Курс на восток: как современный Афанасий Никитин идёт в Индию
Дата: 01 августа 2020 Место: Тверь - Астрахань - Нью-Дели Автор: Людмила Кочина По материалам: «Газета ВОЛГА»

Его время в пути – уже больше года. В 2019-м, 5 июля он стартовал в Твери, чтобы когда-нибудь достичь Индии, подобно известному русскому путешественнику и автору путевых заметок «Хождение за три моря». Повторяя исторический маршрут Афанасия Никитина, Евгений Кутузов побывал на Нижней Волге – в Астраханской области.

2020.08.01_tver_india_1

Фото: личный архив

Ледяная вода от незнакомца

Знаменитого купца XV века, одного из первых европейцев, добравшихся до Индии, в Астрахани ограбили, и он отравился в Дербент в надежде поправить своё финансовое положение. С его последователем из XXI века, автором и единственным участником проекта «По следам Афанасия Никитина. Из Твери в Индию», ничего подобного не случилось.

Дорога по Астраханской области заняла у Евгения Кутузова около месяца, с конца июня по конец июля. Парень испытал на себе и мошку, и жару. Проезжающие мимо машины останавливались, люди предлагали подвезти. Евгений благодарил и отказывался: путешествие же пешее. Но астраханцы не успокаивались.

- В ходе одного такого диалога спросил у водителя, есть ли у него вода, – вспоминает путешественник. – Воды не оказалось. Он уехал. А через несколько минут снова вижу эту же машину. Дежавю какое-то. Опускается стекло, мне протягивают ледяную бутылку. Он доехал до магазина, развернулся и нашёл меня.

2020.08.01_tver_india_2

Фото: личный архив

В среднем путешественник проходит по 20 километров в день. Его рюкзак, где самое необходимое, весит 15 килограмм. И это притом, что у парня нарушена работа сердца (пролапс митрального клапана и аритмия) и подозрение на бронхиальную астму.

- Я не спортсмен. На самом деле, врачи говорят: ходите больше пешком, и будете здоровыми. Как только начал много ходить, и сердце, и лёгкие болеть перестали.

Тверская земля будет в Ревданде

В сторону Астрахани Кутузов вышел из Волгограда, предварительно сдав тест на COVID-19. Там у него была вынужденная остановка длиной почти в восемь месяцев: на подходе к Волгограду Женя получил стресс-перелом стопы, пока выздоравливал – до России докатилась пандемия коронавируса. Но не бывает худа без добра: в Волгограде путешественник встретил свою теперь уже супругу, чудесную девушку Марию.

2020.08.01_tver_india_3

Фото: личный архив

По дороге он слушает музыку и аудиокниги. Одна из них – «Шантарам», как раз об Индии.

- Исполнилось 550 лет с того момента, как Афанасий Никитин начал своё путешествие, и 530 лет – с момента выхода его книги «Хождение за три моря», – объясняет Женя. – Большие юбилеи, но они остались незамеченными. Я решил повторить его путь, чтобы привлечь внимание к незаслуженно забытой, малоизученной, полумифической личности. Например, вы знали, что Никитин – это по сути не фамилия? Никитой звали его отца.

- Нет…

- Вот видите… И саму книгу уже не найти в магазинах. Почему эта история вдруг стала невостребованной?

В Индии Евгений Кутузов совершит символическую церемонию – высыплет немного тверской земли у памятника Никитину. Его в 2002 году установили примерно в том месте, где русский первопроходец ступил на индийскую территорию. Землю Евгений набрал у другого монумента Афанасию Никитину – в Твери.

- Если исходить из текста «Хождения за три моря», в Индии Никитин очень скучал по православной церкви. Сейчас там есть православная миссия и храм. Я уже связался с настоятелем. Туда тоже зайду, – делится планами Кутузов.

В гости зовут сами

Ночлег в пути парню найти несложно. Сарафанное радио быстро разнесло по астраханским сёлам весть о необычном страннике, и его стали приглашать в гости люди самых разных национальностей.

- Жил в пяти чеченских семьях. Ещё – у калмыков и казахов, – говорит Евгений.

2020.08.01_tver_india_4

Фото: личный архив

В Зубовке Кутузову разрешили разбить палатку прямо на территории фельдшерско-акушерского пункта. Об этом, как и об остальных деталях своего дальнего похода, он рассказал в соцсети. Небольшое отступление: если Афанасий Никитин писал путевые заметки, то идущий по его следам Евгений ведёт онлайн-дневник. Селфи (на них он всегда жизнерадостно улыбается) и фото других жанров дополняют подробными рассказы, и эти посты аудитория активно лайкает, комментирует и репостит.

Так вот, сразу после размещения записи о Зубовке пришло сообщение от Исы Ахматова, у которого парень ночевал пару дней назад в Солодниках.

- Сейчас за тобой заедет Тимерлан, – сказал Иса.

- Я начинаю думать, кто это такой и зачем заедет, да ещё почти в ночи, – смеётся Женя.

- Собирай палатку, у меня ночевать сегодня будешь, – безапелляционно заявил приехавший через десять минут Тимерлан.

Оказалось, они с Исой – близкие родственники. Примерно так в пути и происходят многочисленные удивительные знакомства.

- Все зовут меня к себе сами. Самое худшее, что может быть, – напрашиваться. Я уважаю чужую территорию, чужое личное пространство.

От церкви до хурула

В Астраханской области Евгения Кутузова сильно впечатлили сельские церкви – как уже отреставрированные, так и находящиеся на ремонте или только ждущие своей очереди.

- В Никольском я жил при храме, – комментирует путник. – Отец Александр – удивительный человек, за его плечами много добрых дел. Они с матушкой организовали приют для девочек, действующий на протяжении многих лет. Вместе с отцом Александром мы посетили храм, он показал мне местную святыню – чудотворную икону Божьей Матери. А в селе Пришиб мне удалось осмотреть старинный храм 1899 года постройки. Несмотря на десятилетия запустения, на стенах храма все ещё можно разглядеть чудом сохранившиеся изображения. Приятно, что церковь начали восстанавливать и возрождать.

2020.08.01_tver_india_5

Фото: личный архив

По пути в Астрахань Женя оценил и красоту буддийской храмовой архитетуры: он забрёл на территорию Калмыкии, в Цаган-Аман, где его поразил хурул. Из этого посёлка он ушёл с подарком – книгой об основателе Петербургского буддийского храма Агвана Доржиева.

Символично: сам Евгений Кутузов родом из Питера. До путешествия он чем только не занимался: работал на стройке и охранником, организовывал социальные и благотворительные мероприятия в общественном движении «Энергия жизни», волонтёрил… А затем перешёл в коммерческую сферу: организация мероприятий и продвижение их в СМИ, работа на телевидении, выпуск своей авторской передачи на радио…

Енот в подарок от девочки

В селе Фёдоровка Икрянинского района Астраханской области Евгений познакомился с ребёнком, нуждающимся в помощи. Остановившись в семье чеченцев Руслана и Эльзы, он узнал о непростой судьбе их юной дочери Марьям.

2020.08.01_tver_india_6

Фото: личный архив

- У Марьмы сложное заболевание, детский церебральный паралич. Она очень хорошая умная девочка, мы с ней много разговаривали. Она рассказывала мне о любимых мультфильмах, о том, как ей нравится гулять, очинять стихи, рисовать. А ещё она с помощью родителей ведёт в Instagram блог под названием «ДЦП не приговор», – восхищается путешественник.

Шансы на то, что ребёнок сможет жить нормальной самостоятельной жизнью, велики, но для этого требуется недешёвая реабилитация. У семьи собственных средств не хватает. Евгению Кутузову искренне захотелось помочь Марьям, и он рассказал её историю своим подписчикам. Как, впрочем, и истории других детей: в общей сложности за время существования проекта ему удалось поддержать уже пятерых ребят.

- Я сам не собираю средства. Моя задача – привлекать внимание людей, чтобы они при желании могли перечислить средства напрямую родителям по опубликованным на моих страницах реквизитам, – поясняет Кутузов.

Теперь в пути его охраняет талисман – преподнесённая в знак благодарности девочкой Марьям мягкая игрушка-енот по имени Полосатик.

Путь помощи детям

Собственно, пешие походы Евгения и начались с благотворительности. Вдохновил его литовский пожарный Айдас Ардзияускас: бегая марафоны по всему миру, он собирает средства в пользу пострадавших при исполнении служебных обязанностей коллег. В 2013 году Ардзияускас оббегал Балтийское море, и часть маршрута, пролегавшую через Санкт-Петербург, с ним рука об руку преодолел Кутузов.

А спустя пять лет, в 2018 году парень отравился пешком из Северной столицы на Эльбрус, чтобы помочь трём детям с ДЦП – Насте, Вадиму и Тимуру. Но для Вадима полную сумму собрать не получилось, поэтому он снарядил рюкзак вновь – выдвинулся из Твери в Индию по пути Афанасия Никитина. На трассе Р-22, ведущей от Волгограда до Астрахани, Кутузов уже во второй раз: именно по ней он возвращался домой после восхождения на Эльбрус.

Добрые дела сыграли ещё одну важную роль в его судьбе – свели с любимой женщиной. Во время вынужденной остановки в Волгограде, он работал, как-то выживал и при этом продолжал участвовать в благотворительных мероприятиях. А Мария как раз является помощником руководителя молодёжного отдела Волгоградской епархии, курирует благотворительный проект «Лепта». На одном из концертов «Лепты» молодые люди и познакомились.

2020.08.01_tver_india_7

Фото: личный архив

- Очень важный момент: не надо делать из меня святого человека, – просит парень. – Моя главная цель – дойти до Индии. Просто параллельно с этим поддерживаю сборы средств. Для путешествия, мне кажется, хорошо, когда есть социальная составляющая проекта.

Улыбаться, несмотря ни на что

В Астрахани гость из Северной Пальмиры пробыл неделю. Отсюда он разослал открытки всем тем, кто неравнодушен к его идее: проект существует на донаты – средства, поступающие от продажи сувенирной продукции, сумму назначаем сам жертвователь. Помимо открыток, возможно, будут и другие сувениры.

2020.08.01_tver_india_8

Фото: личный архив

- Сейчас у меня 300 тысяч долгов перед банком. Их надо закрывать и, в то же время, продолжать путешествие.

Дальше Евгений Кутузов идёт в сторону Чеченской Республики. Там он снимет небольшой фильм: парня впечатлило радушие чеченцев, принимавших его в Астраханской области. Затем – в сторону Дагестана, где тоже проходил Никитин, а дальше – граница с Азербайджаном.

- Индия – одна из самых бедных стран мира. Это люди, у которых практически ничего нет, – мечтательно рассуждает Женя, – но они счастливы и не унывают. У них можно многому научиться, хотя, конечно, хочется, чтобы все люди жили достойно.

Когда же удастся добраться до заветной Индии?

- Вообще не прогнозирую. Даже если разом откроют границы после коронавирусных ограничений, если я снова не переломаю себе ноги, ещё год точно.

Он не знает, что будет завтра. Но всё равно улыбается.

- В этом и есть секрет – сохранять позитивный настой, несмотря ни на что. Иначе далеко не уйдёшь. Важно, как ты отнесёшься к обстоятельствам. Состояние определяет очень многое. Это личный выбор, который делаю я сам.

И на распутьях его поддерживает любовь – любовь к жене, к своей стране и ко всем людям. Вот основа жизненной философии простого российского парня Жени, решившегося повторить подвиг соотечественника из далёкого прошлого.