Зажглась его «Звезда»: каково петь на федеральном телеканале
Дата: 05 декабря 2018 Место: Москва - Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

Скоро астраханца Фархата Шайхиева увидит вся страна: он представляет малую родину в четвёртом сезоне всероссийского конкурса «Новая Звезда» на канале «Звезда». Съёмки телешоу почти завершились.

2018.12.05_star_farkhat_1

Фото: tvzvezda.ru

Никакой фальши

Задача проекта – продемонстрировать творческий потенциал исполнителей из разных уголков России, отразить красоту и самобытность её регионов. Поэтому выступление каждого участника во время эфиров будет сопровождать эффектная краеведческая и биографическая видео-открытка. Прослушивания в виде восьми концертов-выпусков покажут на канале «Звезда» с 23 по 30 декабря. Полуфиналы и финалы запланированы со 2 по 4 января 2019-го.

- Давно слежу за конкурсом, в прошлом году тоже подавал заявку, но не прошёл, – говорит Фархат Шайхиев. – На мой взгляд, это один из самых честных телевизионных конкурсов. Отбирают по одному участнику от каждого региона, в итоге получается 85 конкурсантов. Видно, что на проект попадают простые люди, система отбора прозрачна в сравнении с другими проектами, куда съезжается масса людей.

У «Новой звезды» несколько этапов. Сначала предварительные кастинги. Их телезрители не увидят. На отборе астраханец исполнял «Романс» Николая Носкова. Посчитал, что композиция позволяет показать и вокальный диапазон, и то, как артист чувствует музыку и понимает смысл стихотворного текста.

В жюри настоящие мастера. Председательствует известный российский и советский композитор Максим Дунаевский. Также в составе судей Юрий Николаев, который когда-то вёл «Утреннюю звезду», ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович, певица Зара и актёр Олег Масленников-Войтов.

- Волнение и без того присутствует, когда ты участвуешь в конкурсах, а когда тебя оценивают такие люди – тем более. Похожие ощущения были, когда я пять лет назад участвовал в кастинге на телешоу «Фактор А». В жюри были Алла Пугачёва, Игорь Николаев, Лолита. Тогда меня вообще трясло, – вспоминает певец.

Сами мэтры «Новой звезды» отнеслись к его выступлению взвешенно: не было ни сильной похвалы, ни серьёзной критики.

Как признался Фархат, в съёмках нет фальши и наигранности:

- Один-два раза пройтись по сцене, настроить звук и свет – вот и вся репетиция. Дальше – как идёт. Переснимают, если недочёт серьёзный: музыку не вовремя включили или кто-то опоздал с выходом. Сделал что-то не так во время выступления? Уже твои проблемы.

2018.12.05_star_farkhat_2

Фото: личный архив

В пении – жизнь

Группа поддержки молодого человека на съёмках телешоу – это его девушка Татьяна Качанова, оперная певица из Москвы, и старший брат, астраханский певец Кайрат Шайхиев. В детстве вместе с Кайратом Фархат давал концерты родителям, когда дома выключали свет и было нечего делать. Между прочим, родился молодой человек в астраханской глубинке, в посёлке Троицкий Икрянинского района.

Ещё будучи маленьким мальчиком, он понял, что петь для него всё равно, что дышать или есть. Не может артист и без внимания публики, без аплодисментов и восхищения. Впервые он почувствовал драйв успеха в десять лет, когда выступал на конкурсе «Золотой ключик» в селе Икряном.

- Мне нравится через музыку доносить до слушателя мысли, чувства, эмоции – нечто важное, – говорит он.

Когда Фархат был подростком, его комната была завешана плакатами известных поп-музыкантов. Сейчас он слушает и более серьёзные вещи: Стинг, Майкл Джексон, Дмитрий Хворостовский, Муслим Магомаев, Лучано Паваротти, Энрико Карузо.

Молодой человек из астраханского села мечтает не просто стать известным в России, но и прославить свой край на весь мир.

- Думаю, для этого нужен дар, талант, – рассуждает он. – Но, как это ни прискорбно, реалии нашей жизни таковы, что без денег тяжело пробиться даже самому большому таланту. Купить новую песню, снять клип, оплатить прокат аудио или видео на радио или по телевизору – на всё это нужны средства. Так что ещё нужна целеустремлённость, всегда бить в одну точку и не сдаваться на полпути, идти к своей цели до конца.

Несмотря на то, что Фархат Шайхиев влюблён в эстараду и видит себя на ней, образование у него – академический вокал. На эстрадное отделение Астраханского колледжа имени Мусоргского его не взяли, поскольку за плечами у одарённого мальчика не было детской музыкальной школы. А высшее музыкальное образование получал уже в Москве, в Государственной классической академии имени Маймонида. Выпустился в 2014 году.

Проработав два года в Театре мюзикла имени Филатова, астраханец перешёл в кавер-группу, как вокалист регулярно выступает на мероприятиях. Такая активная жизнь – концерты в разных местах, встречи с разными людьми, постоянная смена обстановки – вдохновляет его. Без музыки себя он уже не представляет.