news-preview

Созвездие голосов: Астрахань спела хором с Турецким

Фото: Сергей Иванов

Дата: 03 сентября 2018 Место: Астрахань - Москва Автор: Людмила Кочина

Целая площадь исполняет любимые песни трёх, а то и пяти поколений вместе с уникальной арт-группой. Так было в десятках городов России и Казахстана. В последний день лета «Праздник песни» – акция «Хора Турецкого», когда артисты, выражаясь метафорично, уступают микрофон народу – пришла и на нижневолжские берега.

Музыкальное посольство

- Как запоют – всё внутри переворачивается, – предвкушает событие одна из старших поклонниц.

18:40, набережная у Петровского фонтана быстро заполняется. В это же время Михаил Турецкий – человек, объединивший в одну команду всю палитру мужских голосов – выходит на сцену. Пока не петь – общаться с прессой.

Он ещё не в концертном образе – в зелёной футболке и синих джинсах. Тем не менее площадь его узнаёт и аплодирует. За ним горит экран, где он в белоснежной рубашке, – афиша проекта, с которым коллектив приехал в Астрахань.

«Праздник песни» – это народный хор, в нём солирует каждый из тысячи слушателей концерта. Идея возникла в 2014-м. С 2015 по 2017 годы open air собрал суммарно около 4,5 миллиона участников в городах России и Казахстана, стал народным караоке №1 в стране и одним из самых ожидаемых культурных событий среди поисковых запросов россиян в «Яндексе». Вход на такие концерты свободный.

Энергичный, горящий, как Данко – он потом сравнит настоящего артиста с этим персонажем рассказа Максима Горького – Михаил Турецкий отвечает на вопросы в течение 15 минут. Рассказывает о том, как начинался проект.

«Мы когда-то с большими начальниками пели любимые песни нескольких поколений, и большие начальники сказали, что эти песни надо петь с народом. У них жизненная сила, воспитательная мощь, они несут нравственные ценности, после них чувствуешь духовно-эмоциональное возрождение. И мы создали народное караоке «Праздник песни», такое послание в душу слушателям и зрителям. Им нравится быть соучастниками этого «преступления», они сотворчествуют – мы знаем, как подобрать ключик к людям, сделать так, чтобы они запели».

«Это в основном летний проект. Open air не может быть на морозе. Хотя, бывало, мы пели минут 40 при минусовой температуре – в ноябре в Нижнем Новгороде был очень важный праздник. «Хор Турецкого» – железная компания. Мы как военные: всё можем, главное – себя настроить. Подсознание всемогуще, оно приказывает сознанию – не заболеть. Но люди на морозе петь не могут, в холод они не придут».

«Мы стали собирать на центральных площадях городов десятки тысяч человек. В Ростове-на-Дону поставили абсолютный рекорд – 106 тысяч на Театральной площади. С «Праздником песни» мы выступали раз 70. Красноярск нас приглашал уже четыре раза. Сразу после Астрахани поедем во второй раз Владимир».

«Этот проект – от сердца к сердцу. Пока есть «Хор Турецкого» и есть российский народ, он будет продолжаться. Мы нужны друг другу, мы друг другу дарим радость. И соединяем энергию, и несём любовь к Родине, патриотизм, поднимаем настроение, заряжаем на трудовой подвиг».

«Для заграницы у нас есть похожий проект, он называется «Unity songs» – «Песни единства», куда мы ещё включаем песни Победы. С ним мы ездили в Европу, в США, Израиль. Всё началось с концерта в Германии в 2017-м. Песни Победы в Берлине – это повергло общественность в шок: недалеко от Рейхстага были спеты «Хотят ли русские войны», «Смуглянка», «Катюша», причём «Катюшу», поскольку это миролюбивая акция, мы на всякий случай спели ещё на немецком языке. Сегодня мы должны объединяться, чтобы сохранить хрупкий мир. Сегодня другая задача. Напомнить немцу не о том, что мы победили в войне – это всем понятно, а о том, что мы партнёры. Другой Земли нет, мирное небо над головой – это главная ценность».

«Концерты за границей – это наш посыл в мир во время политической турбулентности. Мы получали визы, когда дипломатов высылали из США: диалог на уровне культуры можно продолжать всегда. «Хор Турецкого» – музыкальное посольство. Хорошая мысль. Это не наша фраза. Это «Washington Post» в Америке пишет про нас такую статью».

Сердце как факел

Одна из первых песен на «Празднике песни» в Астрахани – «Мгновения» из репертуара Иосифа Кобзона. Дань памяти великому певцу, ушедшему из жизни накануне.

- Наш любимый мастер, – говорит о нём Турецкий.

А потом предупреждает астраханцев:

- Вы поёте вместе с нами.

Он сам ведёт концерт, подсказывает слова, дирижирует публикой, а люди подхватывают. Кто из них не знает «Смуглянку», «Ваше благородие, госпожа Удача», «Льётся музыка», «Скалистые горы», «Я начал жизнь в трущобах городских»? Удаётся даже испанская «Besame Mucho».«Белый теплоход», «Синее море», «Я пью до дна за тех, кто в море» – в программе, кажется, отражается географическое положение Астрахани, она неотделима от водной темы – Волга, Каспий.

Куда же без вечного? Например, ария из оперы «Паяцы» или итальянская эстрадная классика начала XX века. Филиал «Ла Скала» на набережной Волги.

- Пришли дети, я не хочу, чтобы они смотрели «Дом-2», я хочу, чтобы они привыкали к настоящим ценностям, – комментирует Михаил Борисович.

Овации. И следом шутка от него же – в адрес кафе, что недалеко от сцены:

- Что там за конкурирующая фирма в «Пиратской станции» заиграла?

Это значит: сейчас будет шансон, а именно – «Серёга-капитан» Шуфутинского. Репертуар хора не знает жанровых границ.

Уместная доля экстравагантности, хулиганства, когда тенор Константин Кабо, внешне напоминающий Ленина, под комсомольские песни встаёт на стул и изображает статую вождя пролетариата. И в тоже время вкус, достоинство: перед тем, как сделать фото на память со зрителями, артисты просят разрешения повернуться спиной на 20 секунд и, преклонив колени, присаживаются на сцену – позировать фотографу. Может быть, в этом сочетании, в чувстве золотой середины – один из секретов популярности таких «хождений в народ»?

Несколько раз прямо во время исполнения певцы пробираются за леерные заграждения к публике. Когда овации позади, самые преданные почитатели всё ещё остаются у лееров. К ним выходит Михаил Турецкий – фото, автографы и просто общение. Маэстро доволен тем, как арт-группу встретила публика.

«Нами правит любовь. Счастливы быть в гостях в Астрахани. Астрахань, кажется, перепела Самару, Тольятти и Краснодар. Города ведь могут соревноваться между собой. 110 баллов! Масштаб зашкаливал. Столько людей! И они прибывали, и прибывали. И подпевали. Климат солнечный, наверное, поэтому и публика заряженная».

«Мы впервые выступаем на астраханской набережной. А вот новым оперным театром мы уже восхищались, в прошлом году был чудесный концерт. Рад, что у города, наконец, появилась такая концертная площадка. Раньше мы пели в зале, где даже нет гардероба. Люди сидят – я видел – в чём пришли с улицы. А ведь это же культурная акция. Надо повесить пальто, почувствовать, что прикоснулся к вечными художественным ценностям. И вот появился оперный театр, которому может позавидовать даже Петербург».

«Вы сами, наверное, не видите, как растёт ваш ребёнок. А я помню провинциальную захолустную Астрахань 15 лет назад. И видел 7 лет назад, что что-то началось. И вижу, какая грандиозная динамика в последние годы. Какая у вас набережная появилась, какие фасады зданий. И, наконец-то, в городе появились дороги хорошие. Спасибо за вашу работу».

«В Астрахань мы ехали из Атырау. И я подумал: из города Атырау надо бы дорогу получше сделать. Мы устали от такой дороги. Вечером после неё надо просто лежать в гостинице».

«Энергией меня наполняет природа. Море. Горы. Скалы. Я люблю ситуации, где есть природа. И где между мной и природой нет посредников. Когда можно поговорить с тишиной. Если честно, нам этого не хватает – отдыха. В Астрахани ресурсы восполнить помог бы речной кораблик, белый теплоход – прогулка по Волге».

«Чем для нас отличаются такие массовые акции и от концертов в залах? На площадь может прийти любой человек, и люди счастливы получить этот музыкальный подарок. В концертных залах, где надо заплатить за билет, собираются, в основном, музыкальные гурманы, репертуар более сложный, классический. Здесь же более доверительный репертуар, более доходчивый и демократичный. Ну а наша реакция везде одна. Если ты настоящий артист и поёшь сердцем – это люди сразу чувствуют. Если ты актёр и отрабатываешь своё время – это совсем другое. Если поёшь сердцем – если ты его как Данко несёшь, как этот факел с огнём, и отдаёшь его людям – уже через 15 минут любая аудитория твоя. Хоть в России или Кахастане, хоть в Конго или Вьетнаме, где не знают ни слова по-русски».

Что такое счастье

Правда, астраханцы желали увидеть не только руководителя хора Михаила Турецкого, но и оператора артистов. Снимается народный клип на песню «Счастье» – новая композиция арт-группы. Для видео собирают цитаты людей: кто и что вкладывает в понятие «счастье»? О чём и объявили в начале программы: желающих «засветиться» пригласили, когда погаснут софиты, поделиться мнением на камеру.

- Счастье – это моя семья. Счастье – это мои близкие люди. И мгновения, – отвечает 24-летняя Юлия Козина.

Если бы не мама, она бы вряд ли пришла на концерт – не была поклонницей «Хора Турецкого». Но теперь, если в Астрахани ещё раз будет «Праздник песни», она его не пропустит уже по своей инициативе. Как и многие другие представители молодого поколения, которые тоже посчитали, что такой репертуар и такое исполнение – это «живо, классно и интересно».

Другие материалы о визитах деятелей культуры в Астрахань: скульптор и художник из Калмыкии Степан Ботиев, польский органист Ян Бокщанин, испанский художник и музыкант Анхель Онтальва