news-preview

Не только в злате эта слава, или мировые открытия астраханских археологов

Фото: Максим Коротченко

Дата: 01 июня 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина По материалам: astravolga.ru

Исполнился год с того момента, как в ходе раскопок курганной группы «Богомольные пески» в Енотаевском районе обнаружили сенсационные находки – уникальные предметы из золота, а также собрание античных гемм с изображениями мифологических героев. И теперь учёные готовы поделиться новыми фактами, ещё больше подчёркивающими важность открытий, сделанных в Астраханской области.

Трёхслойный могильник

- Научный отчет готов на 95%, – заявил старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника, руководитель тех раскопок Алексей Тимофеев. – Недавно к нам пришли данные антропологических и почвоведческих исследований, которые проводили в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук. Там много чего интересного.

Интересного действительного хватает. Например, обнаруженный возле села Никольское могильник имел двойную конструкцию. Изначально его соорудили в раннем бронзовом веке представители ямной культуры – к этому периоду относятся шесть из 13 найденных погребений, в том числе так называемого «хозяина» кургана.

Уже позже, в раннем железном веке, появилась сарматская надстройка, датированная I-II веками. Это ещё шесть захоронений, где покоились сарматы и савроматы, и они представляют для науки особый интерес.
Также есть могила X-XI века, принадлежащая огузу.

По следам древнего преступления

- Одно из захоронений, в котором покоилась женщина 35 лет, подверглось сильному разграблению ещё в древности, – продолжает Тимофеев. – Оно было очень богатое, но нашим глазам предстала картина полного хаоса. Причем в отвалах ямы находилось больше ста золотых нашивок. Похоже, грабители либо копали ночью, в спешке, либо нашли что-то более ценное, чем эти маленькие предметы.

Разграбленное захоронение было не по центру кургана, так что грабители, скорее всего, знали, где копать. Наиболее вероятная версия: они были в числе тех, кто сооружал захоронение, и неплохо ориентировались во время грабежа. Похоже, это следы нелегального бизнеса древности.

Мутации эпохи раннего железа

Курганный комплекс возвышался над окружающим рельефом – песчаной дюной. А дюны располагались цепочкой, протянувшейся от храма в селе Пришиб до храма в Никольском, из-за чего местность получила название Богомольные пески. Чтобы укрепить отдельные части кургана, древние строители использованы глинистый материал.

- Во время раскопок мы обнаружили останки потрясающего человека, – замечает археолог Георгий Стукалов. – Его череп был вытянутым, то есть подвергся искусственной деформации. Только представьте себе: с детства его голову специально обматывали материей, чтобы сформировался череп башенного типа. Но и это еще не всё. У этого человека было 33 зуба! Редчайшая мутация.

Помимо всего прочего, у усопшего была сломана носовая перегородка. Все эти данные позволяют предположить, что при жизни это был далеко не мирный человек.

Король Артур был сарматом?

Но зачем сарматы деформировали черепа? Дамир Соловьёв, руководитель секции археологии астраханского отделения Русского географического общества, считает, что это связано, в первую очередь, с желанием подчеркнуть свой высокий статус.

«Для сарматского времени деформированный череп – нередкая находка. И это никакое не инопланетное влияние. Просто с детства туго пеленали голову, и формировалась деформация башенного типа. Сарматы деформировали черепа, чтобы показать свою статусность. В науке существует мнение, что деформация – это удел родовитых людей. Такая модификация украшает человека. Но ведь это не просто красиво – надо иметь право на то, чтобы носить такой череп. А право на это даёт как раз статус – положение в обществе».

«Известны как женские, так и мужские погребения с деформированными черепами. Сарматы были воинственным народом: у них и женщины воевали, и мужчины. Геродот, говоря об амазонках, в своих трудах описывал именно сарматских женщин».

«Вследствие деформации, предположительно по выводам антропологов, возникало такое расстройство, как угнетение лобных долей головного мозга, и люди становились агрессивными, с крутым нравом. Но сарматы были воины, поэтому для них это был наоборот положительный момент. Все сарматы были кочевниками-воинами, у них не было как таковых ремесленников. Он просто кочевали, пасли скот и воевали – служили наёмниками – в различных конфликтах. И Рим их привлекал, и страны Европы. Миф о короле Артуре – английские исследовали пришли к выводу, что он был наёмником-сарматом. Такая теория есть в научных кругах».

Ритуалы вместо лечения

Интересную раскладку антропологи дали по девочке, в погребении которой как раз и были обнаружены античные геммы. Оказалось, ребёнок страдал неким генетическим заболеванием, поражающим кости, и умер именно от него.

- Явно, что в то время медицина была на втором плане, на первом – ритуалистика. Найденный нами комплект предметов с изображением античных богов и героев был либо набором оберегов, либо проводниками в загробную жизнь, – уверен Стукалов.

Работа с антропологами является одной из основных в плане взаимодействия для археологов. Они помогают расширить представление о жизни и быте.

Изучив материалы из найденных захоронений, учёные РАН пришли к выводу, что люди, жившие на территории Астраханской области в эпоху бронзы, ели крупную хищную рыбу и морскую водоплавающую птицу, тогда как в раннем железном веке в рационе преобладала мясная пища. При этом и там, и там – недостаток витаминов: не хватало растительной пищи, что влияло на срок продолжительности жизни. Самому старшему из погребённых было только 45 лет.

На очереди – Чёрный Яр

Раскопки на Богомольных песках – лишь малая часть программы «Астраханские курганы», реализуемой Астраханским музеем-заповедником.

Фактически к курганам рука ученых не притрагивалась больше 30 лет, с момента распада СССР: в советское время организовывали спасательные исследования по необходимости, когда прокладывали оросительные системы. А ведь в степи осталось огромное количество курганов, и они либо разграбляются чёрными копателями, либо продолжают страдать от хозяйственной деятельности фермеров.

Астраханские археологи поставили перед собой задачу: выявить все курганы и поставить их на госучет, создав тем самым археологическую карту области. После работ в Енотаевском районе на очереди – Черноярский район. Программа поделена на несколько этапов, и постепенно она охватит всю территорию Астраханской области.

Вот так, по крупицам, учёные собирают точный статистический материал, чтобы по нему восстановить прошлое края. И в нём ещё немало загадок и открытий. Так, в археологическом сезоне-2020 начнутся масштабные раскопки возле села Семибугры Камызякского района.

В поисках каспийской Атлантиды

Пока на Семибуграх идут разведочные мероприятия, но учёные уже говорят, что имеют дело с феноменальной для VIII-X века площадью – 150 гектаров или 1,5 квадратных километров. Керамика, собранная в ходе первичных разведок, говорит о том, что поселение относится к хазарскому периоду. Задача на лето – выявить поселенческие слои на территории городища. Организатор раскопок – ООО «Археоцентр», Астраханский музей-заповедник выступает в качестве партнёр.

Параллельно будут раскапывать расположенный рядом с поселением большой бугор – разрушающийся могильник.

- Если там будут погребения эпохи хазарского времени – а они скорее всего будут – то это станет стопроцентным доказательством того, что поселение хазарское, – поясняют в музее-заповеднике.

Лев Гумилёв, проводивший археологические разведки в низовьях Волги в XX веке, сделал предположение, что Итиль – столицу Хазарского каганата – затопил Каспий. Получается, ученые ищут своеобразную астраханскую Атлантиду. По крайней мере, разведочные шурфы глубиной почти два метра показали: почвенный горизонт на Семибуграх намывался водой. Вполне возможно, что мы стоим на пороге мировой сенсации. Раскопками уже интересуются коллеги астраханцев – археологи из Казахстана.