Спектакль с Монмартра: как выглядит ад по Сартру
Дата: 28 октября 2018 Место: Астрахань - Париж Автор: Людмила Кочина

На гастролях в России – в маршрут вошли города Санкт-Петербург и Астрахань – парижский театр «L`Atalante» представляет постановку «За закрытыми дверями» по одноимённой пьесе Жан-Поля Сартра. Она с аншлагом проходила на сценах Европы и получила специальный приз на фестивале в Авиньоне.

Какой в России зритель?

Художественный руководитель «L`Atalante» Алан Алексис Баршак – с русскими корнями: его мама – из Петербурга, а папа – француз, родившийся в Крыму. Сопродюсер «L`Atalante» Кирилл Терр переехал во Францию в 1991 году. Сейчас он способствует развитию отношений России и Франции в сфере культуры – является вице-президентом Русского общества Франции, президентом Русско-французской культурной ассоциации «Адакс», директором ежегодного русского фестиваля «Русский космос».

Вот уже 15 лет благодаря «Русскому космосу» на французскую землю приезжают театры из России. Среди них несколько раз был и Астраханский драматический театр, и вот теперь два храма Мельпомены поменялись ролями: драмтеатр впервые выступает в роли принимающей стороны для «L`Atalante». Так что Астрахань в гастрольном графике не случайно. В турне предлагали включить ещё Рязань, Казань и Пермь, но объехать пять городов сложно технически, поэтому «L`Atalante» ограничился двумя и, отыграв в Питере, переехал с севера России на юг, где коллективу понравилось: очень гостеприимно и тепло.

В спектакле по Жан-Полю Сартру задействованы четыре актёра: Камий Де Сабле исполняет Инес (заменяя основную актрису и по совместительству сорежиссёра постановки), Хайме Азюле – коридорного, Бруно Бульгазе – Гарсана, Анн Лё Гернек – Эстель.

«Мы приятно тронуты русской публикой. Она замечательная, по-настоящему театральная, разбирается в театре. Кроме того, в России очень глубокая театральная традиция. Это тоже импонирует».

«В России в театр ходят зрители совершенно разных категорий, чего нельзя сказать, наверное, о Франции. Во Франции в театры ходит отдельная прослойка общества. В России же это широкий спектр людей. То, что театр здесь находится на определённом взлёте, чувствуется нами, актёрами. Это замечательно».

Почему французы выручили Астраханский драмтеатр?

«L`Atalante» – один из центров русской культуры во Франции. На его сцену поднимались такие известные личности, как Евгений Гришковец. Как театр появился, как живёт сейчас и как подружился с Астраханским драмтеатром? На астраханских гастролях рассказал Кирилл Терр, в ходе пресс-конференции выступая одновременно и как спикер, и как переводчик.

«Отец Алана Алексиса – видный деятель театра, его именем названа одна из улиц Парижа. Семья Баршак основала большой театр «L`Atelier», он ездил в турне по СССР. «L`Atalante» создали в 1984 году. На его месте ничего не было – просто пустырь за театром «L`Atelier». Помещения «L`Atalante» имеют необычное расположение – они находятся ниже уровня земли. Рядом – небольшой, очень симпатичный садик».

«Когда мы познакомились с Аланом Алексисом, у нас появилась идея организовать ежегодный фестиваль «Русский космос». Хотя «L`Atalante» – небольшой театр на Монмартре, в нём действительно сосредоточена русская культура во Франции. Это событие для Парижа, что пути русско-французской дружбы и отношений пересекаются в театре «L`Atalante».

«Название «L`Atalante» восходит, с одной стороны, к имени героини древнегреческой мифологии Алатанты, которая, по одной из версий мифа, отправилась вместе с аргонавтами за Золотым руном. С другой стороны – к французскому мелодраматическому фильму «Аталанта» 1934 года. Его главный герой – капитан старой самоходной баржи «Аталанта». В этом фильме в главной роли снимался Мишель Симон, снимался он и у Андре Баршака, а Жан Дасте, также играющий в этом фильме, – крёстный отец Алана Алексиса. К тому же, названия «L`Atalante» и «L`Atelier» перекликаются».

«Мы давно дружим с Астраханским драмтеатром. Когда-то он приехал на гастроли в Париж по приглашению «Россотрудничества». Играть должны были в каком-то доме культуры, где не было ни гримёрок, ни кулис – просто сцена, и всё. А ребятам хотелось сыграть на настоящей театральной площадке. Нам позвонили, спросили, могут ли они сыграть у нас. Мы с Аланом Алексисом на тот момент ничего не знали об этом театре. Нашли свободный день, вторник, и приняли труппу со спектаклем «Огонь страстей желанных». И это было замечательно. И – самое главное – артисты были счастливы. С тех пор мы стали сотрудничать».

«Алан Алексис тоже хочет поставить спектакль «Игроки». Поскольку он уже входит в репертуар Астраханского драмтеатра, нам очень интересно увидеть эту работу: посмотреть, как играют хорошо знакомые нам актёры, ознакомиться с режиссёрскими ходами».

Когда ад приходит в нас?

Спектакль «За закрытыми дверями» показывают только на языке оригинала – это очень важная составляющая его художественной канвы. Публике, не знающей французского, на помощь приходят субтитры. Техником на их подаче выступает сам Алан Алексис, владеющий, как и Кирилл Терр, двумя языками. Проблем с пониманием, как говорят создатели спектакля, ни у кого не возникает.

«Жан-Поль Сартр писал пьесу «За закрытыми дверями» для своих друзей. Она резко отличается от его остального творчества. Она мистическая, хотя Сартр не был верующим. Сюжет разворачивается после смерти. Некие души встречаются, оказавшись в аду. Но они представляли ад совсем по-другому. Ад – это не гвозди, черти, сковородки… Всё оказалось ещё хуже: это состояние души. Ты сам можешь стать адом для другого. Души героев пьесы были в состоянии обвинять ближнего, а не задавать вопросы себе, поэтому они оказались в этом аду. Это очень глубокое экзистенциальное произведение, делающее честь перу Сартра. Для Алана Алексиса был очень важен именно этот аспект».

«В «L`Atalante» есть определённый контакт с публикой, этот театр особенный. Публика становится ещё одним участником того, что происходит. Площадку можно трансформировать и делать разные эксперименты. Пьесу Сартра «За закрытыми дверями» сложно адаптировать для сцены. То, что сделал «L`Atalante» – это очень глубокое погружение, это большая удача, таким образом донести глубокую философию. Одно из решений, которое используется на нашей домашней площадке – то, что пьеса играет бифронтально: на героев устремлены взгляды с нескольких сторон, они окружены людьми, пространство как бы давит на них. Во время гастролей актёры играют фронтально. Тем не менее, им нельзя забывать об идее бифронтальности, чтобы донести до зрителя правильный посыл».

«Сила этого спектакля ещё и в том, что в нём минимальное количество декорации. Герои оказываются в некоей комнате, где особо ничего нет, кроме трёх кресел, статуи и ещё нескольких элементов интерьера».

«Это пьеса-предостережение для нас для всех: почему ад приходит в нас и что нужно сделать, чтобы этого не произошло».