У морского конька: чем хорош отпуск в Ейске
Дата: 04 сентября 2018 Место: Астрахань - Ейск Автор: Людмила Кочина

Самый северный курорт Краснодарского края в наши дни не так популярен, как во времена СССР. Отдых здесь перестал быть массовым в кризисные 90-е, и до сих пор туристы больше жалуют города черноморского побережья. Однако азовская альтернатива по-своему привлекательна. 

Соседи – через 60 км

Если театр начинается с вешалки, то Ейск – с Приморской набережной. Она считается самым красивым и посещаемым местом в городе. И, надо сказать, справедливо. Не зря же нет-нет, да и мелькнёт она в фильмах по субботам на «России 1». А теперь к серьёзным аргументам.

Гостей встречает скульптура ярко-жёлтого морского конька – символ города. Дальше – почти 2 км по высокому берегу, откуда лучшие виды на морскую гладь и закатное солнце в розовой дымке. Широкая пешеходная зона вымощена цветной брусчаткой. У стильных ограждений – чугунные ракушки с жемчужинами внутри – кто-то постоянно делает красивые фотографии. Почему бы не последовать примеру? Среди развлечений – ферма «Крокодиловый каньон», обитатели – порядка 40 крокодилов разных возрастов и размеров.

Гиды не упускают возможности отметить два факта. Во-первых, улица Шмидта, что находится рядом, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая широкая в мире – более 60 км. А всё потому что находится она одновременно в двух городах: на ейской стороне – нечётные дома, на мариупольской – чётные, и разделяет их… Таганрогский залив. Во-вторых, что Азовское море – самое мелководное в мире, максимальная глубина – не более 14 м, за что римляне «величали» его Меотийским болотом.

Хвост ската на косе

Местоположение у города выгодное – на полуострове, выступающем в Азовское море. Ейская коса разделяет воды на Ейский лиман и Таганрогский залив: когда волна идёт со стороны лимана, в заливе почти штиль, и наоборот, так что погода не в состоянии испортить отдых – стоит только сменить дислокацию. Со стороны залива – мелководье, со стороны лимана – более или менее глубоко.

Местные жители с большой долей вероятности порекомендуют пляж «Каменка» на берегу Таганрогского залива. Он прилегает к Приморской набережной и его ещё в позапрошлом веке облюбовали члены императорской фамилии. Название отражает конфигурацию побережья, кое-где даже оборудованы специальные мостки, чтобы отдыхающие могли с комфортом входить в воду, не боясь камней.

А вот Молодёжный пляж, где процветают кемпинги и водные виды спорта, – это побережье Ейского лимана. Купающимся нельзя забывать про опасные течения, да и глубина до 2,5 метров порой начинается почти сразу. Здесь каменным молом, похожим на хвост ската, заканчивается Ейская коса. Из личного опыта: тот, кто не поленится встать в 04:00 утра и примчится на такси с бутылкой шампанского и фруктами в пакете, увезёт домой незабываемые впечатления от встречи рассвета. Светило, поднимающееся с каждым оборотом стрелки на часах, и чайки, поджидающие рыбаков, в то время как те спешат на мол…

Суша, унесённая в море

Идиллия – лишь кажущаяся. На самом деле на Ейской косе в непрерывной борьбе сошлись человек и море. Течения без устали подмывают её, администрация без конца укрепляет берег. Каменная насыпь – одна из мер. Но нет худа без добра: стихия подарила курорту, пожалуй, самую яркую природную локацию.

С Молодёжного пляжа на Птичий остров (или Зелёный, или остров Семи ветров) отправляются прогулочные катера и яхты. Чтобы добраться до места назначения, они едва ли не выходят в открытое море. А ведь раньше остров являлся частью косы. До тех пор, пока в 1914 году не разбушевался страшный шторм. Когда стихли неистовые волны, глазам ейчан предстал феномен, не иначе: оконечность косы оторвало и унесло в море.

Клочок суши в 3 км от нынешнего окончания косы лишь кажется необитаемым: с апреля по сентябрь он превращается в птичий базар. Однако главная ценность острова спрятана за зарослями берега – большое озеро с лечебными грязями. Они залегают на дне, туристы набирают их в пакеты или вёдра, а наносят целебную жижу уже на суше в надежде избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

На грязи или на вечёрку?

В Ейске обижаются, когда Азовское море называют грязным. Уверяют: да, вода мутная, но не от плохой экологии, а как раз от чудодейственной грязи. За ней даже не обязательно плыть на остров – можно нащупать ногами в Ейском лимане.

Потенциал открытых на территории Ейского района запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера как раз и привёл к тому, что с 1912 года в Ейске начало развиваться курортное дело. Сырьё для бальнеологического курорта когда-то вывозили бочками. Ныне в жару водоём пересыхает практически до нуля. Так что грязевые аппликации с головы до ног, как на Птичьем острове, не сделать. Но съездить можно, чтобы увидеть уникальную флору и фауну озёрной экосистемы.

Другой увлекательный маршрут – станица Должанская, а именно – казачьи вечёрки. Их гостеприимный хозяин – ейский атаман Николай Глиняный: и курень подлинными экспонатами оформляет, и стихи пишет да песни поёт, и трюками удивляет, и хлеб-соль да горилку-вино предлагает. Всё равно мало? Тогда, милости просим, на коня – побыть несколько минут Григорием Мелиховым из «Тихого Дона». Или на бронированную разведывательно-дозорную машину – примерять советские каски и позировать на башне с флагом и неработающим автоматом.

Как во времена Воронцова

Ейск сильно пострадал в фашистскую оккупацию 1942-1943 годов. А потому на улицах часто встречаются памятники на тему Великой Отечественной войны. Один из них – отслуживший своё бронекатер «Ейский патриот». Кстати, построили его в 1944-м на астраханском заводе, ейчане жертвовали на него личные средства. А комплекс «Павшим героям» в тенистом сквере и скульптура неизвестного матроса, напряжённого смотрящего вдаль! В горле – ком…

Но вернёмся к делам мирного времени. Курорт знаменит своими звёздными жителями. Тут провела юность народная артистка СССР Нонна Мордюкова, тут начинал карьеру гордость кинематографа Сергей Бондарчук. Их образы увековечили на улице Ленина. Жил в Ейске великий борец Иван Поддубный, в память – мемориальный музей и парк имени спортсмена. Ещё две зелёные зоны – Никольский парк и парк имени Горького. Краеведы считают: на месте последнего и основали город. Основатель князь Михаил Воронцов тоже не забыт. Застывший при полном параде верхом на вздыбленном коне, он украшает одну из площадей.

Очень уютный, чистый. Дышащий очарованием старины. Такой он, Ейск. Его характер придётся по душе любителями не спеша рассматривать ретро-дома (кстати, в некоторых из них можно поселиться во время отдыха, выбрать съёмное жилье можно на сайте edem-v-gosti.ru). За удовольствием останавливаться на каждом шагу – в центр, там почти нетронута застройка XIX-XX веков. Начинать знакомство стоит с Гостиного двора, а завершать… Завершать его едва ли захочется: бродишь по живописным улочкам, и теряешь счёт времени. Не опоздать бы на автобус.