает буксующий автомобиль, который сел в грязь на все мосты… Но это не говорит о том, что мы пессимисты. Просто это реальность России, и её нельзя не учитывать. Для эффективного продвижения своих идей необходима команда и ресурсы. В нашем случае удалось аккумулировать ресурсы.

Инженеры надеются, что разовьют направление. Тем более, есть интересный проект специально для Астрахани – СВП-маршрутки. Они могли бы позволить круглый год связывать районы города и области по воде: «От Центрального стадиона до АЦКК – за 30 минут, а расходы на эксплуатацию – не выше затрат на обычную ГАЗель». А главное – никаких тебе дорожных пробок!