МЕДИА СТУДИЯ + театр-студия «СОЛЬ» = творчество с любовью
Дата: 01 ноября 2018 Место: Астрахань Автор: impressimo.info

Тележурналистика и театральное искусство – одни из наиболее популярных направлений дополнительного образования для современных детей. Как проходит обучение и насколько оно эффективно? Мы узнали, побывав на праздновании Хэллоуина в МЕДИА СТУДИИ и театре-студии «СОЛЬ».

Юные звёздочки

Обе студии находятся в светлом просторном помещении на третьем этаже торгового центра «Алимпик». В честь вечеринки интерьер дополняют символы праздника – тыквы. Студенты – так педагоги называют своих воспитанников – в сногсшибательных образах: от ведьмочек до принцесс. Кто-то берёт комментарии для видеоотчёта, кто-то готовится к выходу на сцену. Впереди – танец под песню Майкла Джексона «Триллер», а ещё – сценка с вампирами, говорящими в стиле стихов Шекспира, и история о мумии, решившей стать ангелом.

13-летняя Полина Волкова по итогам обучения в МЕДИА СТУДИИ выиграла стажировку на RU.TV, поездка в Москву стала незабываемым событием:

«Познакомилась с известными теле- и радиоведущими – Иваном Чуйковым, Юлией Паго, Максимом Орловым. Брала у них интервью! Они рассказали много нового, поделились историями успеха».

Софии Сенюта скоро 10, а на её счету почти 60 комментариев для учебных видеосюжетов:

«Очень люблю опросы. Моя первая тема – домашнее животное, спрашивала у людей, как зовут их питомцев, какой у них характер. Вопросы задавать не боюсь. Отказывали мне всего лишь пять раз».

9-летняя Влада Барышкова уже побывала на сцене дворца культуры «Аркадия» – участвовала в большом спектакле театра-студии «СОЛЬ» «Баллада о вредных продуктах»:

«Было очень интересно рассказывать свой текст. Интересные роли были. Я играла таблетку. Зрителей пришло много. Мне всё время хотелось улыбаться. На сцене чувствую радость. Хочу стать актрисой, сниматься в кино».

Кате Петрук – 13, она изучает актёрское мастерство третий год, с нетерпением ждёт выступлений, чтобы выкладываться на них по полной:

«Из отчётных концертов больше всего запомнились постановки про Федота-стрельца и Маленького принца. Планируем играть «Алису в стране чудес», где я буду Шляпником».

Друг и наставник

Преподаватели курсов создают доверительную дружескую атмосферу не только на праздниках – на каждом занятии: они составляют авторские программы, вносят изюминки даже в базовые упражнения и задания. Мы поговорили с двумя из педагогов: Екатерина Сиротина – актриса Астраханского драмтеатра, имеет как актёрское образование, так и педагогическое, прошла много мастер-классов в разных городах России; а Вера Чернова изучала журналистику в Астраханском государственном университете, у неё есть опыт работы на телеканале «Астрахань-24», за плечами – стажировка на «Russia Today». Что собой представляет система обучения? Рассказывает Екатерина.

«Мы верим, что все дети талантливы, просто нужно раскрыть их способности, помочь справиться с проблемами. В этой работе – некой творческой терапии – нам помогает психолог. Развиваем детей через тренинги, игровые технологии. Используем индивидуальный подход, подстраивая программу под запросы и потребности аудитории».

«Одно из самых интересных упражнений – упражнение на фантазию: продумать свой образ супергероя – от имени и способностей до пуговичек на костюме. Или практика, когда под музыку дети что-то рисуют, а потом придумывают к этому рисунку рассказ. А вот упражнение на командообразование: есть полоса препятствий, одному человеку завязывают глаза, а другой ведёт его через эту полосу».

«Мы обнимаемся в конце каждого занятия. И раз в месяц смотрим фильм. Я рассказываю ребятам об актёрах, их биографиях, творчестве».

«Занятия проходят по определённым правилам, разработанным нашей администрацией совместно с психологом. Например, правило чувств: прислушиваться к своим чувствам, говорить о них, ведь никто не может догадаться, что с тобой происходит. Или правило сравнения: сравнивать себя лучше всего с самим собой, отслеживать свои собственные успехи».

«Бывали случаи, когда дети начинали звездиться. Мы отслеживаем эти ситуации и сразу их прорабатываем, что никто не возгордился, не подумал: я лучше, а он – хуже. Наша задача – чтобы ребёнок стал полноценной личностью, которая знает цену себе и своим словам, которая может высказывать своё мнение. Но в этом не должно быть наглости и гордыни».

«Для нас очень важно действовать через любовь. Мы учим детей этим главным ценностям: любить, прощать, ценить, быть благодарными, уважать других. Это в жизни очень важно. Доносим до ребят: не упускайте возможности делать добрые дела».

Результат налицо

На курс журналистики набирают с восьми лет, на актёрский – с пяти. Кстати, по актёрскому мастерству есть группа и для взрослых. Наборы – несколько раз в год. В каждой группе – не более десяти человек, чтобы педагоги могли уделить внимание всем. Первое, что, войдя, видят студенты и их родители – оригинально оформленная стена воспоминаний: фотографии за последний год развешаны на ярких цветных шнурках. Какие воспоминания на снимках? Отвечает преподаватель тележурналистики Вера Чернова.

«У нас есть практика отчётных концертов на сценах Астраханского кукольного театра или «Дома актёра». Раз в год случается масштабная постановка, чтобы принять в ней участие, нужно пройти кастинг. Это спектакли «Как бобёр репером стал» и «Баллада о вредных продуктах». Они очень глубокие, нравственные. Первый – о том, что особенности каждого прекрасны. Второй – о важности правильного питания».

«В планах – создать постоянную труппу с репертуаром. Думаем и о детской передаче. Ну а пока студенты-телеведущие практикуются, снимая репортажи, в том числе, с таких крупных событий, как Каспийская неделя моды».

«На курсе тележурналистики есть такое задание: мы опрашиваем незнакомых людей по тому или иному вопросу. Это один из способов развить коммуникабельность, перестать бояться отказов. Одна девочка за 30 минут опросила 25 человек! Благодаря блоку упражнений на развитие писательских навыков, дети учатся грамотно формулировать свои мысли. А как иначе, если ты смог написать рассказ на 15 предложений из слов, начинающихся на одну и ту же букву? Иногда получаются очень глубокие вещи, а дети признаются: сами не подозревали, что на такое способны».

«В ходе обучения дети раскрепощаются и – самое главное – находят себе друзей по духу. Прогресс начинает проявляться в среднем через полтора-два месяца занятий».

«Некоторые студенты приходят с целью в будущем стать актёром или журналистом. Если же курс для них – хобби, то через это хобби они получат набор навыков, важных для развития в целом».

«Рабочее пространство студий создано своими руками. Росписи на стенах радуют глаз. К стене воспоминаний может присоединиться каждый. На мягких диванах можно отдохнуть. Удобно, что есть собственная сцена: дети с первых занятий учатся ощущать себя на ней. Студенты приходят к нам не как в учебное заведение, а как в родной дом, говорят, что студия – это любовь на всю жизнь».

Задать дополнительные вопросы и оставить заявку на запись можно по телефону 8-917-09-55-33-4. Ещё больше подробностей – на страничках курсов в Instagram: @media_studia_30 и @teatr_studia30.