news-preview

Квартет из Донецка написал ремикс-версию «Времён года»

Фото: Сергей Иванов

Дата: 17 октября 2018 Место: Астрахань - Донецк Автор: Людмила Кочина

«Осень» Вивальди, переходящая в «El Tango de Roxanne» из «Мулен Руж», а потом – в «Billie Jean» Майкла Джексона. Классика и современность… Звучит свежо, динамично! Артистки «Дива-Квартета» создавали аранжировки сами, а 12 октября побывали со своей эксклюзивной программой на гастролях в Астрахани.

Питер и Италия, ждите!

В состав первого женского струнного квартета Донецкой филармонии входят Оксана Сарычева (руководитель коллектива и альт, скрипка), Ольга Коломиец (первая скрипка), Наталья Белова (вторая скрипка) и Ирина Нифонтова (виолончель). Один из их источников вдохновения – сами инструменты: «Скрипка как человеческий голос, с её звуком можно творить что угодно».

Коллектив появился в 2016 году. В репертуаре – ретро и классика, вальсы и танго, Высоцкий и Магомаев. Есть даже сказки с оркестром для детей. Непростое военное положение не способно остановить полёт творчества: «Музыка выше этого всего. У неё нет границ и национальностей. Она вне политики, она – другое измерение. Это духовное состояние, которое неподвластно ничему. Да, тяжело. Но мы не можем не играть, не творить. И мы рады, что мы можем делиться искусством с другими».

Раньше «Дива-Квартет» ездил только по территории малой родины. Астрахань – первые дальние гастроли. Добирались на автобусе. Приехав, отправились на экскурсию. «Были уставшие, но гуляли с таким удовольствием, – восхищается Оксана. – Эта красота, воздух, атмосфера, спокойствие, архитектура… Не передать словами». Девушки очень ждали поездки, теперь мечтают выступить в Санкт-Петербурге. Или Италии – там, где родился Вивальди.

Сочинять по шесть часов

Артистки встречают шуткой, параллельно завивая локоны: «Давайте мы лучше сыграем. Это проще, чем рассказывать». До выхода на сцену – чуть больше часа, в гримёрке – размеренные приготовления, хотя гостьи и переживают. Сцена для них – в первую очередь, ответственность, им важно доставить залу удовольствие.

Программа, которую квартет привёз в Астрахань, уникальна тем, что её авторы Оксана Сарычева и Ольга Коломиец впервые переложили в современную обработку весь концерт Антонио Вивальди «Времена года». Получилось тончайшее переплетение старинной музыки и известных композиций XX-XXI веков. Началось всё с желания популяризировать музыку Вивальди: «Хочется, чтобы знали не только «Грозу» Ванессы Мэй».

Первая ремикс-ласточка – «Лето», за ней «полетели» остальные три части музыкального цикла. Сложно ли объединять классику и современность? По-разному – иногда сочетание приходит сразу, иногда приходится поломать голову, как в случае с «Весной», когда нужно было сохранить нежное солнечное настроение мелодии. Сочиняли аранжировки по шесть часов в день. А ведь ещё репетиции! На подходе – следующая программа «Апокалипсис», премьера состоится в Донецке в декабре. По-новому зазвучат Бах и Бетховен.

Вместе с земляком

Концерт по Вивальди называется «Шторм». На вопрос, почему именно так, Ольга Коломиец отвечает: «Состояние души». Чтобы получить более объёмное, более богатое звучание привлекли и других музыкантов. Так что в Астрахань из Донецка вместе с «Дива-Квартетом» приехали ещё барабанщик, два гитариста, пианистка.

Завершается программа легендарными «Faraway» финской группы «Apocaliptica» и «I Don't Want to Miss a Thing» американской «Aerosmith». Это совместные номера с земляком участниц квартета, артистом Астраханской филармонии, виолончелистом Владиславом Царегородцевым. «Договорились незадолго до гастролей через социальные сети, – делится он. – Прорепетировали разочек на саундчеке, пока звукорежиссёры выставляли и настраивали аппаратуру, и вынесли на суд астраханским слушателям. Программа концерта очень нестандартная. Не часто можно услышать такое попурри: музыка Вивальди плавно перетекает в инструментальные переложения эстрадных произведений».

Творческая встреча была долгожданной и радостной: Владислав учился с Натальей Беловой и Ириной Нифонтовой в консерватории, а с Оксаной Сарычевой и Ольгой Коломиец связано начало его сольной карьеры – он выступал на конкурсе соло-исполнителей Донецкой филармонии «Надежда. Гордость. Будущее», а они на тот момент уже работали в оркестре филармонии, в сопровождении которого молодые музыканты выступали в заключительной части конкурса. «Наши идеи о выходе за пределы классики совпадают, – делится Владислав. – Договорились о сотрудничестве».