Песни Победы: с музыкой к 1945-му
Дата: 12 мая 2017 Автор: Людмила Кочина

Перед 9 Мая мне посчастливилось посетить тематическую встречу Клуба любителей классической музыки Астраханского госуниверситета. Его создатель и председатель Владимир Карпасюк (к слову, учёный-физик с мировым именем) представил свою авторскую программу «История Великой Отечественной войны в музыке». Собрался полный зал: от первокурсников до докторов наук. Вместе с нашим народом-победителем мы прожили эти четыре года: молчали и думали, переживали и плакали, радовались и ликовали. Делюсь этой подборкой, потому что не могу иначе. Ведь песни Победы – это живая память о тех, кто спас мир от фашизма, это огромная духовная сила и безграничная преданность Родине. Это мелодии и слова, которые воодушевляли и помогали выстоять.

2017.05.12_great_victory_0_club

Фото: asu.edu.ru

Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Предвоенное время, 1938 год. Тогда состоялась премьера знаменитой «Катюши». Это песня-предчувствие. «Ты лети за ясным солнцем вслед» – значит с Востока на Запад. «Дальнее пограничье» – западная граница СССР. Именно оттуда ждали большой беды…

2017.05.12_great_victory_1_katusha

Фото: хроника

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.

Прошло лишь два дня с момента вероломного нападения Германии, а в газетах уже напечатали текст «Священной войны». А 26 июня 41-го года одна из групп Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР (сейчас известен как Ансамбль имени Александрова) целых пять раз исполнила её на Белорусском вокзале Москвы. Грозные слова и маршевая поступь – так провожали эшелоны, один за другим отправлявшиеся на фронт. В дальнейшем песня ежедневно звучала по радио.

2017.05.12_great_victory_2_saintwar

Фото: хроника

Брестская крепость,
Ты слёзы и гордость страны.

Брестская крепость первой приняла фашистский удар и держала его почти месяц, до последнего вздоха последнего защитника. Здесь, в первый же день войны с СССР, произошло первое отступление немцев за всю их войну в Европе. Одноимённая новая композиция – доказательство того, что современные авторы (музыка – Игорь Корнилов, текст – Виктор Пурга) тоже могут создавать песни, слушая которые с трудом сдерживаешь слёзы и в то же время инстинктивно сжимаешь руку в кулак. В тексте нашла отражение надпись, сделанная на стене цитадели 20 июля 1941 года: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина».

2017.05.12_great_victory_3_brest

Фото: хроника

Пусть вместе с нами земля Ленинградская
Вспомнит былые дела.

У «Ленинградской застольной» было несколько вариаций, но авторство самой известной принадлежит военкору и поэту Павлу Шубину. В начале 43-го года он участвовал в боях под Ленинградом. Блокаду города удалось прорвать только в январе 44-го: целых 872 дня он фактически был отрезан от остального мира. А песня получилась на удивление вдохновенной. Как писала газета «Красная звезда», полной веры в армию, в народ, в неминуемую победу.

2017.05.12_great_victory_4_leningrad

Фото: хроника

Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Конец октября 1941 года. Немецко-фашистским войскам оставалось 100 километров до Красной площади. Тем не менее за следующие два месяца советская армия остановила врага и перешла в наступление. «Моя Москва» – это настоящее признание в любви неприступной российской столице. В песне увековечен и подвиг 28-ти панфиловцев, и фронтовой путь самого автора текста. Строку «Похоронен был дважды заживо» Марк Лисянский ввёл не для красного словца. Он действительно дважды оказывался под завалами земли, но оба раза его чудом обнаружили.

2017.05.12_great_victory_5_moscow

Фото: хроника

Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он – истребитель.

Советские лётчики (об их храбрости и бесстрашии ходили легенды) начали использовать таран как приём ведения воздушного боя уже в первые часы войны. В таких крайних случаях они осознанно шли на практически верную смерть: только 22 июня таран совершили как минимум 16 «сталинских соколов». Сильную песню на эту тему, о непростых взаимоотношениях человека и машины, написал Владимир Высоцкий. Называется «Як-истребитель».

2017.05.12_great_victory_6_istrebitel

Фото: хроника

С любовью глядит на тебя вся Одесса,
Глядит на тебя вся страна.

На август-октябрь первого года войны пришлась оборона Одессы. Её защитников, задержавших продвижение войск группы армий «Юг» на 73 дня, газета «Правда» назвала примером доблести, мужества и геройства. «Горит черноморское солнце» хранит это настроение и передаёт непоколебимый дух неповторимых одесситов.

2017.05.12_great_victory_7_odessa

Фото: хроника

Когда покидал я родимый утёс,
С собою кусочек гранита унес.

Земля Крыма пропитана кровью. Общие потери советских войск за всё время боёв за Севастополь с конца октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 человек. На одной из реальных историй того трагичного периода основана баллада «Заветный камень»: после того, как будущий город-герой пришлось оставить, один из моряков, умирая, передал осколок утёса своим боевым товарищам и наказал непременно вернуть его на место. Это и произошло в 1944 году, когда Севастополь вновь вздохнул свободно.

2017.05.12_great_victory_8_sevastopol

Фото: хроника

Клубились яростно метели
По сталинградской по земле.

Композиция «Горячий снег» звучит в одноимённом фильме, снятом по роману Юрия Бондарева. Она о чувствах, которые испытывали те, кто был в эпицентре ключевого эпизода всей Второй мировой войны, Сталинградской битвы. Линия фронта проходила прямо по городу. Советские воины стояли за каждую улицу, за каждый дом. Случалось так, что на одно здание захватчики тратили больше времени, чем на целые страны Европы. Пример тому – знаменитый дом Павлова: группа солдат обороняла его 58 дней! Сталинград оказался разрушенным почти до основания, но его врагу не уступили. Героическая победа у волжских берегов позволила Красной армии завладеть стратегической инициативой и начать диктовать свою волю.

2017.05.12_great_victory_9_stalingrad

Фото: хроника

А парень тот, он тоже здесь,
Среди стрелков из «Эдельвейс».

Высоцкий сочинял «Ведь это наши горы» со знанием дела: в песне – намёк на то, что до войны немцы изучали Кавказ под видом альпинистов (это стало хорошим подспорьем для горно-стрелковой дивизии фашистов, отлично подготовленной и экипированной). В стихах барда – недоумение от того, как быстро могут измениться взаимоотношения между людьми и хладнокровное желание выполнить задачу, тем самым отплатив врагу его же монетой. А ещё вера в силу гор, которые точно должны быть на стороне правды (в феврале 1943-го вражеские флаги с Эльбруса сняли).

2017.05.12_great_victory_10_elbrus

Фото: хроника

Ну а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить.

«Воспоминание об эскадрилье Нормандия-Неман» – трогательная песенка о дружбе между французскими и советскими лётчиками. Заграничный истребительный авиационный полк поддержал СССР в битве на Курской битве, в Белорусской операции и в боях с фашистами в Восточной Пруссии.

2017.05.12_great_victory_11_normandianeman

Фото: хроника

И пули звонко меж стволов
В дубравах брянских засвистели.

Большой вклад в победу внесло партизанское движение. «Шумел сурово Брянский лес» – о самоотверженности его участников. Песню о себе партизаны услышали первыми: в 1942 году среди них своё произведение исполнил Анатолий Софронов. Вот что он вспоминал: «Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист... На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели песню «Шумел сурово Брянский лес»…

2017.05.12_great_victory_12_partizan

Фото: хроника

Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас.

Битва на Курской дуге летом 1943-го – самое крупное танковое сражение в истории. Она ознаменовала коренной перелом в ходе войны. Советскому Союзу эта победа стоила 254 470 убитых, пленных, пропавших без вести и более 6 000 танков и «самоходок». За несколько лет до этих событий, в начале Великой Отечественной, была сложена песня «По полю танки грохотали». В ней – обобщённый образ трагедии одного из многих экипажей, погибавших с 41-го по 45-й год. Произведение считается народным: оно представляет собой переделку старой шахтёрской песни «Молодой коногон».

2017.05.12_great_victory_13_kursk

Фото: хроника

Значит, нам туда дорога,
Варшавская улица на запад нас ведёт.

Задорная «Дорога на Берлин» – ретроспектива победного пути Красной армии. Очистив от фашистских войск СССР, она не остановилась и, не жалея сил, пошла дальше – освобождать одну за другой страны Европы: Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехословакию… Погибло более миллиона советских воинов. К сожалению, сейчас, спустя 70 с лишним лет, некоторые стали «забывать» о реальных героях, жертвах, принесённых ради свободы и жизни народов родной земли, не говоря уже о заграничных территориях… А у тех, кто не помнит своё прошлое (или – тем более – сознательно его искажает), как говорится, нет будущего. Пока не поздно, есть повод задуматься.

2017.05.12_great_victory_14_europe

Фото: хроника

На площади Вены спасенной
Собрался народ стар и млад.

В «Майском вальсе» соединились широта русской души и дух прекрасной австрийской столицы. Кстати, Сталин отдал приказ не бомбить её в ходе Венской наступательной операции, хотя это и усложняло задачу войскам. Причина – желание сохранить памятники исторического и культурного значения (ими насыщен город). Для сравнения: союзники-американцы вместе с англичанами, к примеру, совершили варварскую бомбардировку немецкого Дрездена, которая привела к практически полному его разрушению и большим потерям среди мирного населения. Событию посвящён автобиографический роман Курта Воннегута «Бойня номер пять»: американский писатель попал под эту бомбёжку, будучи военнопленным, чудом избежал гибели от своих же самолётов, а затем разбирал руины и вытаскивал из-под обломков тысячи трупов. Он считал, что военной необходимости в действиях союзной авиации не было, так что его роман подвергся в США жёсткой цензуре.

2017.05.12_great_victory_15_vienna

Фото: хроника

Который год красавицы
Гуляют без ребят.

«Давно мы дома не были» – задушевная песня с домашним теплом, написанная под тогда ещё Кёнигсбергом. Внимательный слушатель не пропустит мимо слуха и сознания ту неуловимую грусть, что хотели донести её создатели. Автор слов – известный советский поэт Алексей Фатьянов. Первоначальный текст слегка отличается от классического варианта. Так, после окончания войны изменилась строка «В Германии, в Германии, в проклятой стороне». Победители решили сделать Германию просто «далёкой стороной».

2017.05.12_great_victory_16_kaliningrad

Фото: хроника

Эй, встречай,
С победой поздравляй!

В первый день мая долгожданного 45-го была взята вражеская столица, над рейхстагом взвилось огненно-красное Знамя Победы. До 9 Мая, до возвращения оставшихся в живых дорогих отцов и матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестёр, друзей и подруг, оставалось всего ничего. Народы СССР не только мужественно и стойко выдержали страшное испытание, выпавшее на их долю, но и спасли от фашизма весь мир. Поэтому «Ехал я из Берлина» – едва ли не самая весёлая и жизнерадостная военная песня.

2017.05.12_great_victory_17_pobeda

Фото: хроника

PS. Если интересуетесь темой Великой Отечественной войны, больше информации о битве за Эльбрус – в заметках о путешествии по Кабардино-Балкарии. А совсем скоро в онлайн-журнале – отчёт о сталинградских прогулках!