Шагом марш: зачем учащимся строевая подготовка
Дата: 02 мая 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

Незадолго до 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне школьники мерялись силами в конкурсе знамённых групп и почётных караулов. В актовом зале Астраханской автомобильной школы ДОСААФ России собралось 12 отрядов.

Командир Лиза

По очереди участники отвечают на вопросы теоретической части, а затем демонстрируют практические умения. Пока парни в чёрной форме морской пехоты выступают, командир отряда СОШ №32 города Астрахани уточняет у руководителя, как сделать отмашку идеально. «Делай, как мы учили, не путайся», – напутствует учитель ОБЖ Валерий Панков, полковник-морпех в отставке.

Ребят Валерий Геннадьевич «муштровал» около месяца два-три раза в неделю. «Сначала мы отработали самую основу – строевая стойка, шаг, команды, а потом уже более серьёзные элементы», – говорит учитель.

Есть полностью женские команды – например, из астраханской СОШ №35. «Знамённая группа, в одну шеренгу становись», «Знаменщик, знамя принять», – командует тоненьким девчушкам Елизавета Чехранова из 9 «Б», красивая, со звонким голосом и двумя длинными косами.

«Занимаюсь строевой подготовкой три или четыре года, – говорит Лиза в перерыве. – Долго усердно шли к этому. И в том году выступали. И в позапрошлом тоже. Приехали только за победой. Конечно, все волновались. Мне нравится патриотизм. Нравится юнармейское движение. Люблю маршировать. Участвуем в параде на 9 Мая».

Возрождая традиции

Команды как из школ Астрахани, так и из районных: Красный Яр, Травино, Старокучергановка, Семибугры, Тамбовка, Икряное, Большой Могой. Есть и члены молодёжных общественных организаций. Возраст – от 13 до 17 лет.

«Знамённые группы – патриотический костяк этих учебных заведений. Ребята участвуют в огромном количестве мероприятий, в том числе в шествии Бессмертного полка. Победители имеют возможность удостоиться чести нести в знамя в ходе областных мероприятий», – поясняют организаторы.

В советское время подобные конкурсы проходили регулярно, участвовать в них было почётно. Но после распада СССР традиция прервалась. В Астрахани возрождать её начали шесть лет назад по инициативе Центра военно-патриотического воспитания казачества и подготовки населения к военной службе совместно с астраханским отделением ДОСААФ России.

«Конкурс знамённых групп и почётных караулов появился в 2012 году в рамках празднования 70-й годовщины первого парада в Москве на Красной площади, с которого наши предки уходили сразу на фронт, – рассказываем замруководителя центра Юрий Саламатов. – Изначально он проводился осенью. В 2015 году, в рамках юбилея Победы, конкурс был перенесён на весеннее время и с тех пор он ежегодно проходит в рамках празднования Дня Великой Победы».

«Так точно!»

Когда самые младшие участники, воспитанники Казачьего кадетского корпуса имени атамана Бирюкова, через плечо надевают учебные сабли в белых ножнах, мальчишки-юнармейцы потихоньку поправляют перекрутившиеся лямки – исправляют крохотный и, пожалуй, единственный изъян так, чтобы другие не заметили. Древко знамени выше шестиклассников в два раза. Но это не мешает им чётко выполнять элементы.

Кстати, эти дети в военной форме вызывают скорее не умиление, а уважение. Тем более что занимают первое место.

Казачата Данил, Андрей, Илья, Даниэль и Сергей окружают стайкой и по очереди делятся: «Какие впечатления?» – «Замечательные», «Волнение немного было», «Думали, что опозоримся. Но потом появилась уверенность. Поняли, что сможем», «Долго готовились» – «А как?» – «Никаких развлечений и кружков. Только тренировки» – «Какие эмоции, когда несете флаг?» – «Радость», «А я ничего не заметил, как всё прошло. У меня как будто в глазах туман был». На закрытые вопросы отвечают не «Да», а как положено: «Хотите стать военными?» – «Так точно».

Когда служба в радость?

На что при оценке обращают внимание серьёзные люди за судейским столиком – те, у кого вся грудь в медалях? Соблюдение правил положения конкурса и чёткость выполнения элементов важны. Но есть ещё нюанс. «Я вам открою небольшой секрет. Мы очень положительно относимся, когда видим эмоции команды, когда что-то не получается, но люди стараются. В таком возрасте рябят надо поддерживать. Старались все. Не было таких, кто пришёл и спустя рукава отбывал номер», – считает подполковник запаса и специалист по патриотическому воспитанию Андрей Аблов.

Участники и их руководители отмечают плюсы: такие конкурсы прививают и чувство патриотизма, и навыки работы в команде, ответственность, дисциплинированность. Но организаторы и жюри видят другую, несколько проблемную точку: «Если когда-то такое случится, что начальную военную подготовку вернут в стены школ, то здесь будет команд сто. И подготовка у них будет отличаться в один, и полбалла, потому что будут готовить кадровые военные. Этот предмет показывает, что армию не надо бояться. Армия – дисциплинирует, и это ещё никому не мешало в гражданской жизни».

С распадом СССР из школ ушёл такой предмет, как НВП. Основы военной службы теперь входят в курс ОБЖ, но часов катастрофически мало. А ведь допризывная подготовка даёт базу, необходимую молодёжи для успешного прохождения службы в армии. Нынешнего годового срока мало, чтобы обучить парней всему с нуля, если нет навыков, привитых заранее. И делать это можно ещё в школе.