Всё, что нужно знать, о «Большом походе»
Дата: 24 июня 2018 Место: Астрахань - Калининград Автор: Людмила Кочина Источник: «Газета ВОЛГА»

Калининградец Никита Ёлкин в течение пяти месяцев собирался пройти пешком вверх по Волге до Кинешмы, начав, разумеется, с Астрахани. Однако через несколько дней после старта его нашли без сознания. Организм дал сбой. Проанализировав причины неудачи, бизнесмен, соцработник и путешественник в одном лице возобновит свой проект «Большой поход» в начале июля, но уже из Волгограда.

- Что вами движет, к чему ему преодолевать такие сложности? Цель вашего похода ведь не только туристическая.

- Да, действительно, есть определённая социальная миссия. Последние годы я работал социальным работником в одном из передовых наркодиспансеров Калининградской области. Но поскольку в прошлой жизни я предприниматель, сейчас, учась в магистратуре по социальной работе, пишу диссертацию по социальному предпринимательству в сфере помощи алко- и наркозависимым. Так что «Большой поход» – это всего лишь инструмент, чтобы привлечь внимание к двум основным вещам. Большинство ребцентров живут на благотворительные деньги, при этом центром становится всё больше, а благотворителей – всё меньше. Моя задача – поделиться с ними инструментами социального предпринимательства, которые позволят сохранять ключевой принцип «помощь должна быть бесплатной» и в то же время зарабатывать деньги самостоятельно, например, создавая производства или фермерские хозяйства. Это раз. Два – привлечь внимание людей, попавших в эту сложную жизненную ситуацию, и их близких к тому, что сейчас в России очень много бесплатных профессиональных вариантов помощи, потому что часто они даже не знают, куда обратиться с такой проблемой.

- Как вы составляли список ребцентров, которые планируете посетить? Как строился маршрут?

- Я сотрудничаю с Фондом Иоанна Кронштадсткого. Мы выбрали 10-15 ребцентров по маршруту вдоль Волги, духовной оси России. Это предприятие – синергия моего географического хобби, предпринимательского опыта и деятельности соцработника.

- Давайте разберёмся с вашими ипостасями. Как вы пришли к соцработе, почему бросили жизнь бизнесмена, о которой многие сейчас наоборот мечтают?

- В жизни наступает такой момент, когда приходит пора не только от жизни брать, но и отдавать. Когда я стал задумываться, что бизнес перестал мне приносить удовольствие и радость, понял, что социальная работа – я её воспринимаю как искусство помощи – может вполне стать моей второй профессией. Но к любому делу нужен профессиональный подход, поэтому я пошёл получать третье высшее образование. Этот переход случился в 2014 году.

- А как же финансовая сторона вопроса? Думали о ней?

- Мне не нужно много денег. Мне нужно достаточно. Тех средств, которые мне приносит соцработа, мне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым. Гораздо важнее ходить на работу с радостью. Если этого нет, надо что-то менять.

- Ваше второе образование было в сфере бизнеса. А первое? География?

- Да. Всегда любил этот предмет в школе. И всегда любил перемещаться по карте. Благодаря родителям, мы часто путешествовали по России. Самостоятельно путешествую с 1989 года, с тех пор, как вернулся из армии. Был в 80% крупных городов России. Много где был в Западной Европе и Юго-восточной Азии. Есть любимые места. В России это озеро Селигер, русская Прибалтика. За границей любимое место – Париж. Люблю бродить по Монмартру.

- Что нужно, чтобы пройти маршрут, который вы запланировали для вашего проекта, в плане подготовки?

- Экипировка, снаряжение – всё тщательно подбиралось. Особенно обувь и одежда – они должны быть удобными, не стесняющими движения. Конечно, аптечка, средства от насекомых, защита от дождя. Консультировался с людьми, которые ходили на такие длинные маршруты. Я веду активных образ жизни, занимаюсь спортом. Целенаправленную подготовку в плане физической формы начал в феврале. Еженедельно проходил по 100 км, перед самим походом ходил в двухдневный поход, чтобы протестировать снаряжение. Ещё – по 100 отжиманий в день и ледяные ванны.

- Почему, как и когда вы стали путешествовать именно пешком?

- Раньше я путешествовал на автомобиле: наверное, всю Россию на нём изъездил. Потом пересел на велосипед. А потом у меня появилось такое увлечение, как минимализм. Я стал избавляться от лишних вещей: они ничего не дают мне для развития. Если убрать машину и велосипед, остаётся только ноги. За руль не сажусь уже два года, и так потихоньку ходьба стала сначала привычкой, а потом и образом жизни. Каждое утро просыпаться в новом месте, видеть разные рассветы и закаты – это непередаваемо. Только ради этого можно ходить.

- А что ещё, на ваш взгляд, лишнее, кроме машины и велосипеда?

- 28 пар джинс. Дорогущие гаджеты, когда можно обойтись такими же по функционалу и более дешёвыми. Но я не использую термин «экономить», я говорю «управлять финансами». Деньги нужны. Но не как цель, а как инструмент. Главное понимать, сколько и для чего. Родители, приезжая ко мне, удивляются, почему так мало мебели? Не мало, а достаточно. У меня нет бесконечных стенок – мне достаточного одного шкафа купе. Ещё я никогда не думал, что буду читать электронные книги вместо бумажных. Но сейчас всё, что я читаю, в приложениях на телефоне. Для меня минимализм – это чувство меры. Когда был предпринимателем, чувство меры у меня было потеряно. Сейчас оно формируется: в рюкзак больше, чем можешь унести, не положишь.

- Вы говорили о развитии. Какие цели в развитии для вас правильные, истинные?

- Пока для меня целю является самопознание, самопонимание. Этого самопознания и самопонимания должно быть столько, чтобы я мог этим поделиться, и людям это было интересно. Я хочу понять, чем я могу быть максимально интересен, тем людям, которым я смогу помочь – алко- и наркозависимым.

- Алкоголизм, наркомания – насколько это серьёзные проблемы для современной России? Изменилось ли за последние годы в положительную сторону?

- С моей точки зрения изменилось: люди потихонечку понимают, что жизнь настолько многогранна и интересна, что нужно вести здоровый образ жизни. Ещё плюс – становится больше ребцентров, помогающих профессионально. В чём минус? Потребительство. Мы растём в век потребительства. Но никакие материальные блага не могут стать целями в жизни. Очень часто подменяя цели какими-то материальными вещами, мы ходим по замкнутому кругу, у нас возникает депрессия, апатия.

- Вы прошли большой путь в поисках самого себя, своих целей и интересов, и, судя по всему, до сих пор продолжаете эту нелёгкую дорогу. Дадите совет остальным, как это сделать?

- У человека есть всего два пути – или развитие, или деградация. Варианта стагнация не существует. А для того, чтобы развиваться – рецепт один: берись и делай. Три направления развития – семья, работа и личностный рост. Думая над тем, правильно ли я живу, я выработал определённый критерий. Если я сегодня стал чуть лучше себя вчерашнего, значит я двигают вперёд. Если прошедший день меня никак не изменил, значит я его проспал. Самое интересное – возврата в этот день уже не будет.