news-preview

В сердце Орды: чем удивляет туристов «Сарай-Бату»

Фото: Людмила Кочина

Дата: 31 августа 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина

«Ай, шайтан, шайтан, жужжит большой шмель», – ругаются на квадрокоптер парни, одетые по татаро-монгольской «моде». Реконструкторы уже в образах и, кажется, выйдут из них не скоро. Это одна из площадок международного фестиваля искусств «Мечты барханов-2018» близ места исторического расположения столицы Золотой Орды, в туристическом комплексе «Сарай-Бату».

Неподъёмная амуниция

На ристалище – схватка немецкого рыцаря и викинга. У первого ломается щит, второй по-джентельменски бросает свой, но всё же побеждает. Скандинавский воин – это Сергей Михалевич из астраханского «Холодного фьорда».

- На мне кольчуга, которая весит около 8 кг. Досчатый щит с металлическим умбоном. Весит не так много – около 2,5 кг. У каждого воина должен быть при себе нож, – рассказывая, Сергей развязывает небольшую сумку, закреплённую на поясе, – а также кресало и кремень для розжига огня, без них не обойтись в походе. Данный комплекс представляет собой вооружение богатого статусного воина, датчанина, из поселения Хедебю, было такое в Дании в X веке. На голове – защитное вооружение, шлем с кольчужной бармицей. Был реконструирован по находке из кургана в местечке Гьермундбю.

- То есть из головы ничего не берётся, всё по историческим источникам?

- Да. В этом и смысл исторической реконструкции. Каждая пуговичка, каждый шовчик – всё обосновано реальными данными. Размер в размер с найденным археологами артефактом.

- Много нужно времени на такую работу?

- Шлем я изготавливал в течение двух-трёх недель. Работа не особо трудоёмкая, если есть навыки. Скорее, творческая.

- Зачем вам всё это?

- Во-первых, история. Это интересно – и удовольствие, и познания. Во-вторых, физическая подготовка. Чтобы бегать в обмундировании, нужна сила, выносливость. А ведь ещё фехтование на мечах!

А до «немца» и «скандинава» своими умениями удивлял французский барон из XVI века (в обычной жизни – Алексей Плясов из казанского клуба «Ятаган»). Когда ещё увидишь человека, ловко фехтующего семикилограммовым двуручником?

- В реальном бою таким мечом было крайне непросто сражаться. Тяжёлый, большой, длинный – у воинов быстро уставала рука, – объясняет парень. – Так что это техника для показательных выступлений. Главное в ней сила. Учился сам: читал литературу и смотрел ролики – без них никуда в наше время.

Трудности Средних веков

Астрахань, Волгоград, Казань, Санкт-Петербург – участники съехались из четырёх регионов. Соревнуются в метании копья и топора, стрельбе из лука, дают проявить себя зрителям и проводят мастер-классы.

- Состязания очень сложные, особенно для новичка, – считает руководитель харабалинского «Скифа» Кирилл Аншаков. – Чтобы всё было хорошо, нужно тренироваться по три часа в день, как в Средние века. Пробующие себя в этом туристы понимают: происходящее в славных голливудских фильмах и реальная жизнь средневекового человека сильно отличались. Выжить самому, накормить и защитить свою семью – это было большим трудом.

Реконструкторский фестиваль «Бунчук Батыя» существовал и раньше, а в прошлом году, когда впервые прошли «Мечты барханов», он удачно вписался в концепцию нового события в качестве невероятно зрелищной площадки.

- Вообще, по образованию и долгу службы я работаю режиссёром театра, реконструкция и фестиваль – это моё хобби, – продолжает Кирилл. – «Бунчук Батыя» появился четыре года назад, и с тех пор витала идея сделать его именно в туристическом комплексе «Сарай-Бату». Надеюсь, так мы способствуем тому, чтобы реконструкторское не угасло: современной молодёжи больше с гаджетами нравится возиться, нежели с «железками».

А что же девушки?

Пока рыцари отдыхают, Прекрасные Дамы танцуют. Так, героев батальных сцен из питерского клуба «Валькирии» поддерживают Вера Саблина в золотистом византийском платье с вышивкой и Ирина Полозкова в бордовом западноевропейском со шнуровкой.

- Это действо окрыляет, – Вера и Ирина в восхищении. – Мы действительно перевоплотились в неких исторических дам. Это дань уважения культуре тех, кто жил до нас.

- Какие функции у девушек в реконструкторской среде?

- Разбавлять суровую мужскую атмосферу, иначе всё это превратилось бы в реальные боевые действия, – шутят собеседницы. – Девушки могут попрактиковаться, допустим, в стрельбе, а могут и просто побыть украшением.

- Ваш танцевальный номер получился очень красивым, аутентичным.

- Мы импровизировали со знанием: вдохновение черпаем из музыки, из фильмов. Попробуйте надеть такой костюм, да ещё и в такой обстановке. Тело само подскажет нужные движения.

Песчаный Чингисхан

Всего большой августовский event в Селитренном объединили три направления – ещё конкурс скульптур из песка и концерт. Комплекс «Сарай-Бату» – свет не ближний, и организаторы поставили цель – развлекать гостей весь день.

Музыкальная тема обоснована предысторией: «Мечты Барханов» – это новая концепция известного в прошлом рок-фестиваля «Золотая Орда». Теперь одноимённая площадка разместилась на сцене грузовика-трансформера, чтобы принять фолк-коллективы со всей области.

А вот песчаные скульптуры выросли среди степи благодаря счастливой случайности: рядом с комплексом строили поливочную станцию для нужд сельского хозяйства и извлекли огромное количество – порядка 200 «КАМАЗов» – песка, идеально подходящего для создания необычных арт-объектов. По признанию организаторов, запасов хватит ещё как минимум на три фестиваля.

Новые композиции посвящены фильму «Белое солнце пустыни», Менделееву и его таблице, 200-летию Хошеутовского хурула, сказкам Пушкина и балету Щелкунчик. Самый загадочный объект – «Псевдосфера Лобачевского». Как подсчитал Алексеич – так все кличут местного экскурсовода – великого математика узнали только пять человек из тысячи.

Ещё три фигуры в честь татаро-монгольских властителей сохранились с прошлого года.

- По всей видимости, астраханская погода сотворила чудо, – удивляется директор «Сарай-Бату» Александр Бондаренко. – Из-за низкой влажности ушла вся вода, и произведения искусства не рассыпались. Самая большая проблема песчаных скульптур – влажность внутри них. Наступают морозы, вода расширяется, разрушая красоту.

- Как её изначально создают?

- Делают форму, устанавливают её на земле, засыпают песком, поливают водой, утрамбовывают. И так слой за слоем. Получается некий исходный постамент. Далее начинают работать скульпторы.

Художники из Санкт-Петербурга и Рязани творили почти месяц – с середины июля по середину сентября. Их мастерская – недалеко от выставки под открытым небом.

Как не исчез мираж

Туристический комплекс «Сарай-Бату» издалека, когда «летишь» по пыльной извилистой дорожке, напоминает мираж. Он родился из декораций к фильму «Орда» в 2011 году, и поначалу никто не верил, что у городка есть будущие. Различные комиссии приходили к неутешительным выводам: не простоит и полгода. Но Александр Бондаренко и его команда верили, укрепляли стены и попутно привлекали внимание к новому туристическому маршруту, впервые в том же 2011-м организовав пока ещё только музыкальный фестиваль «Золотая Орда».

- Конечно, декорации тяжело сохранять. Это ведь обычная мазанка – глина, солома на сетке. Ничего нового. А ветра очень сильные зимой. И осадки, – посвящает в нюансы Александр. – Мы регулярно ухаживаем за комплексом, проводим ремонт. Занимается этим международная бригада – и астраханцы, и специалисты из стран ближнего зарубежья. Если своевременно реагировать, всё восстанавливается. Благо материалы всегда есть под рукой.

В качестве сырья для строительства помимо глины и соломы нужен конский навоз. Он, спрессованный в кирпичики, уже заготовлен и ждёт в стенах декораций следующего ремонта. Обеспечиваются реставрационные работы за счёт стабильного туристического потока. Так, в только «Мечты барханов-2017» посетило более 2 000 человек. В этом году показатели не ниже.

- Занимаемся озеленением. Запускаем дополнительное кафе. Открываем кемпинг, – отвечает на вопрос о планах директор комплекса. – Развиваем событийный туризм и интерактивную составляющую: туристы посещают камеру пыток, стреляют из лука в тире, катаются на верблюдах.

Ужин с викингами

Если, выйдя из крепости, свернуть налево, дорожка с видом на песчаные фигуры приведёт к лагерю участников-реконструкторов. Уже в конце сентября здесь снова будет оживлённо. Аналогичная стоянка развернётся, когда в Сарай-Бату в буквальном смысле будет греметь ещё одно событие – фестиваль военно-исторической реконструкции длинною в несколько дней.

Ну а сейчас ребята из «Холодного фьорда» рады гостям и с гордостью проводят экскурсию по своим «апартаментам». Эти астраханцы регулярно выезжают на самые крупные фестивали России, например, на «Русборг» в Липецкую область. Так что у них всё по-настоящему. Центральная палатка – «Гокстад», точно такую же археологи нашли на одноимённом корабле, самом крупном в средневековой Норвегии. Вокруг – палатки попроще.

- Мы примчались накануне в районе одиннадцати ночи. До часу не спеша, с разговорами разворачивали лагерь. Но можно управиться и быстрее, если работать не ночью при свете фар, а днём, – уверяет уже знакомый нам Сергей Михалевич.

- Мы все работающие семейные люди. Занимаемся тем, что нам нравится. Собрали клуб по интересам, – начинает доверительный монолог руководитель «Холодного фьорда», кузнец Руслан Мартыненко. – Астраханская область – регион, где много воды, островов. Наша мечта – построить ладью человек на шесть-десять, чтобы летом ходить в походы под парусом. Ещё хотим организовывать встречи в учебных заведениях, популяризировать реконструкцию, чтобы порвать шаблон о том, что реконструкторы – какие-то странные люди. Да, если человек увлекается, он отдаётся увлечению полностью, но при этом не забывает о своих прямых обязанностях как семьянин, как гражданин. Это увлечение, которое очень даже неплохо лечит нервы. Депрессия проходит после поездки на какой-нибудь хороший фестиваль. Почему воссоздаём жизнь викингов? Первое, что приходит на ум – свобода, путешествия на лодках. Викинги не были разбойниками. Они были, прежде всего, первооткрывателями. Нами руководит романтика всего этого.

Играет лира. Кипит котелок на треноге. На кованой решётке жарится мясо. Подошла очередная ароматная порция в большой глиняной миске. Из глиняного же кувшина разливают квас. Мы беседуем, сидя за массивным деревянным столом на столь же внушительных скамьях. Вокруг расслабленные викинги – трапезничают и ужином делятся не менее щедро, чем рассказами о приключениях, а ты уже не понимаешь, где находишься: Россия, XXI век или Скандинавия, век X?