Они защищают Родину: три взгляда на военную службу
Дата: 26 февраля 2019 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Во все времена и везде отдавали должное людям, обороняющим свою страну, чтили их. Представляем троих из славного строя защитников Отечества. Они из разных поколений, с разными воинскими биографиями и разными взглядами на жизнь. И все вместе они – опора России, её главный щит.

2019.02.26_defenders_of_russia_11

Фото: pixabay.com

Солдат: за рулём под огнем

Период с апреля 82-го по август 84-го он вспоминает тяжело. Порой – со скупой мужской слезой: ведь тогда Евгений Кузьмин (родом из Пензенской области, после армии переехал в Астрахань) и его земляки попали в горячую точку. Тогда ею являлся Афганистан.

«Ты живой, а друга нет… Как домой возвращаться?» – повисает в воздухе риторический вопрос. Евгений был водителем, проходя службу в Пули-Хумри. В составе автоколонн возил в Кабул и Газни боеприпасы и солярку, иногда – продукты. «Много ребят погибло. Каждые два рейса – одного точно нет, – говорит он. – Редкий раз, когда рейс обходился без обстрелов, хотя нас охраняли вертолеты, БТРы».

В колонне, где шло до 70 «КамАЗов», одноклассники Женька и Сашка обычно оказывались недалеко друг от друга – через пять-шесть машин. Но тот рейс Евгений был вынужден пропустить: серьёзно повредилась машина. А Сашка поехал.

Обстреляли на участке, называемом Аминовкой. «Кузьмин! Сашку застрелили – две разрывные пули в лицо. До госпиталя не довезли». Гроб с телом Сашки в родном селе получили 8 марта…

Наматывая километры по Афгану, Кузьмин мечтал снова увидеть родных: «А вы о чем бы думали? Ещё, конечно, в мыслях – только бы шальная не задела. Но не скажешь же командиру, что не поедешь в рейс». Как удалось пережить все это? Толком не объяснить: «Соберёмся, вспомним погибших – и снова в путь».

За два года Кузьмин попадал под обстрел более 60 раз, но обошлось – вернулся домой невредимым. Когда он прибыл на малую родину, мать с отцом работали в поле. Узнав радостную весть, мама бегом бросилась встречать сына-солдата.

23 февраля для Кузьмина прежде всего военный праздник: «В этот день хочется поблагодарить всех ребят, с кем служил. И не выпячивать себя – мол, в Афгане был, я – герой. Да, там был. Но был солдатом. Простым солдатом».

Курсант: строем по Красной площади

Он ещё только учится в воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина, а на груди уже блестит медаль: в 2015 году Владимир Кнышов из Черного Яра в числе лучших курсантов принимал участие в Параде Победы.

Подготовка длилась полгода: с августа – тренировки в Воронеже, с марта – в подмосковном Алабино, а перед 9 Мая – несколько ночных репетиций в Москве. От строевой ходьбы по три-четыре часа в день болели ноги, но всё меркло по сравнению с выпавшей честью быть в парадном расчете.

«В День Победы проснулись в 3 часа ночи, а в 7 утра уже стояли по стойке смирно и ждали своего
времени, – вспоминает Владимир. - Когда маршировали мимо трибун, на которых стояли ветераны, пробирало до слез. Пройдя по брусчатке Красной площади, запели военные песни. Повсюду были люди, все кричали и радовались».

Сейчас будущий инженер по авиационному вооружению на четвёртом курсе. С 9:00 до 14:30 – учебные пары, потом – обед, с 16:00 до 19:00 – самостоятельная подготовка. И так почти каждый день, кроме праздников и выходных. Правда, увольнительный 23 февраля почти ничем не отличается от воскресного. «Выходишь в город и делаешь, что хочешь, – говорит Владимир. – Чаще всего гуляем, иногда посещаем концерты». В прошлом году ко Дню защитника Отечества в академии приурочили спортивные соревнования, и команда Кнышова заняла 1-е место по перетягиванию каната.

Владимир признается: теперь на жизнь он смотрит иначе. Серьёзность, ответственность, умение планировать будущее, а ещё чувство настоящего товарищества – вот что привила «военка». В группе из 25 человек царит взаимовыручка. Если у кого-то беда, парни без раздумий скидываются деньгами. Помощь по учебе? Тоже не вопрос. Поддержать сокурсника на марш-броске? Конечно, а как иначе?

Впереди у Владимира практика, стажировка, диплом, а потом – распределение к месту прохождения службы. Работа будет заключаться в подвешивании авиационных бомб, проверке пушек. Звучит просто только на первый взгляд. На деле – никуда без знания наизусть всего, до мельчайших деталей устройства сложной техники.

На вопрос, чувствует ли он себя защитником Отечества, астраханец отвечает: «Конечно». Это понимание пришло к нему на втором курсе, вместе с удовольствием от обслуживания самолетов. В голосе чувствуются скромность и спокойная уверенность: «Чтобы посвятить себя военной службе, у мужчины должен быть характер. Он не должен думать, что может произойти что-то плохое. Сложности не пугают. Что будет, то будет. Война - значит война. Куда отправят, туда и поедем».

Офицер: бояться на войне – нормально

Армии зампредседателя думы города Астрахани Сергей Кодюшев посвятил 16 лет – непростая, но вместе с тем интересная глава биографии.

Это тот случай, когда о судьбе военнослужащего грезят с детства, глядя на отца – полковника МВД. Мечта привела Сергея на военно-медицинский факультет Саратовского мединститута. После окончания вуза с красным дипломом добровольно пошёл служить в Афганистан, затем – гражданская война в Таджикистане, служба в Узбекистане и на Кубе.

В запас уволился в звании подполковника медицинской службы и с должности замначальника госпиталя Каспийской флотилии.

Первые шаги военврача – выполнение мультизадач. «Одновременно могли принести и раненого, и сорвавшегося со скалы, и получившего баротравму, – вспоминает Сергей Евгеньевич. – И за всех отвечаешь ты – обычный военный врач. А через час приносят ещё пятерых».

Кодюшев знает на личном опыте, что такое горячие точки, поэтому уверяет: «Это нормально – бояться на войне. Если ничего не бояться, можно совершить много абсурдных вещей. Героизм не в том, чтобы отважно, но бесцельно погибнуть, а в том, чтобы выжить и выполнить поставленную задачу».

Армия – это постоянные учения, ночные стрельбы, дежурства. И редкие выходные. «23 февраля обычно все молодые офицеры стояли в наряде», – смеется зампред гордумы. Отмечать праздник день в день в кругу семьи стало удаваться, когда получил майора.

Впрочем, Кодюшев не считает, что защитник Отечества – это про одних людей в погонах: «Отечество, как и армия в целом, не складывается только из криков «ура!» и пулемётной стрельбы. Оно состоит из обычных людей и их отношения к стране. Любая работа сложна. Защищать Отечество – это выполнять свои обязанности на своём месте».