news-preview

Лезгинка в перерыве, или выезд бело-синих в Дагестан

Фото: Дмитрий Трубицин

Дата: 03 июня 2016 Место: Махачкала Автор: Людмила Кочина Источник: kaspyinfo.ru

Дорожные заметки о том, как сотрудники и болельщики «Волгаря» в конце сезона-2015/16 ездили в Махачкалу поддержать команду в борьбе за выход в Премьер-Лигу. Ведь футбольный клуб впервые играл в стыковых матчах, а соперник попался серьёзный – «Анжи».

Домино в беседке

Путь пролегал от Астрахани до Махачкалы, а оттуда – в Каспийск, где находится домашний стадион соперника «Анжи Арена». Автобус преодолел это расстояние примерно за десять часов, а вся поездка туда и обратно заняла немногим больше суток. Не утомительно, дорога в целом лёгкая. Хотя, на машине, само собой, выйдет быстрее.

Оба города по-домашнему уютные и опрятные. В Махачкале есть места, которые наверняка заинтересуют даже искушённых любителей прекрасного, – Дом поэзии и Центр этнической культуры. А гуляя по парку Каспийска, мы набрели на удивительное зрелище: беседка, забитая до отказа любителями настольных игр – домино, нарды, карты… Как будто картинка из советского прошлого. Узнав в нас болельщиков «Волгаря», азартные мужчины в возрасте пошутили: «Мы всё равно у вас выиграем!» Шутка оказалась пророческой: астраханцы в итоге уступили 0:2.

Фантастический Каспий

Слукавлю, если не признаюсь, что едва прибыв в пункт назначения, мы бросились на поиски Каспийского моря: как это так – жить в Астрахани, и ни разу не увидеть море, в которое несёт свои воды наша Волга?! На помощь пришли отзывчивые местных жители, не поскупившиеся на подробные инструкции. Вообще, во время изучения окрестностей встречались исключительно гостеприимные и доброжелательные люди. А проезд на такси обошёлся всего в 50 рублей.

Вид с набережной Каспийска – фантастический. Рыбаки ловят рыбу, сидя на ступеньках. В руках – старенькие удочки. Через несколько метров в искусственно созданных из каменных насыпей заливчиках катамараны в виде дельфинов катают и развлекают детей и взрослых.

Спорт, ты – мир

Территория, на которой расположена «Анжи Арена», встречает зрителей величественной аркой с эмблемой клуба, прохладным фонтаном в восточном стиле и металлическими скульптурами. Среди них есть даже робот.

В день матча с астраханцами стадион (а он вмещает 30 тысяч человек) постепенно заполнился до отказа. За несколько минут до стартового свистка к решающей битве перед трибунами, по периметру поля, пронесли символ махачкалинского клуба – желто-зелёный флаг с изображением орла. Многотысячная армия переживающих за хозяев ревела и скандировала, призывая их к голам и победе. Словом, незабываемая атмосфера большого футбола с неповторимым кавказским колоритом – лезгинкой в перерыве.

Фанаты «Волгаря» (для них был отведён фан-сектор) показали себя героями: они поддерживали бело-синих до последних минут, не жалея сил и не обращая внимание на огромное численное преимущество болельщиков «Анжи». Кому-то может показаться удивительным, но всё прошло спокойно, без единого инцидента. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. И это замечательно. Ведь спорт призван объединять людей.

- С победой вас, девушка! – радостно произнёс сотрудник охраны стадиона, когда я по окончании игры спустилась с трибуны.

- Я из Астрахани. Так что вас с победой! – что тут ещё можно ответить?