news-preview

Живи, рыбка: как работает «Голубой патруль»

Фото: Дмитрий Трубицин

Дата: 15 июля 2018 Место: Астрахань Автор: Людмила Кочина Источник: «АиФ-Астрахань»

Летом в Астраханской области мальков, оказавшихся отрезанными от большой воды, отлавливают и выпускают в реки 105 отрядов, а это свыше 800 школьников. Каким образом организуется процесс и зачем это нужно?

Дети спасают природу

Спасение молоди частиковых видов рыб из отшнурованных (то есть отделенных от основной части) водоёмов в регионе проводится ежегодно после паводка, в период летних каникул. По информации Каспийского филиала «Главрыбвода», в 2018 году в регионе насчитывается 650 таких объектов.

«Голубой патруль» – наследие Советского Союза. В Астраханской области его начали возрождать в начале века.

- В двухмесячник по спасению рыбной молоди в каждом сельском районе, от Лимана до Чёрного Яра, организуются отряды, – говорит начальник управления рыболовства и рыбоводства регионального минсельхоза Александр Макухин. – Эта работа для детей – возможность проявить любовь к своему краю, к реке, к живой природе. Впоследствии мы видим, как водно-биологические ресурсы возобновляются, в том числе, благодаря работе школьников.

От чего зависят итоговые показатели?

- Как проходит половодье, такие и результаты. Важно, сколько отшнуровывалось водоёмов, какова их общая площадь, – продолжают в управлении. – В прошлом году было всего 8 тысяч гектар. В этом году 14-15 тысяч – значительно больше, практически в два раза. Поэтому и объёмы спасённой рыбной молоди будут внушительные.

Предыдущим летом спасли более 180 млн мальков. Это не просто «пошёл – вытащил». Требуется инвентарь. Предприятия помогают приобретать всё необходимое. А некоторые софинансируют оплату юным экологам. Так, в Икрянинском районе зарплату членам отрядов «Голубого патруля» начисляет не только центр занятости и районный бюджет, но и 24 рыбохозяйственных организаций.

Передовики-экологи

Участники – от 5-го до 11-го классов. В основном – мальчики, хотя встречаются и девочки. Сокращённый рабочий день – до двух часов длительностью – обычно начинается рано утром, чтобы не работать в жару. Ребята откликаются с удовольствием. В нынешнем сезоне в одном только Икрянинском районе патрули созданы в двенадцати школах (три года назад их было в два раза меньше), всего задействовано 155 детей, объём работы – 400 гектаров.

В числе постоянных лидеров – Володарский район. Из опыта Цветновской СОШ: раньше одна организация брала детей в «Голубой патруль», сейчас – три, итого – четыре звена по десять человек (у каждой организации – квота в зависимости от площади вылова рыбы).

- У детей есть осознание того, что это делать нужно: у многих отцы – рыбаки. Уговаривать не приходится. Когда заканчивается учебный год, сами приходят, спрашивают, идёт ли набор. Многие как с 14 лет начинают, так до момента выпуска из школы и даже после (до достижения 18 лет) ездят работать на водоёмы, – говорит директор Ольга Салманова.

Итоги по области подводятся в осенние каникулы. Особо отличившимся ребятам и отрядам в ходе губернаторского приёма вручают награды.

Такие акции, как спасение рыбной молоди, позволяют юным астраханцам пообщаться, провести каникулы интересно и с пользой, подтянуть физическую форму. Но есть и более важный момент. Общество XXI века часто называют потребительским. «Голубой патруль» же учит детей не только потреблять, но и производить, в том числе сберегая природу. Школьники с ранних лет осознают, что люди, забирая у природы ресурсы, должны возвращать долг заботой об экологии.

Семейный подряд

Среди школ, награждённых в 2017-м, – Барановский филиал СОШ города Нариманов. «Голубой патруль» в ней организует заместитель директора по учебно-воспитательной работе Даниэль Бузгулов. Будучи пионером, он и сам принимал участие в таких акциях. Став учителем, продолжил традицию – сначала в Петропавловке, затем, когда из-за оптимизации закрыли Петропавловскую СОШ, – в Барановке. Крепкая команда начала формироваться из его шестерых приёмных детей, затем подтянулись и остальные.

- Неправда, что сейчас не такое поколение, как во времена СССР. Оно такое же хорошее, такие же энтузиасты. Дети не обращают внимания на то, будет приз или нет, – комментирует Даниэль Шакирович. – Спасая мальков, я каждый день веду журнал. В прошлом году где-то к середине понял, что выходят гораздо более внушительные цифры, чем обычно. В итоге мы выпустили больше 6 млн мальков. Это прибавило сил. Ездим мы не на телеге, как в мои школьные годы, а на машинах и мотоциклах, чтобы ускорить и облегчить транспортировку пластиковых бочек с мальками. Забираем рыбу мелкоячеистым неводом в ильменях. Если есть возможность прокопать траншею от ерика до ерика и вывести её в Волгу – ещё лучше. Но в таком случае часть малька остаётся после схода воды (рельеф дна везде разный), поэтому всё равно приходится возвращаться и вычерпывать.

- Мы работали не из-за приза, а чтобы мальки не страдали и не погибали, – делится сын Даниэль Бузгулова, один из победителей прошлогоднего областного конкурса Алексей. – Спасибо папе, что он нас организовал и помог спасти рыбу. Работа для нас не тяжелая, и она нам нравится.