В списках не значится: есть ли шанс найти предков-защитников Родины
Дата: 24 июля 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

До сих пор под статусом «пропал без вести» по разным оценкам числится от 1,5 до 4,5 миллионов советских военнослужащих, спасавших в Великую Отечественную войну страну и мир от фашизма. И каждый их них – чей-то родственник. Как семьи могут ввернуть своих павших героев из небытия, кто способен помочь им в нелегком деле и почему это важно?

Книги Памяти

Поисковое движение России в Астрахани представляет Астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи. Большой блок работы – архивная. Она как раз и помогает устранять информационные пробелы.

За 2016-2018 годы удалось найти родственников 23 солдат. Однако список тех, чьи семьи разыскиваются до сих пор, гораздо больше. Сейчас в нем 226 человек. Их условно можно разделить на категории. Первая – именные останки, «поднятые» во время раскопок. Вторая – имена, открывшиеся благодаря архивам и базам данных. Третья – запросы по астраханцам из других регионов (от поисковиков или музеев) или даже стран (информация о захоронениях, обнаруженных в Австрии или Германии).

Установить родственные связи павшего порой даже сложнее, чем его имя и судьбу. «На каждые 100 останков, найденных при раскопках, лишь 1-2 именные. Из них только в 15-20% случаев удаётся найти родственников. То есть до родных в итоге доходят известия лишь о 15-20 бойцах из тысячи. Все это связано с тем, что люди переезжают, меняют фамилии», – сетуют поисковики.

Обзвонить всех

Приходится изучать старые карты, по ним находить дома, откуда призывались солдаты, и наведываться к нынешним жильцам. Звонить людям, ориентируясь на телефонные книги. Или даже писать сотни сообщений в социальных сетях всем тем, у кого такая же, как у разыскиваемого фамилия… На такие крайности идут поисковики-архивисты, когда это – единственная надежда «вернуть» солдата домой. Иногда уходит 2-3 месяца. А иногда – годы.

«В Волгограде подняли со дна бронекатер БК-31, затонувший во время Сталинградской битвы. На нем нашли ложку, подписанную «Малетин», – вспоминает один из недавних случаев поисковик Денис Ткачук, отвечающий за архивную работу в Астрахани. – Волгоградцы сопоставили архивные данные – уроженец Красноярского района. В поисках помогли местные жители. Делал обзвон по справочнику Красного Яра, и в один прекрасный момент ответил дальний родственник героя. Он и познакомил меня с его внучатой племянницей. Съездил в Красный Яр, передал предмет, рассказал историю: ложка осталась на бронекатере, а сам боец выжил и пропал без вести двумя годами позже».

Впрочем, поисковикам могут помочь сами граждане – если будут периодически сверяться со списком разыскиваемых по региону. В Астрахани это сайт астраханские-патриоты.рф, раздел «Ищем родственников». Активисты просят молодежь интересоваться историей своих семей, общаться со старшими. Ведь хранители ценной семейной информации в силу возраста, как правило, не пользуются интернетом, и помочь в поисках они могут разве что через своих детей, внуков и правнуков.

Самостоятельная работа

Как быть, если в подобных списках нет тех, кто не вернулся с Великой Отчественной войны в той или иной семье? В первую очередь – собрать как можно больше сведений: помимо фамилии, имени, отчества важны дата и место рождения, звание, сведения о наградах (в том числе номера), письма с фронта (на них указывался номер полевой почты).

«Необходимо посетить местный Музей Боевой славы и попросить Книги Памяти по погибшим и пропавшим без вести, – консультирует Денис Ткачук. – Поработать с постоянно пополняющимися электронными базами данных Министерства обороны РФ по советским военнослужащим – «Мемориал» (obd-memorial.ru) и «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). Доступна база данных советских военнопленных «Саксонские мемориалы» (dokst.ru), составленная на основе документов III Рейха. Много информации размещено на всероссийском форуме soldat.ru. Основная проблема, подстерегающая самостоятельных поисковиков – данные часто бывают искажены. Может быть несколько вариантов написания: документы при призыве составлялись на слух. К тому же порой специально называли неверный год рождения, прибавляя или убавляя себе один-два года, чтобы попасть на фронт».

Что делать с полученными сведениями дальше? Если стало известно воинское подразделение, где служил предок, уточнить его боевой путь, найти предположительное место, где воин пропал без вести, сопоставив дату выбытия из строя и место дислокации войск. Если этот путь слишком сложен или если не хватает сведений, всегда можно обратиться к поисковикам. Филиалы поискового движения есть в каждом регионе, и, обладая заранее собранной родственниками информацией, специалисты смогут содействовать в поисках предметно.

Внимание: разыскиваются родственники!

Астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи разыскивает родственников солдат-астраханцев, останки которых были эксгумированы в ходе поисковых работ в других регионах в 2011-2018 годы.

Николай Александрович Абрамов – военврач 3 ранга, командир 416-го отдельного медсанбата 327-й стрелковой дивизии. Родился в 1898 году на станции Качалино Царицынской губернии (согласно документам – Сталинградской области). Призван 06.09.1941 Кагановичским РВК Воронежской области. Погиб в окружении вместе с ранеными бойцами (считался пропавшим без вести с июня 1942 года) в Замошском болоте Новгородской области. Жена – Александра Фёдоровна Абрамова 1892 года рождения, проживала по адресу: город Астрахань, Приволжский Затон, дом 36.

Александр Васильевич Васильев – рядовой. Останки найдены на Карельском перешейке. Сестра – в девичестве Васильева Евдокия Васильевна, проживала по адресу: город Астрахань, улица Калинина, дом 7 (старая нумерация).

Алексей Рыжаков – матрос. Родился в 1907 году. Служил в 8-й отдельной стрелковой бригаде Черноморского флота. Погиб 17.11.1941 в боях за Крым. До войны проживал в Трусовском районе Астрахани, в районе завода имени 10 лет Октября. Предположительно жена была 1915 года рождения.

Никифор Александрович Соловьев – рядовой. Родился в 1901 году селе Болхуны (ныне – Ахтубинский район Астраханской области). Попал в плен, похоронен на территории Ростовской области. До войны проживал по адресу: город Астрахань, улица Краснознаменная, дом 43. Жена – Зинаида Павловна Соловьева (Глазова), проживала в посёлке Верхний Баскунчак, переулок Спартака, дом 24. Дочь – Раиса Никифоровна Патрикеева (Соловьева), проживала в посёлке Верхний Баскунчак, позже переехала в Астрахань.

Информацию можно сообщать по телефону 8-917-185-72-73 (Денис Ткачук). Полный список разыскиваемых – на сайте астраханские-патриоты.рф в разделе «Ищем родственников».