Пережить всё, чтобы рисовать. Записки из личного архива живописца
Дата: 13 августа 2020 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина По материалам: astravolga.ru

Фёдор Щукин – известный художник, талантливый педагог. Он был близко знаком с легендарным Павлом Власовым – координатором художественной жизни Астрахани, именем которого названо местное художественное училище: сначала учился у него, а затем вместе с ним преподавал. Однако о самом Фёдоре Фёдоровиче почти ничего не известно… И сейчас этот пробел заполняется: обнаружен личный архив мастера.

Расшифровывая дневники…

Черновики автобиографии, письма, заметки о развитии художественного образования в Астрахани в первые послереволюционные годы, дипломы и почётные грамоты, пригласительные билеты на выставки и многое другое… Всё это теперь находится в распоряжении Астраханской картинной галереи имени Догадина и изучается искусствоведами.

- Частный архив всегда ценен. И удивительно, как он сохранился. Люди сейчас всё быстро выбрасывают за ненадобностью: появляются новые информационные носители, да и ценности меняются, – говорит старший научный сотрудник Власта Ватаман, аккуратно раскладывая неожиданное богатство на столе.

По её трепетному отношению видно: этот дар для галереи поистине замечателен.

- Вот, например, 23 каталога с различных выставок. В нашей библиотеке просто счастливы! Некоторых экземпляров нет в фондах вообще, – продолжает собеседница.

Документы Фёдора Щукина, творившего в XX веке (годы жизни – с 1902-го до 1969-го), с разрешения родственников передала в дар заведующая кафедрой теории и истории журналистики факультета филологии и журналистики АГУ Галина Белолипская.

Проживая по соседству со Щукиными, она дружила с дочерью мастера Людмилой Парфёновой, расшифровывала её дневники, писала о ней журналистские материалы.

- А потом Людмила Фёдоровна попросила меня заняться дневниками её отца, – говорит Галина Сергеевна.

Картины с острова Синеж

Фёдор Щукин принадлежал к золотому поколению астраханских живописцев. В рядах Астраханского союза художников он творил вместе с Владимиром Секлюцким, Алексеем Токаревым, Сергеем Масленниковым, Николаем Протасовым и другими. Живописцы выполняли многочисленные заказы, ходили на агитпароходах вверх по Волге. Но самыми запоминающимися творческими командировками были поездки на астраханское понизовье и Каспийское море к рыбакам.

Неиссякаемая творческая энергия и трудолюбие способствовали профессиональному росту Фёдора Щукина. С 1930 года он преподавал в Астраханском художественном училище.

В жизни, которая била ключом, нашлось место и для семейного счастья: Фёдора и Наталью Щукиных вспоминают как красивую пару. Но идиллию нарушила Великая Отечественная война. Супруга вместе с маленькой дочерью Люсей объездила все фронтовые дороги на санитарном поезде, а вот Фёдор Фёдорович, воюя на передовой, попал в Харьковский котёл. Оттуда – в плен. Скитался по самым страшным фашистским концлагерям (например, Равенсбрюк) в Италии, Германии, Норвегии.

Лагерь, где на момент окончания войны находился Фёдор Фёдорович (кстати, тогда при росте 187 сантиметров он весил лишь 43 килограмма), освобождали американцы. Поэтому художника в числе остальных бывших военнопленных направили на поселение за Урал, на озеро Синеж. Там он отвлекался тем, что писал местную природу.

Домой удалось вернуться лишь в 1953 году. С 1941-го прошло целых двенадцать лет…

- Я спрашивала Людмилу Фёдоровну, за счёт чего отцу удалось перенести все испытания, – комментирует Галина Сергеевна. – Она отвечала, что за счёт бешеной воли. Такой внутренний стрежень был у человека! В дневниках он вспоминал, что самым тяжёлым была неизвестность. Он не знал, где воюет жена. Не знал, что с дочерью.

Окно в мир и искусство

Правда, от ковки «внутреннего стержня» Фёдору Фёдоровичу пришлось тяжело. Первым, что он услышал, придя в художественное училище после вынужденного перерыва, было язвительное замечание коллеги: «Как вы ещё не умерли? Ведь умереть можно было только от одного позора». Щукин не смог перенести оскорбление... И получил свой первый инфаркт.

Всего инфарктов было пять. На заре жизни он уже не мог передвигаться самостоятельно, был прикован к постели. Но картины всё равно писал – только стоя у окна. И радовался, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. На последних этюдах 1968-1969 годов запечатлено строительство клуба ТРЗ, Жилгородка.

А во дворе резвились дети, среди них был его внук Лёня и соседская девочка Галя.

- Мы играли в снежки. Сверху, с третьего этажа, за нами наблюдал пожилой человек, который делал зарисовки карандашом, а потом на мольберте красками. Я его хорошо помню, – вспоминает Галина Белолипская.

До передачи в галерею ценный архив хранился у внука Фёдора Щукина, доцента кафедры анестезиологии АГМУ Леонида Парфёнова.

- Когда дедушка умер, мне было всего шесть лет, – говорит Леонид Леонидович. – Он для меня – пример стойкости. За три с половиной года в лагерях не сломился духовно – только подорвал здоровье. Помню прекрасно, как он говорил, имея ввиду допрос: «В случае чего, если сказал «да», то – что бы с тобой ни делали – ты должен продолжать говорить «да». Если «нет» – то «нет». Начнёшь вилять – тебя сомнут».

Помог ковидный карантин

Член Союза художников СССР Фёдор Щукин прожил плодотворную творческую и педагогическую жизнь. С 1920 года по 1960-е он активно выставлялся на региональном и республиканском уровне. В архиве есть грамота от Хвалынского краеведческого музея за передачу в дар картины. Так что не исключено, что работы астраханца хранятся не только в Астраханской картинной галерее, но и в других собраниях России.

- Он всегда работал – и до войны, и после. Был завучем Астраханского художественного училища имени Власова. Писал много картин. В основном, это пейзажи, портреты. Помимо этого у него была авторская передача на астраханском телевидении, он читал цикл лекций по культуре, по искусству, – комментирует Леонид Парфёнов.

Галина Белолипская смогла «засветить» человеческую судьбу Фёдора Щукина, донести её до читателей. Но кто бы занялся творческой индивидуальностью мастера, его взаимоотношениями с другими художниками, становлением Астраханского художественного училища?

Во время карантина, читая онлайн-лекцию о так называемом «кружке Власова» – Астраханском художественном кружке, научный сотрудник Догадинки Власта Ватаман попросила астраханцев помочь с информацией о местных художниках. Вот он, шанс передать ценные документы в руки учёных!

- Фёдор Щукин – представитель яркой астраханской художественной школы, – восхищаются в Астраханской картинной галерее. – И он очень много сделал для художественного училища. В Астрахани не так много художников, тем более тех, кто был связан с историческими истоками астраханской художественной школы. Человек действительно важный для нас.

По вспышке фотокамеры

Власта Петеровна развязывает папку со старыми фотографиями. Вот Фёдор Щукин в военной форме, вот портрет с кистями – очевидно, в мастерской, а вот он на пленэре на Каспии вместе с другими художниками-астраханцами…

- Очень симпатичный был, – комментирует искусствовед. – Этот раздел архива крайне интересен. Изумительные снимки.

В общей сложности – 42 фотографии, сделанные с 1919 по 1969 годы. Камера запечатлела коллег и учителей художника, в том числе – Павла Власова. На обороте иногда можно увидеть подписи. «Снимались на Волге за 10 рублей. 3 марта 1919 года». Некоторые экземпляры редкие, потому что напечатаны в мастерской известного астраханского фотографа Филиппа Роговенко и 1-й Госфотографии.

А вот и рукопись автобиографии… Почерк неразборчивый, размашистый, с большим наклоном. Перевести записи в формат электронного текстового документа – большой труд. Есть пожелтевшие газетные вырезки, например, из газеты «Волга». Даты выхода материалов надписаны на полях: в 1964-м мастера назвали «старейшим астраханским художником».

Документы и фотоизображения не только прольют свет на судьбу Фёдора Щукина и его творческий путь, но и расширят представление о развитии астраханской художественной культуры.

В собрании Догадинки – десять работ Фёдора Щукина. Теперь, когда их дополнили другие уникальные экспонаты, галерея собирается организовать выставку, посвящённую мастеру. Планируют её на октябрь-ноябрь 2020 года.