Он – «Несокрушимый»: астраханец сыграл в российской военной драме
Дата: 28 ноября 2018 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

«Когда я начал стрелять, подумал: хоть бы войны больше никогда не было», – вспоминает съёмки актёр Владимир Кочетков. Он исполнил роль радиста-пулемётчика Губкина в фильме «Несокрушимый».

2018.11.28_kochetkov_film_1

Фото: личный архив

То, что пережили герои

Премьера состоялась в октябре. В основе сюжета реальная история подвига времён Великой Отечественной. В Ростовской области экипаж танка КВ-1 под командованием Семёна Коновалова принял неравный бой с и уничтожил 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой фашистских захватчиков. Одновременно с Россией «Несокрушимый» вышел в прокат в Японии, Корее, Франции, Германии.

В титрах и на экране астраханец соседствует с известными актёрами: с Андреем Чернышёвым, Олегом Фоминым, Василием Седых, Ольгой Погодиной. Как он признаётся, команда сложилась замечательная:

- Что это за понятия – звёзды, суперзвёзды? Мы все люди, актёры, делающие одну работу. Общались прекрасно, ребята подсказывали, помогали, говорили напутственные слова, мы вместе разбирали сцены.

Съёмки начались осенью 2016 года.

- В фильме есть эпизод, когда у меня на руках погибает мой однополчанин, – рассказывает о сложностях Владимир Кочетков. – Я сам, к счастью, никогда не находился в таком положении, играл по ощущениям, интуитивно.

Внутри этой же трагичной сцены Владимир вылезает из-под танка.

- Огромный железный массив, и ты лежишь на земле, в грязи, под этими гусеницами. Я кричал ребятам-техникам, чтобы они ни в коем случае не заводили мотор. А вокруг всё горит... Ты понимаешь, что всё это бутафория, но всё равно – ощущения войны не из приятных.

Актёры старались приблизиться к пониманию того, что испытывали защитники Родины.

- Атмосфера и условия, костюмы и грим, привезённые из музеев подлинные танки, оружие… Всё это помогало настроиться на нужные ощущения, – продолжает Владимир. – Раньше я никогда не держал в руках оружия. Стреляешь из автомата и вроде бы как мужчине тебе это должно быть интересно. Но в то же время понимаешь: лишь бы этому оружию не было применения в реальной жизни, только в кино.

2018.11.28_kochetkov_film_2

Фото: личный архив

От волчонка до Губкина

Владимир Кочетков – актёр в четвёртом поколении. Его дедушка хорошо известен астраханцам: Юрий Кочетков – легенда местного ТЮЗа, долгое время был его худруком, а ныне занимает должность президента.

Собственно, в Астраханском театре юного зрителя тогда ещё маленький Володя и постигал азы профессии. Его дебют на сцене случился в шесть лет – в 1993 году. Он сыграл волчонка в спектакле «Маугли», потом – самого Маугли. А потом понеслось – гусенички в «Дюймовочке», мышонок в «Щелкунчике». И, наконец, полноценная роль в постановке «Весенний день 30-го апреля». Тоже, кстати, по тематике Великой Отечественной войны.

В Москву Владимир уехал в 18 лет, когда в 2005-м поступил в Щепкинское театральное училище. Старательный студент, он не пропускал ни одной учебной постановки. Второй курс – и первый успех, попадание в кинокартину «Предстояние. Утомлённые солнцем-2» Никиты Михалкова. Встреча со звёздным режиссёром оказалась предысторией к крутому повороту в карьере парня. Но прежде был год службы в Театре Российской армии, затем несколько лет творческих скитаний.

И вот – судьбоносный 2016-й. Второй набор в Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Четвёртый тур вступительных испытаний. Михалков спрашивает абитуриентов, зачем им поступать именно к нему? Астраханец отвечает:

- Познакомился с вами на картине «Предстояние». Понравился ваш подход к делу. Хочу работать с вами, в вашей команде.

Мэтр вспомнил его.

- Было очень приятно. Никита Сергеевич – человек с потрясающей энергетикой, сносящей всё вокруг. Остальные моменты кастинга прошли, будто в полусне.

2018.11.28_kochetkov_film_3

Фото: личный архив

В труппе Никиты Михалкова

С будущими создателями «Несокрушимого» – режиссёром Константином Максимовым и продюсером, актрисой Ольгой Погодиной – Владимир Кочетков познакомился на съёмочной площадке сериала «Маргарита Назарова», где у него была небольшая роль ведущего цирковых представлений.

Зачислен к Михалкову и утверждён на роль Губкина – обе радостные новости осчастливили Владимира Кочеткова в один день.

Сейчас Владимир Кочетков работает в Театре киноактёра, художественный руководитель которого – Никита Михалков. Период, когда приходилось и учиться, и сниматься дался непросто:

- В академии отнеслись с пониманием, не отчислили, дали возможность совмещать учёбу и съёмки. Вживаться в роль часто приходилось прямо на площадке.

Военно-историческая драма стала для астраханца первым серьёзным опытом большого кино. Родной город не оставил без внимания прорыв земляка. Спецпоказ фильма организовал кинотеатр «Иллюзион».

В работе Владимира привлекает творческий процесс, поиск – концентрироваться на этом учила мастер в Щепкинском училище, актриса, режиссёр и педагог Римма Солнцева. Именно поэтому комментировать свою игру в «Несокрушимом» он не хочет:

- Мне понравилось, как сыграли мои коллеги. Понравились спецэффекты.

А что же главные критики – родственники?

- Конечно же, им понравилось. Конечно, смотрели только на меня, плакали, – смеётся он.