news-preview

Возвращение «Кагана»: астраханская степь готова к ралли-рейду

Фото: Дмитрий Трубицин

Дата: 07 апреля 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина По материалам: «АиФ-Астрахань»

После годового перерыва – в 2017-м соревнования не проводились – в регионе вновь соберутся лучшие автогонщики России. В общей сложности 50 экипажей. Они будут бороться за кубки и медали знаменитого «Золота Кагана».

Безопасность в приоритете

Этапы чемпионата и кубка России по ралли-рейдам и кросс-кантри ралли пройдут с 12 по 14 апреля. За три дня преодолеют более 800 км общего маршрута, из которых гоночная дистанция составит 613 км. Средняя скорость – 70-75 км/ч.

Из-за прохладной погоды сложно предсказать, какой будет трасса в «час икс»: на заключительных этапах проверки организаторов дважды заставал снег. Поэтому экстремальное бездорожье свели к минимуму, сделав ставку на техничные скоростные дороги и непростую навигацию. Особенность ралли-рейдов такова, что спортсмены не знают маршрут заранее: дорожная книга выдаётся перед стартом, штурман по ней ориентируется, а пилот старается ехать максимально быстро, от обоих требуется максимум самоотдачи.

Старт дадут на площади Ленина в Астрахани. После экипажи отправятся на короткий суперскоростной участок – пролог – к посёлку Рассвет. По результатам будут выявлены сильнейшие и сформирована очередность старта на следующий гоночный день, когда спортсмены пустятся по степным и песчаным дорогам Наримановского района. Маршрут соревнований не обойдет стороной и известные своей коварностью барханы Африка, Большой брат и Красный песчаный. Зрительские зоны организуют на прологе и в первый полноценный гоночный день у посёлка Полынный, откуда откроется вид на кольцевую секцию длиной в 112 км.

Активная фаза подготовки к такому соревнованию длилась семь месяцев. Задача – сделать маршрут интересным, из года в год он не должен повторяться.

- Сначала мы пробиваем трек в картах «Google», записываем всё это в спутниковые приборы JPS, – раскрывает секреты организатор ралли-рейда «Золото Кагана» и заместитель главного судьи Владимир Королев. – Потом едем на разведку. После всех согласований – контрольный проезд.

«Золото Кагана-2018» будет посвящён памяти пилота «ПЭК спорт» Евгения Фирсова – постоянного участника гонки, трагически погибшего во время тестов нового раллийного автомобиля 9 сентября 2016 года.

К слову о безопасности: в автоспорте она особенно важна. За гонщиками будут следить через спутник, на экстренные случаи предусмотрены спасательные автомобили и вертолёт, заключён договор с областным минздравом, единая радиосвязь покроет не только трассы, но и штаб в Астрахани.

От картинга к «Дакару»

- Ралли-рейды в Астрахани существуют давно. В 2002 году здесь пролегал маршрут «Master Rallye», этапа Кубка мира. Затем – гонка «Хазарские степи», этап Чемпионата России. В 2011-м она отменилась, и эстафету подхватили мы, – вспоминает руководитель Федерации автоспорта Астраханской области и ралли-рейда «Золото Кагана» Олег Трифонов.

Это сейчас гонка на слуху. Но были иные времена:

- Сначала мы проводили всё на свои деньги и на стартовые взносы участников. С 2013-го в качестве спонсоров стал подключаться крупный бизнес, мы получили поддержку со стороны администрации области и города. Почти 100% трасс проходит по Наримановсому району, и это большая нагрузка для него. Рады, что и власти, и жители всё понимают, проникаются.

Организаторы «Золота кагана» уверяют: в России нет более перспективного места для ралли, чем Астрахань. С одной стороны, низкая плотность населения, что важно с точки зрения безопасности. С другой – уникальная география. Песчаные пейзажи, напоминающие Африку, сочетаются с очень рельефной степью. Для сравнения: в соседней Калмыкии – ровное плато, педаль в пол – и лети. А здесь – отработка ям, трамплинов, подбросов, поворотов, поворотов с подбросами. Без серьёзных навыков пилотажа не обойтись.

Недавно состоялась встреча представителей местной федерации и руководителя легендарной команды «КАМАЗ-мастер» Владимира Чагина с министром спорта Максимом Фидуровым. Чагин поделился опытом развития картинга в Набережных Челнах: именно эта дисциплина является поставщиком кадров в автоспорт, с неё начинали все звёздные пилоты.

- Когда-то у нас в области был картинг, но потом дисциплина исчезла. Виду спорта негде развиваться – нет инфраструктуры. Хотя желающие заниматься есть, – считает Трифонов. – Перспективы есть. Сейчас оживает дрифт и дрег. Есть планы на создание внедорожных мини-автомобилей для детей.

- Автоспорт объединяет людей грамотных и интеллектуальных, думающих и серьёзных. Здесь нужно разбираться в физике, химии, психологии, физиологии, биологии. Спортсмены вбирают в себя самые разные сферы, – поясняет Королёв.

Вот почему Астрахани так важно не останавливаться и двигаться по бездорожью дальше – чтобы стать не только лучшей организационной площадкой, но и кузницей юных победителей.

Полный список событий, которые стоит посетить в Астрахани в апреле, – в нашей ежемесячной рубрике анонсов: читайте и выбирайте лучшее для досуга с пользой.