news-preview

За мир и дружбу: дневник участника ВФМС-2017

Фото: Людмила Кочина

Дата: 31 октября 2017 Место: Сочи Автор: Людмила Кочина Опубликовано: «Газета ВОЛГА»

Вузовское мероприятие. Встречаем иностранцев, приехавших по обмену. В актовом зале ажиотаж. Звучит вступительная речь: «Если люди из разных стран будут дружить, они никогда не начнут убивать друг друга». Возможно, наивно и утопично. Но слова запали в душу. Мне очень захотелось, чтобы этот опыт международной коммуникации когда-то получил продолжение. И заветный момент настал – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов-2017. Уже не просто локальная встреча, а грандиозное историческое событие, которое принимает Россия.

12 октября: как в кино

Приезжаю на железнодорожный вокзал Астрахани. На часах – без малого 19:00. Подходит время сбора делегации области – более 200 человек. Для нас освободили целое крыло зала ожидания. Во время регистрации нам выдают значки ВФМС и фиолетовые ветровки области. Вокруг – множество знакомых лиц. Делаем общее фото на память, обнимаем провожающих и направляемся на перрон.

Девушка, ответственная за мой вагон №31, излучает оптимизм.

- После этого фестиваля в жизни обязательно что-то изменится, будет взлёт.

По асфальту стучат колёсики чемоданов. Каждый шаг сокращает расстояние до чуда. Чувство кинематографичности происходящего не покидает.

13 октября: только дружба

В Волгограде – длительная стоянка на переприцепку. Город-герой встречает утренней прохладой. Иду к набережной, напевая: «О походах наших, о боях с врагами, долго будут люди песни распевать». И думаю о том, как здорово, что мы сейчас, в 2017-м, едем не на поля сражений, как наши сверстники почти 80 лет назад, а на фестиваль мира и дружбы (его идея появилась по окончании самой кровопролитной бойни в истории, Второй мировой войны). Советский Союз проводил ВФМС дважды – в 1957 и 1985 годах, и это вызывало мощный эмоциональный подъём. Ожидать ли такого фурора сейчас, когда жители разных стран могут свободно контактировать?

Тем временем наша делегация по приглашению здешних активистов посещает «Парк Дружбы: Волгоград-Баку». Возлагаем цветы к памятнику героям Великой Отечественной, пьём чай с печеньем, слушаем концерт и двигаемся дальше.

14 октября: мурашки по коже

На вокзале Адлера попадаем в людскую волну участников-россиян. До места жительства всех развозят специальные автобусы. Расселяют в основном по гостиницам, построенным к Олимпиаде-2014. У меня – «Сочи Парк Отель». Соседки по номеру – тоже журналисты, Аня из Воронежа и Катя из Барнаула. Весёлые общительные девушки и настоящие профессионалы. Катя, например, делала проект для «Алтайской правды»: собирала истории земляков, участвовавших в предыдущих фестивалях. Общий язык находим без проблем.

Очереди в экипировочный центр большие, но об астраханцах позаботились руководители делегации: получили комплекты формы и аккредитации сразу на всех. В большом пакете с фестивальной экипировкой – смартфон «IRBIS» и целый гардероб в придачу. Поло, толстовка, жилет, сумка, кепка – всё ярких жизнерадостных цветов. Модный лук составить нетрудно.

Атмосфера ощущается с первых же часов.

- Такой уровень, такой масштаб! Уже пообщался с ребятами с Сейшел, с Танзании, с Бангладеша. Такие слова говорят! Что мы не должны ссориться, что мы не должны воевать, что мы не такие разные, как кажется на первый взгляд. Просто мурашки по коже, – восхищается, разговаривая по телефону, молодой человек из Ивановской области.

15 октября: мы – будущее

Из соседнего корпуса выходят парни и девушки в элегантных строгих костюмах с серыми жакетами. Кто-то кричит: «Белорусы, вы красавцы». И действительно: выглядят гости из братской республики очень представительно.

- На спортивные мероприятия – в спортивной форме. На официальные – в деловой. Мы прямо как олимпийская сборная, – комментируют ребята единый стиль одежды своей делегации.

Все держат путь на церемонию открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Кто-то – на шоу в ледовый дворец «Большой» (мест – ограниченное количество, так что билеты выдавали квотами при помощи розыгрышей), а кто-то – на концерт на главной площади Олимпийского парка «Sochi Medals Plaza». Я оказалась во второй категории, но ни капли не расстроилась: у нас не хуже, чем в «Большом», просто характер мероприятия другой, неформальный.

- Мы празднуем молодость и свободу мысли. Мы даём обещание, что мы берём в руки своё будущее, будущее своей страны, своей планеты, – призывают ведущие (среди них – Алла Михеева и Тутта Ларсен).

Буквально до слёз пробирает включение с Международной космической станции.

- Космос научил нас двум вещам, – на связи Сергей Рязанский. – Первое – находить общий язык. Здесь некогда думать об отличиях. Второе мы поняли, глядя на нашу маленькую и хрупкую Землю сверху. Мы все в ответе за свой дом. Какой Земля будет завтра, решать вам. Будущее Земли – это вы, пока вы об этом помните.

16 октября: на стороне правды

Изучаю расписание в личном кабинете на сайте ВФМС-2017. В программе – четыре составляющих: образовательная, дискуссионная, культурная и спортивная. Направлений множество: от политики до авиации, от экономики до искусства. Посещать непрофильные занятия разрешено – демократия. Основные события сосредоточены в Главном медиацентре Сочи-2014.

В первый же день среди спикеров потока журналистов – редактор моего любимого журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин. Он обстоятельно рассказывает о работе издания. Кто-то спрашивает насколько это опасно – заниматься журналистскими расследованиями. Следует мудрый ответ о том, что более безопасно (и справедливо) заниматься той или иной проблемой в целом, преследуя интересы журналистики, а не заранее вставая на чью-то сторону. Напоследок – совет, как добиться успеха.

- Нужно или бежать быстрее трендов, или делать то, что никто не делает, – резюмирует наставник.

Панельные дискуссии – не менее мощные. К примеру, тема героизма в современном обществе. В качестве модератора – шеф-редактор газеты «Коммерсант» Сергей Яковлев. Дискутируют известные личности: писатель и журналист Сергей Шаргунов, паралимпийский чемпион Алексей Мокшин, музыкант Александр Скляр, создатель инклюзивной одежды Светлана Козинова и другие. В итоге находится разумный компромисс.

- Всем можно пожелать, – заключает Сергей Яковлев, – чтобы мы жили в мире, где спонтанного героизма (исключительных поступков часто в ущерб себе) не требуется. Но при этом мы не должны забывать, что всё время малые повседневные дела от нас востребованы. Их нам всем нужно делать, не задавая себе вопрос, геройство это или нет. Это просто наше проявление в качестве людей.

17 октября: глобальное мышление

Более 20 тысяч участников, около 200 стран. На фестивале трудно почувствовать себя одиноко. Обязательно кто-то улыбнётся или помашет рукой, скажет «Hello!» или обнимет. Или даже совершит магический обряд, как Дмитрий Артемьев из республики Саха (Якутия). Он, высокий мужчина в белом одеянии, заносит над моей головой серебряный жезл с конским волосом и очерчивает в воздухе круг.

- Здесь я что-то вроде шамана, – тут же следует пояснение. – А это – дейбир, отпугивать злых духов.

Правда, эйфория от избытка общения периодически сменяется грустью.

- Прости, что говорю о плохом. Но наше правительство уделяет очень мало внимания образованию, – темнокожий парень жалуется так, что ему невозможно не сочувствовать. И протягивает мне самодельную табличку с надписью «Save education in Liberia» для участия в интернет-флешмобе.

- Посмотрите, пожалуйста, на фотографии. Скажите, что вы чувствуете. А потом поделитесь мнением, что мы можем сделать, чтобы этого больше не допускать, – инструктируют перед интервью корреспонденты иранского студенческого телевидения. В конвертах – снимки погибших детей…

Где-то не прекращаются войны, где-то не хватает элементарных вещей – раньше всё это существовало в параллельном мире за экраном телевизора, как бы отдельно от тебя. А сейчас ты осознаёшь, насколько всё это близко, как мы все взаимосвязаны.

Очередная лекция – о международной журналистике. Как раз в тему. Молодой мужчина, директор британского сайта «Shout Out UK» Маттео Бергамини, предоставляет возможность попрактиковаться. Разбившись на две группы, мы составляем список барьеров, мешающих сотрудничеству журналистов в мировых масштабах, а затем предлагаем свои способы решения проблем.

- Необходимо вообще начать говорить как можно больше о возможности сотрудничества, делать эту идею более популярной, – я вдохновенно высказываюсь по-английски. – Что мы видим в СМИ сейчас? Много разговоров о том, какие мы разные. Но слишком мало информации о том, в чём мы похожи, о том, как мы бы могли сотрудничать.

Многие одобрительно кивают, в итоге мою мысль берут в итоговый доклад занятия. По окончании мастер-класса интересуюсь у Маттео, нравится ли ему фестиваль.

- Размах огромный, не ожидал, – отвечает он. – Происходящее здесь просто невероятно. Такой энтузиазм! Просто фантастика.

18 октября: светлый человек

Лавров, Бегбердер, Безруков, Запашный, Бондарчук и другие – среди гостей ВФМС-2017 много тех, о ком смело можно сказать «всемирно известный». Правда, если хочешь попасть на мероприятия с участием «звёзд», не миновать длительного ожидания. Я хочу увидеть Ника Вуйчича, человека удивительной силы духа.

Встаю в шесть утра. В 07:30 занимаю очередь. Она уже протянулась на несколько метров. А до лекции – ещё два с лишним часа.

- Некоторые тут ночевали, – шутят волонтёры.

Медленно продвигаемся: в зал впускают небольшими группами, просят не бежать и не суетиться. И вот, когда все собираются, на сцену выкатывают спикера в инвалидной коляске: Ник страдает редким генетическим заболеванием, характеризующимся врождённым отсутствием рук и ног. Его перемещают на заранее приготовленный большой стол, служащий трибуной. Аудитория взрывается аплодисментами и встаёт в знак уважения. Австралийский мотивационный оратор говорит «Доброе утро!» по-русски и весь буквально светится.

- Это не первый мой визит в Россию. Я люблю Россию и Сочи. Рад видеть вас.

Ник Вуйчич рассказывает о мотивации к жизни очень выразительно и артистично.

- Мы все разные, и такие понятия, как любовь и дружба, не зависят от внешности. Вера, любовь и счастье – вот главное в жизни. Не сдавайтесь, когда терпите неудачу. Неудача – это хорошо. Это возможность открыть новую дверь. Если вы будете пытаться, вы не проиграете. Я тоже проигрывал прежде, чем стать успешным. Я верю в вас, верю в то, что вы сможете изменить свою жизнь.

По сути дела, прописные истины. Но почему они звучат так сильно, почему находят отклик? Наверное, потому что Ник – один из ярчайших современных примеров преодоления, потому что он – настоящий, искренний: света его прекрасной души хватает даже для наших последних рядов.

Финальные аплодисменты не утихают. Спикер многократно повторяет «Thank you».

- Очень трогает. Связь с залом очень мощная, – пишет участница направления «Медиа» Вероника в чат «Telegram».

Память на всю жизнь.

19 октября: диалог культур

Не все довольны уровнем организации фестиваля из-за очередей за едой, на вип-лекции, на автобусы, в экипировочный центр. Но голос разума всё же громче. Более выдержанные участники аргументированно возражают.

- Что вы переживаете? Очереди – это же отличный повод для знакомства. Зачем столько негатива?

- Косяки бывают в любом большом мероприятии.

- Без очередей никуда, когда такое большое количество людей собирается в одном месте.

К чести организаторов: они оперативно принимают меры, чтобы исправлять недочёты.

Я тоже не переживаю из-за мелких неурядиц. Моя цель здесь – в первую очередь пообщаться со сверстниками из разных стран, и для этого есть все возможности.

Звуки африканских барабанов сливаются с мелодичностью лаосского кхэна. Лаосцы приглашают и меня попробовать поиграть на своём народном музыкальном инструменте. Конечно, соглашаюсь, а потом благодарю их по всем правилам: слегка кланяюсь, соединив ладони. Рядом проходят вьетнамцы в конусообразных шапочках. Ласкает слух эмоциональная речь испанцев. Японцы проводят акцию: учат всех желающих делать бумажных журавликов (в память жертв ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки).

Индиец по имени Парамджит, узнав, что я русская, решает поделиться впечатлениями.

- О, спасибо России за этот фестиваль и за тёплый приём! Большое международное событие. Русские такие замечательные! Моё самое большое впечатление – что я здесь оказался.

За ужином знакомлюсь с Диего, социологом из Колумбии. Беседуем обо всём. О сальсе и лучшем колумбийском кофе. О природных красотах наших стран (в заметках моего телефона появляется запись «Увидеть красную реку Каньо-Кристалес»). О музыкальных предпочтениях: я (неожиданно для нового друга), обожаю композиции на испанском, а он (неожиданно для меня) – Елену Ваенгу и песни о Великой Отечественной войне. Конечно, не забываем обсудить и то, что бы мы хотели сделать для мира… За разговором не замечаем, как пролетает ещё один фестивальный вечер. На часах – 23:00. Это был самый длинный диалог на английском за всю мою жизнь. Прощаемся.

- Buenas noches, – чтобы порадовать гостя из далёкой Южной Америки, желаю спокойной ночи на его родном языке. И в ответ слышу то же самое, только на русском.

20 октября: без границ

Оргкомитет ВФМС-2017 приготовил для участников сувениры. Нахожу в подарочном наборе ежедневник. Но не простой, а со страницами для… пожеланий от «new friends». По поводу последнего у меня возникает лёгкая паника: где же собрать столько записей за оставшиеся дни? Ответ находится быстро: проявлять инициативу, вести себя гостеприимнее!

Ведь это не сложно и не страшно: просто улыбнуться, просто проявить интерес, и вот вы уже обсуждаете общие темы, зовёте друг друга в гости, обмениваетесь контактами. Тем более для иностранцев у меня есть маленькие подарочки – открытки с видами городов России моего авторства. Они радуются такому вниманию, стремятся тоже оставить что-то на память, а у меня на душе становится теплее, тают льдинки, когда-то поселившиеся в сердце.

Блокнот медленно, но верно заполняется. Эквадор и Перу, Мексика и Вьетнам, Гвинея и Гана, Египет и Непал, Лаос и Голландия, Швейцария и Черногория, Португалия и Пакистан… Всего лишь день – и столько друзей и знакомых! Разные почерки, разные языки, разные страны, разные лица, которые я не забуду. И удивительно похожие по смыслу послания: все желают мира, а потом уже остальных земных благ. Уже представляю, как буду потом, спустя n-ное количество лет, листать эти страницы…

Вечером сидим на террасе кафе с Георги, руководителем грузинского информационного агентства.

- Здорово, что проводятся такие события. Они объединяют молодёжь. Это важно сейчас, – рассуждает он.

- Только хочется, чтобы это было чаще, – вношу я долю пессимизма. – И чтобы люди, наконец, перестали воевать и конфликтовать, чтобы повсюду было также дружелюбно, как здесь. Чтобы нацеленность на созидание в первую очередь была.

- Так будет. И фестивали ещё будут, даже лучше будут. И мир начнёт меняться в лучшую сторону. Через два года. Вот увидишь, – уверяет непреклонный Георги. И начинает напевать знаменитое «Чито гврито, чито маргалито».

21 октября: энергетика молодых

Заключительный день. Завершает свою работу ярмарка дружбы, где можно было приобрести сувениры со всего света: и тёплые шапки из Непала, и блузки с вышивками из Мексики, и тканые шарфики из Ганы, и много ещё всего замечательного. Закрываются и остальные площадки: арт-центр, библиотека, кинотеатр, почта, спортивные уголки… Коридоры Главного медиацентра становятся всё тише, а ведь ещё вчера вечером здесь зажигали танцоры из сказочной Индии и удивительной Шри-Ланки, увлекая в свой круговорот прохожих.

Всё замирает в ожидании финала.

Мы с соседками по номеру условились встретиться на «Sochi Medals Plaza».

- Ты осознаёшь, – интересуется Катя – какое это было событие?

Сходу передать всю степень осознания трудно… Поэтому просто вздыхаю и тоскливо отвожу взгляд. И читаю: «Don`t miss». Эту запись в том самом сувенирном ежедневнике выводит сидящая рядом белокурая девушка, обращаясь к своей подруге.

Начинается шоу «Россия». На сцену выходит президент Владимир Путин.

- На фестивале царила необычная энергетика – энергетика молодых. Мы верим в вас. All the best, dear friends, all the best, – обращается лидер Российской Федерации к нам всем.

- Мы за мир на всей земле, и пусть для нас везде мир станет общим домом, – звучит запись гимна ВФМС-2017 «Love is all that matters» в исполнении Алексея Воробьёва. Мы танцуем под него в едином порыве: не зря разучивали движения флешмоба.

22 октября: быть на связи

Собираюсь в обратный путь. На руке тихонько тикают часы. Приходят оповещения из социальных сетей – пишут new friends.

- Россия навсегда в моём сердце, – читаю и улыбаюсь собственным воспоминаниям: завтрак с колумбийской делегацией, вечеринка в квартале кубинцев – перечислять можно долго…

Неделя под девизом «Together with the whole planet» прошла, но мы все хотим остаться на связи. И желания у нас, как и у всех остальных людей, совпадают. Все мы в итоге хотим любви и счастья. Все мы хотим прожить свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше бед.

23 октября: вместе за мир

Мы возвращаемся домой. Каждый со своими выводами. Но, пожалуй, главное, чему мы научились, – мыслить куда более широкими категориями, чем личные интересы, стремиться быть полезными не только своей стране, но и всему миру.

Как преуспеть в этом? Ответ предстоит найти каждому из нас. Надеюсь, мы все ещё будем творить что-то хорошее и доброе вместе.