Подарки из Парижа: художник-эмигрант иллюстрировал Хлебникова
Дата: 26 июля 2018 Место: Астрахань - Париж Автор: Людмила Кочина

Дочь художника-нонконформиста третьей волны эмиграции Александра Путова Луиза привезла в Астрахань три работы своего отца. Творческая встреча с нею состоялась в Доме-музее Велимира Хлебникова.

Заметки на полях

Путов переосмысливал созданные «будетлянином» стихотворные образы, комментировал их и адаптировал к сознанию современников, рисовал прямо в сборнике 1986 года «Велимир Хлебников. Творения». Воспоминания об этом периоде есть в автобиографии художника «Реализм судьбы»:

- В течение первых двух недель января я сделал невозможное – проиллюстрировал 450 страниц стихотворного текста Хлебникова на полях книги. Достаточно широкие, чтобы вместить 2-3 тысячи рисунков... После чего сделал иллюстрации на больших листах картона – 50 на 50 см. Их оказалось 43 листа. Это заняло у меня три дня.

Так в 1989 году родились в том числе «Портрет Хлебникова», «За мною взвод», «О чём поешь ты птичка в клетке». Эти три картины, написанные в смешанной технике, в бирюзово-зеленых тонах с чёрными контурами, Луиза Путова передала в дар астраханскому дому-музею поэта. Не жалко ли «отрывать от сердца»? Всё-таки это память об отце: в 2003-м художник заболел болезнью Паркинсона, а в 2008-м скончался.

- Нет, в этом есть смысл, – отвечает она.

По родным следам

- У меня в жизни был момент, когда я думала, что делать дальше. И я решила продвигать творчество своего папы, – на хорошем русском рассказала юная гостья. – Начала с путешествий по его следам – по странам, где он работал. Это удивительно – соприкасаться с его жизнью. Видеть, что его картины украшают дома людей – они его не знали лично, но они ценят его. В Канаде и Швейцарии любовалась пейзажами, которые он писал. Месяц жила в Израиле, знакомилась с его друзьями, слушала истории про него, брала интервью о нём.

И вот теперь – Россия. Здесь в 1940-м Александр Путов родился в семье учительницы и механика. В 1977-м начал медицинскую учёбу, но не окончился её. Во время службы в армии нашёл своё призвание – художественное искусство. Вернувшись, отучился на архитектора. С 1971-го его картины и карикатуры выставлялись на частных квартирах в Москве.

Спустя два года в поисках творческой самореализации он эмигрировал из советской России в Израиль, а затем – во Францию.

По словам дочери, о переезде художник не жалел: ему нужно было работать свободно, и Париж предоставил ему благоприятную среду. Там он познакомился с коллегами, которые творили в заброшенных зданиях – сквотах, и стал одним из самых активных среди них. Важное место занимают иллюстрации стихов – он иллюстрировал порядка 13 поэтов. Среди них, помимо Велимира Хлебникова, Алигьери Данте, Осип Мандельштам, Леонид Губанов.

В мечтах о галерее

В России и тем более в Астрахани Луиза Путова впервые.

- Это очень трогательно и необычно – я самостоятельно приехала из Франции в Астрахань, и меня так хорошо приняли, встретили. И я очень рада, что эти три рисунка будут в музее, в коллекции. Впечатления отличные. Я боялась, как всё будет, потому я наполовину русская. Думала, как я буду чувствовать себя здесь? В итоге чувствую себя как дома. Как будто я нашла ещё один дом. Это очень дорого, – поделилась девушка по окончании творческой встречи.

Она собирается продолжать путешествовать и «связывать» людей, которые знали её отца. Она открыта миру:

- Я представляю себя и в Москве, и в Нью-Йорке, и в Париже, и в даже небольшой деревушке.

И у неё в её 25 лет есть большие цели: стать искусствоведом и написать диссертацию о творчестве Александра Путова, выпустить каталог его работ и открыть во Франции его музей (она устала видеть, как тысячи картин пылятся на чердаке), наконец, организовывать выставки в трёх странах – в России, Израиле и Франции.