Стоит попробовать: нетворкинг на «Астраханском кильдиме»
Дата: 15 февраля 2018 Место: Астрахань Автор: impressimo.info

Провинцию принято ругать, многие мечтают поскорее забыть свою «деревню» и перебраться в Москву или Питер. Но в каспийской столице России пошли против мейнстрима и собрали «Астраханский кильдим». Это живая и неформальная «тусовка», где можно представить свой проект, способствующий развитию региона, завязать новые знакомства, получить поддержку, наконец. Обо всём по порядку рассказала организатор нетворкинг-площадки Анна Алексеева.

- Какова цель «Астраханского кильдима»? Как он появился?

- Учась в институте, я писала научные работы по формированию имиджа Астраханской области. Потом пути с этим увлечением разошлись. И вот судьба меня свела с людьми, которые очень любят Астрахань и не боятся показывать это. Они вдохновили меня вернуться к теме. Поняла, что в Астрахани реализуется много интересных проектов. Но между людьми нет согласованности. Хочется всех объединить, чтобы все друг про друга знали, чтобы помогали друг другу – словом, делом или связями. И чтобы проекты выстреливали, становились масштабными.

- Итак, мы оказались на одной из встреч. Что мы увидим, услышим?

- Каждая встреча состоит из двух частей. В первой участники презентуют свои проекты (от 5 до 15-ти спикеров). Вторая – более неформальная, творчество и угощения. Участник получает возможность заявить о себе, найти партнёров, помощников. Слушатель – пообщаться и найти проект, который ему интересен, которому он бы хотел помочь.

- Кто может зайти на ваш огонёк?

- Любой желающий, даже тот, кто не является коренным астраханцем. «Тусовка» на удивление разношёстная. С одной стороны – это и солидные бизнесмены, и сотрудники администрации, и умудрённые опытом поэты и брады, то есть те, кому от 35-ти до 50-ти лет. С другой – молодёжь от 20-ти до 30-ти лет, у которой идеи отличаются. Мы боялись, что люди не найдут общий язык. Но – состоялось.

- То есть тему продвигать легко?

- Удивительно. Видимо, у людей уже была какая-то внутренняя потребность в площадке для делового взаимодействия без официоза. Если на первый «Астраханский кильдим» пришли 60 человек, то на второй – около 100. И требуют продолжения.

- Получается, всё-таки есть те, кто не стесняются выражать любовь к своему городу и что-то делать ради него по собственной инициативе? Хотя местный тренд – ругать Астрахань…

- Это наша отдельная боль. В людях скапливается недовольство. О хорошем молчат. Зато о плохом трубят. Акцентируют внимание на минусах, не предлагая решений. На этой почве мы и сошлись с активистами.

- Но ведь в негативе, в том числе в том, который выражают излишне эмоционально и неконструктивно, часто присутствует рациональное зерно. Как можно и проблему решить, и не опуститься до систематического поливания грязью своей малой родины?

- Рациональное зерно, безусловно, есть: есть факты, против которых не пойдёшь, и понятно, что с этим нужно что-то делать. Конечно, здорово сидеть дома у компьютера и требовать: «Администрация/правительство, решите мне все проблемы». Но ведь в то же время есть люди, которые говорят: «Мы можем сделать это, а если нам сверху помогут, то мы сможем ещё больше». Я за такой путь решения проблем. Попробуй что-то сделать сам, хотя бы начни, и тогда можно рассчитывать на помощь политиков, бизнесменов, других людей.

- Европейский подход. Непривычно для России, где считается, что всё должно обеспечить государство.

- Примерно так. Думаю, мы к такому подходу постепенно приходим.

- Можете привести примеры пилигримов, несущих этот свет гражданской активности? Из тех, кто презентовал свои проекты на двух прошедших встречах «Астраханского кильдима».

- Наташа Туйгунова и её «Хулиганские экскурсии». Это нетипичные экскурсии по старым улочкам Астрахани. Наталия рассказывает такие вещи, которые реально цепляют, показывает неизвестные страницы городской истории. Это привлекает не только туристов, но и самих горожан. Дима Беспалов и его проект «Экоград». Он массово вводит в городе раздельный сбор мусора, а именно пластика и алюминия. Затем всё вывозится на переработку. Ведь ни для кого не секрет, что загрязнения пластиком очень велики. Света Иванова и её наклейки и раскраски с астраханской тематикой. Считаю, никогда не рано прививать ребёнку любовь к своей малой родине.

- Что в планах, появились ли какие-то общие с остальными «кильдимовцами» идеи?

- В мае планируем провести «Банный кильдим». Это большое общегородское мероприятие с замашкой на федеральный масштаб. С конкурсами и мастер-классами по банному делу, с презентациями работ астраханских умельцев. Ну и, конечно, наша третья встреча: она состоится 30 марта и будет посвящена теме внутреннего туризма.

- Что должно произойти, что вы поймёте: «Да, это было не зря! Этого я и хотела, собирая кильдимы»?

- Общая картина складывается из маленьких деталей. Когда ты раз за разом понимаешь, что что-то получилось немного лучше, чем могло быть, благодаря нам. И даже если человек просто выйдет с очередной встречи и скажет: «А я и не знал, сколько интересного в городе», – это тоже будет показателем того, что всё не зря.

- Потому что атмосфера в целом будет постепенно улучшаться.

- Да. У меня за это время даже лента в «Facebook» изменилась. Раньше многие писали: «Как всё плохо». Сейчас всё чаще пишут: «Всё плохо? Давайте решать вместе».