news-preview

Культурные выходные в Кисловодске

Фото: Людмила Кочина

Дата: 07 августа 2018 Место: Кисловодск Автор: Людмила Кочина

Один из главных городов эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды манит своими рекреационными ресурсами. Но зачем ограничиваться лишь тем, что лежит на поверхности? Ведь поездку можно украсить, например, походом в дом-музей Шаляпина или некогда гремевший на всю Российскую империю Курзал.

Нарзанная галерея

Здание XIX века в стиле готического романтизма – Нарзанная галерея – открывается в 07:00. Стеклянный купол сразу за входом напоминает бриллиант, под ним слабо бурлит мелкими пузырьками колодец лечебной воды.

Колонки с «Нарзаном» – шести видов: общий, сульфатный и доломитный (отличаются содержанием минералов), каждый из них – в холодном и подогретом варианте. Сотрудники сообщили: подогретый снижает аппетит, холодный – наоборот. Дегустация показала: правда, есть не хотелось даже вечером.

Большинство угощаются из продающихся здесь же (от 2 до 5 рублей) пластиковых стаканчиков. Опытные туристы пользуются фарфоровыми кружечками с носиком – бюветницами. С такими элегантными ёмкостями ещё столетия назад красовались отдыхающие «на водах».

Галерея периодически закрывается на перерыв – краны необходимо чистить. Первый – в 10:00. Если попали в нерабочие часы, добро пожаловать в открытый бювет: не так красиво, зато не надо ждать.

Парк «Кисловодский»

Трудно поверить, но национальный парк «Кисловодский» – целиком рукотворное произведение (об этом напоминает эмблема в форме двух сложенных ладоней). Как поведали на экскурсии, засаживали и облагораживали территорию на средства графа, кавказского наместника Михаила Воронцова, при его активном участии и под его чутким руководством.

Часа будет вполне достаточно, чтобы пройтись по нижнему уровню: подышать свежим воздухом на терренкурах (их общая протяжённость – более 24 км), порелаксировать в тени огромных елей на Царской площадке, посмотреть на горную речку с мостиков, посидеть у белоснежного памятника Пушкину.

Бабушки предлагают купить угощения для братьев наших меньших – от бюджетного варианта (обычные подсолнечные семечки) до премиум-класса (пакетики с фундуком и миндалём по 100 рублей). Не упускайте возможность запастись лакомством: белки и красивые птицы, например, синекрылые сойки, не заставят себя долго ждать.

На среднем уровне парка – знаменитая Долина роз, где в строгом шахматном порядке высажено более 35 сортов королевского цветка. Будто находишься в сказке «Алиса в Стране чудес». Горный уровень с максимально высотой в 1,4 тысяч метров – самая впечатляющая часть. Сюда ведут как пешеходные тропинки, так и канатная дорога. С площадки у Беседки Семи ветров в хорошую погоду видны две белоснежных вершины Эльбруса. А ещё воздух тут признан эталоном чистоты – вдыхаем глубже.

Музей «Крепость»

Фишка историко-краеведческого комплекса «Крепость» – расположение в зданиях Кисловодской крепости, отсюда в 1803 году и начинался курорт. Посетителей перед воротами встречает памятный знак об основании города – глыба местного камня доломита.

В постоянной экспозиции три зала и рассказывает она об истории народов Северного Кавказа, исследованиях минеральных источников и развитии курортного дела.

Большой раздел посвящен Кисловодску как крупнейшей госпитальной базе в годы Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941-го было развёрнуто 36 госпиталей на базе санаториев-пансионатов и гостиниц.

В продолжение военной темы. Напротив «Крепости» – архитектурно-скульптурная композиция «Журавли». Клин птиц, устремлённый в небо, и скорбящая, стоя на коленях, мать… Этот памятник – в честь горожан, погибших на фронт. Увековечен и подвиг медработников. В тени ив, на Курортном бульваре, возвышается скульптура – девушка в форме сестры милосердия. Это и есть памятник героям-медикам.

Дача Шаляпина

Деревянный особняк недалеко от вокзала, 1903 года, в стиле модерн, оригинальный, со шпилями и башенками, на высоком фундаменте… Его снимал величайший артист мировой оперной сцены Фёдор Шаляпин. Летними вечерами 1917-го из раскрытых окон лился его голос. Сейчас пение звучит в записи на экскурсиях: в здании – литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».

Воссозданные интерьеры столовой, спальни, прихожей с домашней часовенкой, потолки с роскошной цветной лепниной, похожие на нарядные торты, – это про эстетическое наслаждение.

За пищей для ума – на экскурсию в сопровождении музейного гида. И тогда посетителю расскажут про то, что в карьере знаменитого баса было 2,2 тысяч спектаклей и 58 главных ролей, что перед выходом на сцену он гримировался сам и что за одно выступление терял до 2 кг веса. А ещё про то, что когда он умер от рака крови в эмиграции в Париже, пришла только одна телеграмма из России – от дочери Ирины…

Печальная цитата из лекции: «Он уехал, не потому что его собственность национализировали, а потому что новому руководству театра не нужна была буржуазная музыка – русская классика». Но теперь-то справедливость восторжествовала. В Кисловодске каждый год проводят «Шаляпинские сезоны», и на них собираются сотни ценителей прекрасного со всей страны и не только.

Филармония имени Сафонова

Кисловодск иногда называют «маленьким Парижем». Как оценить, так это или нет? Гуляя повсюду, наслаждаясь парковыми зонами и рассматривая необычную архитектуру. Особенно славится ею Курортный бульвар. А если выйти с него на улицу Карла Маркса, то привлечет внимание нечто подобное европейскому замку – Северо-Кавказская филармония, носящая имя основателя Василия Сафонова.

Курзал Кисловодска (ныне – главное здание филармонии) построили в 1895 году. Высочайший художественный уровень событий был заявлен с первых лет его существования. Здесь пел Фёдор Шаляпин, танцевали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская, играли композиторы Сергей Рахманинов и Сергей Прокофьев, читал рассказы Александр Куприн…

Современные артисты держат марку. В этом можно убедиться, спланировав поездку так, чтобы она не попала на перерыв в театральном сезоне, и купив билет непосредственно в день спектакля. Места с большой долей вероятности будут. В антракте стоит обратить внимание на шикарное убранство зала с барельефами, изображающими ангелов и знаменитых деятелей искусства.

Рекомендация к просмотру – новая постановка 2014 года «Собака на сене», завершающаяся отличным выводом: «Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа могла осуществить свои желания». После таких выходных желание одно – задержаться ещё на пару-тройку дней, растворившись в неспешном ритме курортно-культурной жизни.

Как повторить опыт?

Совет №1. Расстояние от Астрахани по трассе – порядка 700 км. Если личного транспорта нет, к услугам ежедневные вечерние автобусные рейсы с автовокзала (стоимость проезда порядка 1 700 рублей). Уже утром будете на месте.

Совет №2. Сервисы бронирования в интернете найдут неплохую гостиницу в центре по доступной цене (менее 1 000 рублей в сутки). Раскошелившись на проживание в санатории, получите лучшие выходы в Кисловодский парк прямо с территории. Популярный вариант для коллективного отдыха (с семьёй или с друзьями) – снять квартиру. Большой выбор, например, – на сайте hochu-na-yuga.ru.

Совет №3. Белочки – только на первый взгляд милые существа. На официальных ресурсах парка есть правила и предостережения: например, грызуны могут переносить заболевания или страдать бешенством, поэтому во избежание укуса не надо пытаться их трогать, подносить угощение безопаснее на раскрытой ладони.

Совет №4. Такси в Кисловодске недорогое, но гораздо интереснее перемещаться пешком. В силу компактности города, это не займет много времени. Есть на что поглазеть почти на каждой улице. Пешего туриста ждет множество подъемов и спусков, так что позаботьтесь о комфортной обуви – закрытой, но дышащей, хорошо фиксирующей стопу. Особенно этот нюанс касается прогулок по национальному парку.

Совет №5. Бюджет на культурную программу невелик. Билет в краеведческий музей – 150 рублей, в дом-музей Шаляпина – 200 рублей, на регулярные спектакли филармонии – от 400 до 800 рублей, причем видно и слышно прекрасно даже с последних рядов, а ожидание начала скрашивают фортепианные концерты, входящие в сумму.

Совет №6. Пожалуй, лучший сувенир из Кисловодска – кружка-бюветница. Есть простые варианты по 200 рублей – продаются в киосках с газетами, а есть гораздо более изысканные и дорогие – в салонах кисловодского фарфора. Много антикварных лавочек. Попробуйте поискать в них светящиеся в темноте фигурки орлов – популярный во времена СССР сувенир.

Совет №7. Для желающих перекусить шашлыком. Имейте ввиду: в некоторых кафе и ресторанах, особенно в центре города, порции можно заказывать только от 300 грамм. Выгодно для очень голодных и для компаний. Жители советуют брать баранину и говорят: у здешней свинины не всегда хорошее качество.

Совет №8. Не скупитесь на место для зонта в дорожной сумке. Дожди здесь налетают неожиданно, а заканчиваются не всегда скоро.