news-preview

Лаки на удачу: спортсмены спасли щенка

Фото: Дмитрий Трубицин

Дата: 22 сентября 2017 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина По материалам: kaspyinfo.ru

На учебно-тренировочной базе «Волгаря» живёт собака-талисман с необычной судьбой: она могла запросто погибнуть, истекая кровью недалеко от дороги, но случай всё изменил. И теперь животное здорово и наслаждается времяпровождением в кругу астраханских футболистов.

Неожиданная находка

Старший тренер бело-синих Андраник Бабаян, когда случайно обнаружил страшно искалеченного умирающего щенка, не прошёл мимо чужой беды.

- Перед выездным матчем в конце прошлого сезона у нас планировалась, как обычно в микроцикле, двухстороняя игра, – вспоминает он. – Я торопился на базу. Остановился на газпромовской заправке с самообслуживанием неподалеку от базы. Заправился, и слышу: визг какой-то. Не пойму: что за звук? Такой писк, похожий на детский даже. Спускаюсь в овраг – лежит собачка. Без движения, с очень сильными травмами. Мне так стало жалко её. Никогда в жизни не попадал в такую ситуацию, но если бы она возникла раньше, поступил бы точно также.

Андраник Бабаян позвонил главному тренеру команды Юрию Газзаеву, взял разрешение опоздать и повёз раненое животное в ветеринарную клинику. Ему сказали, что шансов практически нет: были перебиты обе ноги, повреждены внутренние органы, оказавшись практически снаружи. Ветеринары ограничились обезболивающими уколами. Но когда футболисты воочию увидели масштаб катастрофы и огромные добрые глаза, молящие о помощи, все вместе решили не сдаваться и приложить максимум усилий к спасению. Назвали питомицу Лаки (от английского «luck» – «удача, везение») и загадали:

- Если выживет она – выживет и «Волгарь» в первой лиге.

Поставили на ноги

Команда собрала средства, чтобы оплатить услуги Андрея Костина, одного из лучших ветеринарных хирургов Астрахани. Он успешно провёл сложную операцию.

- Помню эту собаку, – рассказывает врач. – Можно сказать, собрали заново задние лапы: вставили спицы – выполнили остеосинтез. Это было непросто, но случай не единичный, такое встречается. Не вспомню, сколько времени провели за операционным столом, да мы и не засекали: просто выполняли свою работу. Люди часто приносят с улиц найденных животных. Есть те, у кого искреннее желание помочь попавшему в беду живому существу, кто понимает, что в дальнейшем нужно будет следить за состоянием этой собаки или кошки, заботиться о ней, найти дом или оставить у себя. А некоторые просто хотят снять с себя ответственность: приносят животное в ветеринарную клинику с единственной целью «сдать» его ветеринарам.

Реабилитация Лаки в кругу бело-синих тоже не доставила проблем: главным был хороший уход, и футболисты, тренеры и медики «Волгаря» его обеспечили, поселив собачку на своей учебно-тренировочной базе. Питомец выжил. А астраханцы, как известно, финишировали на 12-м месте, хотя сезон-2016/17 складывался для них непросто, и они могли «вылететь» из ФНЛ.

Редактор астраханских групп по помощи животным в социальной сети «ВКонтакте» («Помощь бездомным животным») и «Одноклассники» («Верный»), волонтёр (стаж – около четырёх лет) Фаина Козырева:

«Хорошо, что есть люди, неравнодушные к судьбе братьев наших меньших. Самому осилить лечение тяжело травмированных животных чисто материально просто невозможно, учитывая, что одновременно волонтёром спасается не одно животное, и тут на помощь приходят люди. Мы находим единомышленников, в том числе, и через социальные сети. Поддерживают нас и материально, и делом, и морально. Есть благотворители, помогающие нам обеспечивать нашу деятельность. Среди волонтёров встречаются поистине героические женщины, спасшие десятки животных. Это колоссальный труд, ведь мало вылечить, нужно найти новый дом. Так, на счету нашего волонтёра Анны только за этот год пристроено 22 питомца. Наталья – наш единственный активный волонтёр из города Нариманов (она для нас как скорая помощь в той стороне). Есть волонтёры, создавшие целые мини-приюты. Это Ката Алпеева и её «Во имя жизни» (более 70 животных), Галина Азизова и её мини-приют «Фунтик» (более 60), Марина Бутолина и её «Спасённая Душа» (более 70), Наталья Иноземцева, содержащая более 30 животных. Ведь городского приюта нет, действительно, некуда девать больных и сбитых. Поэтому ситуация в целом тяжелая, наши волонтёры уже выдохлись. Хорошо, что на свете остались ещё добрые люди. Они на одной лишь частной инициативе, на свои личные средства организуют благое дело спасения животных, которые из-за безответственности человеческой оказались на улице».

Волонтёр по помощи бездомным животным (стаж – более пяти лет) Мила Калашникова:

«Хочу привести в пример ещё несколько случаев человеческой доброты и сострадания. В феврале 2017 года на улице детьми был найден классический такс Томас (как известно, собаки таких пород на улице не рождаются, они попадают туда «благодаря» людям). Огромный джип переехал его, превратив задние лапы практически в кашу. Ребята оказали первую помощь и собрали деньги на первую операцию. После операции им негде было оставить собаку, и теперь Томасом занимается Наталья, волонтёр с многолетним стажем. Реабилитация длится до сих пор, прошло ещё три операции. Герду ранней весной сбила машина в районе железнодорожного вокзала, и она несколько дней лежала на обочине с перебитыми задними лапами и поврежденным позвоночником. Потом её увидела волонтёр Карина. Привезла в частный мини-приют «Во имя Жизни». Процесс лечения был долгим и трудным, но произошло чудо: Герда встала на лапки (однако последствия тяжёлой травмы дают о себе знать). А малышей Гаврюшу и Кирюшу в начале весны вообще выбросили на мусорку в районе садовых участков посёлка Войкова. Мусорку подожгли, и щенки обгорели. Волонтёр Герман откликнулся на их беду (ездил к ним каждый день, кормил и потихоньку приручал – они не доверяли людям, что не удивительно). Однако собачкам нужна была и медицинская помощь, иначе они могли попросту умереть от ран. Тут не осталась в стороне волонтёр со стажем Галя. И вот, по прошествии нескольких месяцев, боль и страдания остались позади: щенки не только вылечены, но и «пристроены» в семьи, где стали любимцами».