Следствие онлайн: инновации помогают раскрывать преступления
Дата: 06 ноября 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина По материалам: «АиФ-Астрахань»

Всё идёт к тому, что современным Шерлокам Холмсам не нужны будут ни вручную созданные схемы мест происшествий, ни кипы документов по уголовным делам. Астраханские разработчики предлагают криминалистам пользоваться электронным помощником. Специалисты уже оценили его преимущества.

Планшет вместо бумаги

Программу «Конструктор места происшествия» разработала компания «Фундаментальные системы анализа» – резидент «Сколково» c 2015 года. Инноваторы пришли к выводу: следователям-криминалистам необходим инструмент для автоматизации работы на местах происшествий, чтобы сократить временные затраты и повысить качество сбора данных, их дальнейшее использование.

- Решение позволяет работать со всеми материалами дела в своём настольном или планшетном компьютере, – поясняет технический директор Андрей Валедский. – Все действия, связанные с расследованием, начиная с первого выезда на место происшествия и заканчивая оформлением материалов для передачи в суд, могут быть произведены с использованием нашей разработки, а собранная информация будет сохранена и, при наличии интернета на месте происшествия, в считанные минуты станет доступна всем заинтересованным сотрудникам следственного отдела.

Итак, как действует «в поле» следователь-криминалист, вооружённый инновацией? С помощью планшета составляет план-схему места происшествия, используя базу графических объектов приложения. Привязывает к объектам на схеме фотографии, аудио-видеоматериалы или любые другие файлы, например, показания свидетелей, результаты экспертиз и так далее. Каждый объект имеет стандартизированную форму описания. В результате получаются единообразно оформленные документы, содержание которых легко поддаётся автоматизированному анализу, а прилагаемые к делам схемы и зарисовки легко читаются и не нуждаются в многократном перечерчивании из-за возможных допущенных в полевых условиях помарок. По окончании ввода данных автоматически формируется протокол осмотра, который можно распечатать с помощью мобильного принтера.

Формализованное описание следов (иными словами, детальный шаблон описательной части протокола) убережёт от ошибок даже новичка.

- В ходе многолетней практики у криминалистов выработалось чёткое представление о том, какая информация, связанная со следами, обнаруженными на месте преступления, может существенным образом повлиять на установление преступника. Всё это и было учтено, – комментирует замдиректора по развитию Олег Лагуткин.

Консультировали криминалисты

Астраханские разработчики занялись информационными технологиями для правоохранительной системы семь лет назад. Первыми шагами были учебные комплексы – «Виртуальный осмотр места происшествия» и «Виртуальный обыск». По сути это виртуальные тренажёры, симуляторы следственных действий на месте преступления. Интерфейс напоминает компьютерную игру.

С помощью визуализации мест происшествия обучают и переподготавливают как практических сотрудников, так и их будущих коллег – студентов высших учебных заведений, а ещё – прорабатывают гипотезы (это куда эффективнее, чем мысленный эксперимент) и представляют версию следствия в суде (это особенно актуально для суда присяжных, когда важно донести информацию до неподготовленных людей).

- Учебную программу используют во всех Следственных управлениях Следственного комитета РФ, а также во многих учебных заведениях – это порядка 150 организаций, – говорит генеральный директор компании Фархад Ашимов. – В 2017 году в Республике Казахстан внедрена локализованная версия на казахском языке. Ведутся переговоры о поставке программ в Узбекистан и Таджикистан. Разработки будут применяться в работе правоохранительных органов Республики Беларусь. Программные комплексы для виртуального ситуационного моделирования мест происшествий были развернуты в Институте национальной безопасности в Минске. Практический комплекс для следователей пилотно внедрили в Удмуртской Республике, Астраханской области и в Ивановской области. В ближайшее время планируется охватить ещё 12 регионов, а в 2019 году – все Следственные управления Следственного комитета РФ.

Первые итоги внедрения «Конструктора места происшествия»: время работы следователя на месте происшествия сокращается в три раза; в три раза увеличивается степень эффективности использования собранных данных; в рамках пилотного внедрения расследовано более 150 уголовных дел; экспертная точка зрения тех, кто тестировал программу – раскрываемость преступлений можно повысить на 20%.

На данный момент ядро команды разработчиков – шесть человек. Они не программируют в отрыве от реальности: консультанты есть в Главном управлении криминалистики Следственного комитета РФ.

Предотвратить непоправимое

Перспективное направление разработок астраханцев – поставить цифровые технологии и искусственный интеллект на службу следователям-криминалистам, разработав систему глубокого анализа больших данных. Основой получения этих данных являются заполненные описания следов из протокола «Конструктора места происшествия», которые собираются в распределенной базе данных.

Анализ данных с мест преступлений станет серьёзным подспорьем для сопоставления улик, выявления закономерностей и даже прогнозирования отдельных видов преступлений (например, серийных) для работы по их предотвращению. Людям не под силу справиться с таким объёмом информации (речь идёт о необходимости сотен тысяч и миллионов вычислений), а вот искусственному интеллекту – вполне.

- Наиболее проработанные решения по прогнозированию преступлений экспериментально развернуты в США, Германии и Швейцарии, – говорит Олег Лагуткин. – В России, как и большей части земного шара, решения для анализа больших данных для целей предиктивной аналитики в правоохранительной сфере не реализованы.

Так что астраханские разработчики стремятся стать проводниками передовых технологий.