news-preview

Путешествие в Хазарию: появится ли парк «Итиль-Саксин»?

Фото: Дмитрий Васильев

Дата: 07 марта 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

Улицы и кварталы Самосдельского городища кропотливо извлекают из-под земли не первый десяток лет. Какова их судьба – снова скрыться от глаз или стать доступными для всех интересующихся? – зависит от господдержки. Федеральный минкульт одобрил идею создания на месте раскопок туристического и исследовательского комплекса.

Затерянный в дельте

История памятника похожа на детективную: его то находили, то забывали. Ещё в начале XVII века купец Федот Котов описывал окрестности Астрахани: «В 20 верстах от ватаги Иванчуг, на реке Бирюль, на острове город каменный бывал». Дальше – две вспышки в периоде долгого забвения. О руинах в низовьях упоминает древняя карта России «Книга Большому чертежу». А в XIX веке астраханский губернатор даёт распоряжение местному статкомитету провести исследования. Официальные отчёты не найдены.

Фактическое открытие объекта состоялось в конце 80-х годов. Рядом с Самосделкой строили животноводческую ферму. Окапывали сенохранилище тремя рядами глубоких противопожарных траншей. Так на поверхности оказалось большое количество артефактов. Пока дети развлекались, кидая обломки кирпичей в керамические сосуды, а взрослые судачили о кладах, местный учитель Александр Пухов собрал находки и привёз их в Астрахань, в госдирекцию охраны памятников. Самосдельское городище стали изучать историки Астраханского госуниверситета.

Стены археологической лаборатории украшают рисунки студентов-практикантов: вот закат над рекой напротив лагеря, а вот и сам раскоп. И люди, трудящиеся под палящим солнцем. Завлабораторией, доцент кафедры истории России Дмитрий Васильев вспоминает:

- 1990-й год. Первая экспедиция – разведочная. Она перевернула наши представления о средневековье в дельте Волги. Считалось, что до монголов не было городов и поселений. Однако керамика не принадлежала Золотой Орде.

Предположение – сенсационное: обнаружена легендарная столица Хазарского каганата. Тот самый Итиль, разгромленный князем Святославом в IX веке.

От Итиля до Саксина

В переходное для страны время денег на исторические изыскания не было. Тем не менее, учёные проводили пусть небольшие исследования, зато – ежегодно. Сбором артефактов с поверхности не ограничились:

- Настояли, чтобы местная администрация засыпала траншеи умирающего совхоза. Как мы доставляли на остров бочку с соляркой, переправляли туда трактор в отсутствие парома (пришлось гнать его из Астрахани) – это отдельная история. Параллельно с консервацией заложили первый раскоп.

Ещё сняли топографический план. Выяснилось, что центральная часть древнего города – это остров, со всех сторон окружённый пересохшими протоками. Ещё один аргумент, наряду с особенностями посуды, в пользу того, что найдена именно хазарская столица. Эта важная работа привлекла внимание видных академических учёных. В конце 90-х годов Российский еврейский конгресс организовал «Хазарский проект» – большую научную акцию по изучению Хазарского каганата. В число спонсируемых попала и Самосдельская экспедиция. Её сделали совместно с Еврейским университетом в Москве и Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Планомерное изучение длится до сих пор, и это основной результат, как считают в АГУ.

С конца нулевых вуз работает на городище самостоятельно. Сейчас в разработке три раскопа. На дне самого мощного участка культурного слоя глубиной в три метра (а значит, самого древнего) – остатки юрт со всеми признаками роскошного быта. Например, стеклянная посуда: по нынешним меркам, равно как принимать пищу на золоте или серебре. Это и есть Итиль.

- Сейчас мы активно ищем ещё один признак хазарской столицы, крепостную стену. Думаю, мы нащупали её остатки, – комментирует завлабораторией, показывая внушительную коллекцию фотографий. Он, кажется, помнит каждый из трёх тысяч вскрытых квадратных метров.

Над «хазарским» слоем археологического пирога – ещё один город, домонгольский Саксин, существовавший с XII по XIV век. Здесь и целые улицы, и площади с колодцами, и кварталы жилых домов, и ремесленные мастерские, и мечети. Всё красноречиво говорит об активной торговле со странами Прикаспия в период расцвета, о страшных разрушениях и пожарищах в момент монгольского нашествия, о попытках восстановления – до тех пор, пока остров не затопило из-за подъёма уровня Каспийского моря.

Сохранить потомкам

Дмитрий Васильев для наглядности достаёт коробку с артефактами – весит килограмм десять. Перечисляет:

- Это светильник. Вот целая куча блюд – их надо клеить. Огузский котёл. А вот крица железная – слиток первичной выплавки из металлургической печи. Можете взять в руки. Мы поставляем многочисленные находки как в наш краеведческий музей, так и в Государственный исторический. Настолько информационно насытились, что технически вполне возможно создание музея под открытым небом.

В проекте комплекса – три составляющих. «Наследие» – само городище с раскопами, по нему будут водить экскурсии. «Наука» – экспедиционная база, где разместится лагерь и лаборатории археологов. «Музей» – централизованное хранилище всех находок, в том числе – перенесённые и законсервированные остатки зданий, а также их реконструкции. Инициаторы создания комплекса уверены: без участия государства не обойтись. По инициативе депутата Леонида Огуля вопрос вышел на федеральный уровень, в Министерстве культуры РФ обещали проработать его более детально совместно с астраханскими чиновниками.

Несмотря на открывающиеся перспективы, археологи опасаются, что инициатива может так и остаться на бумаге:

- Если не построить парк, в ближайшие годы всё придётся закопать». Найденные фундаменты требуют хотя бы такой простой консервации, иначе – разрушение от воздействия среды, да и фактор «чёрных копателей» никто не отменял. В 2022 году экспедиции исполнится 30 лет. Вывести её на новый уровень – закономерный, необходимый и дальновидный шаг. Учёные будут дальше изучать территорию (а это четыре квадратных километра тайн и загадок), туристы со всей страны увидят результаты их титанического туда, а регион прославится за счёт ещё одной жемчужины – парк «Итиль-Саксин».

Депутат Государственной думы Российской федерации Леонид Огуль:

«Итиль-Саксин» – это проект астраханских археологов по строительству в Камызякском районе одноименного многофункционального туристско-археологического комплекса на Самосдельском городище в дельте Волги. Исследователи городища озвучили гипотезу о соотнесении ранних слоёв памятника с остатками столицы Хазарии – города Итиль. Кроме того, есть предположение, что часть городища является остатками города Саксин, который существовал в доордынскую эпоху и до сих пор известный лишь по летописям и описаниям путешественников. Конечно, эти гипотезы нуждаются в проверке, и раскопки продолжаются. Недавно ко мне обратился один из инициаторов проекта по строительству на месте раскопок туристско-археологического комплекса – заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрий Васильев с просьбой оказать содействие в реализации их проекта. С этой целью я встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой. Разговор состоялся конструктивный. Замминистра согласилась, что Астраханская область – это не только кладезь археологических находок, через нас проходил маршрут Великого Шелкового пути. Каждый год по нашим песчаным и степным дорогам проходит одоимённый ралли-рейд, собирая множество гостей со всех стран мира. Поэтому строительство туристического парка на месте древних городищ будет способствовать и привлечению большего количества туристов, и интересу самих астраханцев к отечественной истории. Мы договорились, что в ближайшее время делегация астраханских специалистов приедет в Москву и будет прорабатывать вопрос строительства туристического парка в минкульте более детально».