На вечную стоянку: старому военному катеру подарили вторую жизнь
Дата: 22 апреля 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: astravolga.ru

Теперь он больше не ржавеет на берегу. Сверкающий свежей краской, он готовится занять своё место на пьедестале на стрелке Волги и Кутума в Астрахани. Так сказать, вновь заступить на службу, только уже не в качестве боевой единицы, а как символ мощи Военно-морского флота России.

Летучий корабль

- Можем чуть-чуть поддернуть и подержать минут десять, – переговаривались между собой рабочие Астраханского судостроительного производственного объединения в момент расставания со «Шмелём».

Именно здесь безвозмездно, в качестве подарка ветеранам Каспийской флотилии, отреставрировали этот артиллерийский катер проекта 1204.

Работы шли с ноября 2019 года. И в середине апреля текущего года настал момент отпустить детище в свободное плавание. После контрольной проверки тросы тщательно укрепляют (на эту кропотливую выверку уходит примерно час), и отремонтированный «речной танк» отрывается от вспомогательных строительных лестниц и несколько минут парит в воздухе, пока кран не опускает его на баржу. Буксировка от заводских причалов до места возведения памятника – волжской набережной – занимает ещё два часа.

В год 75-летия Победы катер устанавливают в районе Стрелки – в Спортивном центре морской и физической подготовки ЮВО. Территория уже зачищена, фундамент под постамент залит, в планах высадить вокруг деревья и кустарники, разбить клумбы. Этого давно добивался Совет ветеранов КФл.

Доступ к монументу будет свободным для всех. К тому же он хорошо просматривается со стороны Дворца бракосочетания.

Продолжая традиции победителей

Военный катер, которому досталась почетная миссия увековечить доблесть российских моряков, состоял на вооружении в Каспийской флотилии. Потом, отслужив свой срок к 2008 году, он был списан и много лет находился в проекте на подготовку монумента – временно хранился на городских складах.

Хотя судно построили в 70-е годы, его можно смело называть продолжателем традиций славных «речных танков» – артиллерийских катеров, непосредственно участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Дело в том, что будущий памятник нёс службу в гвардейской Белградской бригаде кораблей охраны водного района КФл, имеющей очень интересную историю.

В годы борьбы с фашистами подразделение именовалось гвардейским Белградским дивизионом артиллерийских катеров.

- Свой первый бой дивизион принял у города Волжский во время Сталинградской битвы, – поясняет военный корреспондент капитан второго ранга Шамиль Хайруллин. – Тогда же, в декабре 1942 года, ему было присвоено звание гвардейского. Дальше было прохождение с боями через Азовское и Черное моря, освобождение столиц Придунайских государств. Особенно удалось отличиться в боях за освобождение Белграда.

В результате дивизион получил почетное наименование «Белградский». Впоследствии подразделение передислоцировали с Дуная на Каспий.

Гордость заводчан

Астрахань в годы войны являлась одним из тех городов, где строили прославленные «речные танки» – бронекатера. Спускали их на воду с завода имени Сталина (сейчас это Астраханское судостроительное производственное объединение). Как раз там и шла реставрация.

- Мы воссоздали реальный облик артиллерийского катера в том состоянии, которое соответствует всем его проектным характеристикам. Он полностью готов, осталась только маркировка всех дельных вещей, но это мы сделаем уже на месте его штатной стоянки, – поясняет начальник судоремонтной службы Владимир Рощепкин.

Самой интересной стала задача по восстановлению корпуса и надстройки. Они находились в очень бедственном состоянии, ведь корабли просто так не списываются. Приходилось менять целые части корпуса. Работы серьезные, на постоянной основе в них участвовали четыре сотрудника завода – монтажники и сборщики. Затем присоединились маляры.

- Мы вкладывали все свои силы, – продолжает Рощепкин. – У всех ныне живущих перед ветеранами и погибшими есть свой долг. Мы отдали дань памяти, организовав эти работы. Естественно, работали с воодушевлением.

Этот проект и чувство гордости за то, что его удалось реализовать, останутся в памяти работников завода навсегда.

Справка: речной артиллерийский катер «Шмель»

Спроектирован проектно-конструкторским бюро «Алмаз» в 1967 году. Предназначен для несения дозорной службы на реках и озерах, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, перевозки личного состава с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных мелководных районах морей. Военные суда данного типа строились до 1972 года (всего было спущено на воду 118 катеров). Еще недавно находились на вооружении России, Узбекистана, Украины и Камбоджи. Сейчас в строю российских ВМФ осталось лишь девять «Шмелей».