Встреча с ватерполистами астраханского «Динамо»
Дата: 24 февраля 2018 Место: Астрахань Автор: impressimo.info

Онлайн-журнал IMPRESSIMO и Школа журналистики АГУ провели совместное занятие – учебную пресс-конференцию с игроками астраханского ватерпольного клуба «Динамо» (в сезоне-2014/15 команда впервые стала бронзовым призёром Чемпионата России). Юные журналисты беседовали с нападающими Михаилом Красновым и Тарасом Мальковым.

Михаил Краснов

Подвижный нападающий, мастер спорта. Родился в 1991 году. Воспитанник волгоградской школы водного поло. Являлся капитаном молодёжной сборной России, играл за национальную команду.

«В детстве я долго занимался плаванием. Потом, классе в 7-м, надоело. Уже для водного поло было поздно, но я решил: пойду, попробую. Понравилось. Пошли успехи. Всему потихоньку научился. Но вообще это редкость, когда в таком возрасте люди начинают заниматься водным поло и становятся профессиональными спортсменами».

«По специальности я педагог, окончил Волгоградский педагогический университет. Учился на преподавателя физической культуры: что близко, то и выбрал в качестве специальности. В спорте это помогает, легко нахожу подход к молодым спортсменам».

«Мы очень много тренируемся. Тренировки – утром и вечером, по несколько часов. Это двухчасовые занятия на воде. В них входят элементы, необходимые в игре: плавание, работа с мячом (пасы и удары по воротам), тактические занятия. Также – часовые занятия в спортивном зале с утяжелителями и тренажёрами, специальными упражнениями».

«В каждом спорте – свои профессиональные заболевания. Наш спорт связан с водой, поэтому у нас это, в первую очередь, всякие гаймориты, отиты. Бывает, пробивает барабанную перепонку. Не редкость – переломы пальцев. Бывает, как в хоккее, разбивают брови, выбивают зубы. Это называется микротравмы. Вода – это неестественная среда для организма, так что бывает всякое».

«Водное поло хорошо тем, что оно сочетает в себе несколько видов спорта. Это и борьба, это и игровое мышление, это и работа с мячом, это и плавание. Очень много базовых видов спорта, которые в совокупности дают водное поло. Как в баскетболе, отводится определённое время на атаку. Поле у нас – 30 метров в длину, 20 – в ширину. На атаку отводится 30 секунд всего. Некоторые игры получаются настолько активными, что не успеваешь приплыть на одну сторону, а уже нужно возвращаться на другую. Всё очень динамично. Ещё водное поло – очень силой вид спорта. Для зрителя – это очень зрелищно».

«Ты получаешь награду, проходит день – и всё. Это уже история. Ты должен заново идти в бассейн, заново доказывать самому себе, другим. Прогресс не стоит на месте, надо что-то модернизировать. Также и у нас. Нам надо постоянно быть в форме, постоянно тренироваться, чтобы одерживать победы. Как говорится, тяжело дойти до вершины, но ещё тяжелее на ней удержаться».

Тарас Мальков

Центральный нападающий, мастер спорта. Год рождения – 1983-й. Воспитанник московского «Динамо». Неоднократный призер Чемпионата России, обладатель Кубка России, лучший бомбардир Чемпионата России-2009/10, выступал за молодёжную и национальную сборные страны.

«Учиться в школе и заниматься спортом было непросто. Иногда приходилось пропускать уроки, а потом с трудом навёрстывать упущенное. Делать это обязательно нужно, потому что нельзя какое-то из этих двух дел забрасывать. В жизни пригодится».

«Если бы спорт не вошёл в мою жизнь, я бы был журналистом. В далёком 2008 году я окончил факультет журналистики МГУ. Немного работал в журналистике. Моя специальность – газетная журналистика. Печатался в спортивных изданиях, в основном про водное поло. Но тяжело совмещать и спорт, и профессиональную журналистику. Спорт у меня всегда стоял на первом месте, я ему посвящал большую часть своего времени».

«У нас с Михаилом сейчас юбилейный, пятый сезон в Астрахани. Сюда нас привёл спорт. На тот момент мы оба играли в команде «Динамо» (Москва) и, закончив очередной сезон, перебрались сюда, в астраханское «Динамо».

«В спорте стрессовые ситуации встречаются часто, потому что помимо всего остального мы испытываем сильные физические нагрузки, которые тоже сказываются на моральном состоянии. Но на протяжении всех этих лет, которые мы в спорте, мы научились справляться. Потому что это тоже один из элементов тренировки – твоё психологическое состояние перед игрой. От психологии зависит очень многое».

«История, показанная в недавно вышедшем фильме «Движение вверх», про баскетбол, замечательная. Такое в спорте случается очень редко. Причём это была не обычная игра, а финал Олимпийских игр, которые и так проходят раз в четыре года. И он так драматично закончился. Про водное поло, наверное, тоже можно снять фильм. Историй много интересных. Например, наш тренер Дмитрий Стратан, будучи игроком, участвовал в двух Олимпийских играх и в двух Олимпийских играх получил награды – «серебро» и «бронзу». Они были добыты тоже в довольно-таки драматичной борьбе. В финале играли с травмами, боролись».

«В советское время Астрахань имела базу для воспитания ватерполистов. То есть молодые игроки появлялись, но в основном они в силу ряда причин разъезжались по другим командам. После распада СССР уровень водного поло в области вообще очень сильно упал. Построив комплекс «Звёздный», решили возрождать команду и начали предпринимать для этого усилия. Спустя некоторое время эти усилия оправдались. И мы в первый раз в истории Астрахани заработали медали Чемпионата России».

«Допинговый скандал, который был «раздут» несколько лет назад и длится до сих пор – сугубо политический вопрос. Он высосан из пальца. Обидно, что в этой ситуации страдают спортсмены, которые готовятся четыре года, чтобы выступить на Олимпиаде, а потом им говорят, что они не будут участвовать. А они тренировались, без допинга, вкладывали своё здоровье. В этой ситуации мне больше всего жалко спортсменов: они всё, что есть, ставят на карту».

«В правилах водного поло есть, на первый взгляд, сложные для восприятия вещи. Но стоит посмотреть игру пару раз, и всё станет понятно».

Другие материалы на спортивную тему: исчёрпывающая информация о Федерации пара-чира, большое интервью с чемпионом России по футболу в составе столичного ЦСКА Антоном Григорьевым, воспоминания первого капитана астраханского «Волгаря» о советском спорте.