news-preview

Танец с чашками: как научиться церемонии Гунфу Ча

Фото: Надежда Турченко

Дата: 13 марта 2018 Место: Астрахань Автор: impressimo.info

Китайская чайная церемония – это нечто медитативное, глубинное и для того, кто угощает, и для того, кто угощается. В ней столько нюансов и элементов, что думается: на месте мастера непосвящённому оказаться просто нереально. Мы решили проверить, так ли это, посетив один из мастер-классов чайного дома «Этника».

История

Окна зашторены, так что прямые солнечные лучи не попадают. Пастельные стены и зелёный ковёр – всё в нужной цветовой гамме. Тихонько звучит традиционная китайская музыка. Чайный мастер со стажем Елена Шуварина начинает погружение.

«Гунфу Ча переводится как высшее чайное мастерство, и, надо сказать, это мастерство не заканчивается никогда. То, что мы знаем в России под названием китайская чайная церемония (действо, которое производят в Китае красивые девушки с цветами, в шёлковых нарядах) – это и есть классическое чайное Гунфу Ча. Его я и буду показывать. Существует несколько версий его происхождения. Некоторые говорят, что это древняя церемония заваривания династии Тан, которую возродили аристократы, бежавшие на Тайвань после Великой китайской революции».

Атмосфера

Главное в процессе – осознанность, спокойствие и равновесие. Так что для начала подробно рассказывают именно об этих трёх китах чайного мастерства. Объясняют, почему важно привести себя в подобающее состояние души, услышать, что говорит окружающая обстановка и сам чай (не думайте, что это сектантство – скорее, отличный тренинг для развития эмпатии).

«Почему Гунфу Ча высшее чайное мастерство? Не потому что мы ловко владеем предметами, а потому что мы погружаемся в чай и учимся всё время слушать себя и других, атмосферу и вещи. Погружаясь в то, что нас окружает с такой степенью осознанности, мы можем почувствовать, какая посуда подходит именно для этого чая».

«Заваривание чая – это остановка. Мы учимся никогда не брать чайник с колеблющимся сердцем. И это основное в Гунфу Ча. В некотором смысле нас можно сравнить с человеком, идущим по канату: вдруг он начинает шататься, потому что теряет равновесие, одолеваемый своими мыслями, не знает куда идти. Что он делает? Он останавливается и снова ловит это равновесие. Точно также останавливайтесь и ловите своё равновесие, и только тогда двигайтесь дальше».

«С момента, когда мы выкладываем посуду, и до окончания церемонии мы сидим правильно. Мы расправляем плечи, выпрямляемся. Чувствуете, как энергия идёт по вашему позвоночнику? Почувствуйте, как вам стало легко дышать, когда вы выпрямились. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох и начинайте спокойно и медленно дышать. Послушали мелодию, которая у вас играет – поймайте её ритм и войдите с ней в созвучие. Теперь всё, что мы будем делать, мы будем делать в ритме этой мелодии. Вы – некий камень, брошенный в пруд, и круги, исходящие от вас, должны затронуть гостей».

Утварь

Будто играем в детскую игру, где нужно запомнить предметы с изображений, а потом на память их перечислить. Только вместо карточек – чабань (чайная доска) и с десяток единиц чайной утвари. Как называется каждый элемент, для чего он нужен и где он должен располагаться во время церемонии? Пробуем разместить всё самостоятельно. Ошибиться почему-то страшно, но визуальная память не подводит. Да и мастер всегда готов подсказать.

«На чабани стоят живые цветы – это то, что касается эстетики заваривания. Не очень хорошо использовать искусственные. Пускай это будут не очень дорогие цветы, может быть это будет вообще ветка с нераспустившимися цветочками, но это должно быть что-то живое».

«Берём чайник. Смотрим только на него, любуемся линиями – только он имеет значение. Ставим его на то место на чабани, которое вы ему определили. Больше его нельзя передвигать. Выдохнули. Выдохом вы с ним попрощались, закрепили за ним это место. Рекомендую использовать тот чайник, который удобен лично вам. От формы чайника зависит, как откроется чайный лист. Если и дальше будете практиковать чайное дело, выбирайте для церемонии тот чайник, с которым у вас складываются свои взаимоотношения. То есть в какой-то момент – это совершенно нормально для чайного мастера – у вас начинают вырисовываться взаимоотношения с чайной утварью».

«Всю композицию выстраиваем в голове заранее, определяем расположение. Для этого нужно помнить, как мы будем использовать тот или ной предмет. Когда выставляем, уже нет сомнений, что где должно быть. Это как шахматная стратегия. Выставляя посуду, вы создаёте некую композицию. Пока вы не начали заваривать, это последний шанс понять, что вы что-то упустили. Достаточно ли чайных пар (чашечек)? На месте ли чахань (сосуд для слива)? И сам чай, конечно. Проверяем, что у нас с инструментами: щипцы и «игла» – основные, но может быть ещё кисточка, совочек, ситечко».

Процесс

Завариваем Бэн Шань, один из сортов улуна. Этапов несколько: согревание посуды, когда её заливают кипятком; оценивание превосходства чая, когда вдыхают аромат сухого чайного сырья; отсыпания необходимого для заваривания количества чая; промывка и знакомство чайного листа с водой; и, наконец, заваривание непосредственно для употребления. Сразу все действия этапов запомнить нереально, но повторение – мать учения, как говорится.

«Почти со всеми предметами работаем двумя руками. Почему? Это считается красивым и удобным: если у вас предмет из одной руки падает, то, скорее всего, вторая рука его поддержит. Плюс это знак уважения: в Японии, к примеру, принято давать визитную карточку двумя руками».

«Всё это напоминает танец руками. Есть множество движений, «фишек», украшающих церемонию. Допустим, открывая чайник, мы снимаем крышку круговыми движениями. Не бойтесь казаться изящными. Мы боимся казаться красивыми. Другие люди бывают восхищены чёткостью и красотой движений, но мы думаем: «Боже мой, что я делаю, я же дома так не завариваю». Но на то она и чайная церемония».

«Смысл в том, что вы постоянно учитесь. Есть различные формы заваривания. Вы узнаёте что-то от мастера, и, в конце концов, у вас вырабатывается ваша собственная техника, вы привносите разные элементы и формируете свой стиль».

Дегустация

Передаём миниатюрные чашечки с готовым напитком друг другу. Изящно, как и было велено, и с лёгким поклоном – как бы благодаря друг друга. Кажется, бег стрелок часов замедляется, а оптом и вовсе останавливается.

«Гунфу Ча – это не для того, чтобы попить чай, а для того, чтобы растянуть время и насладиться. Оно долгое, оно для того, чтобы погрузиться в эту атмосферу покоя».

«Обратите внимание: вкус чая у каждого участника мастер-класса – разный, хотя сорт – один и тот же».